Онежское озеро - история, строение


 

 

Среди лесов, скал и болот Карелии раскинуло свои обширные водные пространства большое озеро совершенно необычной формы. Словно неведомое чудовище, оно протянуло далеко к северу свои щупальца-заливы; один из них по своей форме напоминает хобот, другой — мощную клешню огромного рака. Это Онежское озеро, или Онего, как его называли исстари русские люди, второе по величине пресноводное озеро в Европе.

Говорят, будто на древнефинском языке слово «онего» означает «дымящееся озеро», и появилось это имя по причине частых в этом районе туманов. Однако некоторые географы с этим не согласны и считают, что название перешло к озеру от реки, протекающей к востоку от него (или, наоборот, река приняла от озера свое наименование). Онего еще называют младшей сестрой великой Ладоги. И хотя оно в два раза меньше, зато почти на добрых полсотни километров длиннее. Любопытно выяснить: почему озероведы считают сестрами эти гигантские водоемы Европы?

Для этого, оказывается, есть серьезные основания. Озера-гиганты роднит не только то, что они самые большие на континенте и находятся неподалеку друг от друга. Главное заключается в том, что они появились на свет почти одновременно после отступания последних ледников. Большие впадины, днища которых заняты Ладожским и Онежским озерами, существовали еще в доледниковое время. Они возникли в давние геологические эпохи при сдвигах и разломах земной коры. Ледники, неоднократно наступавшие с севера на территорию Европы, выгладили, или, как говорят, «выпахали», дно озерных котловин, сделали их более ровными.

Онежское озеро

Фото: Онежское озеро. Автор фото: Henri Bergius

Южная и северная части Онежского озера резко разнятся между собой, особенно в строении и очертании берегов. Южная часть озера — это обширный плес, Центральное Онежское озеро. В нем сосредоточена большая часть озерных вод, и глубина здесь значительная — местами 100-110 метров. Берега разнообразны — скалистые, песчаные, заболоченные. Совершенно иные берега в северной части озера. Здесь оно расчленяется на два залива — Большое и Малое Онежское озеро. Врезаясь в южную оконечность Балтийского кристаллического щита, они далеко протянулись к северу.

Восточный залив от плеса Малое Онежское озеро простирается к северу до города Медвежьегорска и в том районе называется Повенецким. От него и получил свое название город Повенец, где начинается один из важнейших искусственных водных путей нашей страны — Беломорско-Балтийский канал, связавший Волгу с Белым морем. Большое Онежское озеро делится на заливы, которые называются здесь губами. Их три — Кондопожская, Илем-Горская и Лижемская. Берега губ-заливов очень изрезаны. Они покрыты лесом, скалисты и нередко обрываются прямо к воде отвесными утесами.

Многочисленные малые заливы разделены мысами-наволоками. Концы мысов будто кто-то раздробил гигантским молотом, и потому здесь во множестве образовались каменные россыпи, или, по-местному, луды. Когда бушуют сильные ветры, луды выступают из воды. Между большими заливами расположен обширный полуостров Заонежье — край лесов, скал, болот и древних преданий.

Онежское озеро богато островами. Их насчитывается более полутора тысяч. Покрытые густыми лесами, с берегами, изрезанными заливами и бухтами, острова придают озеру своеобразную прелесть и живописность. Это подметил писатель М. М. Пришвин: «Острова словно поднимались над водой и висели в воздухе, как это кажется здесь в очень тихую погоду...» Действительно, острова кажутся «висячими», потому что при ясной погоде они, словно в зеркале, отражаются в ровной поверхности озера.

Самые большие среди островов — Климецкий, Большой Леликовский, Суйсари. Есть острова дикие, необжитые, куда редко ступает нога человека, а есть и такие, что знамениты и известны всему миру, как, например, Кижи — заповедник, прославившийся деревянными памятниками народного зодчества, или Южный Олений — усыпальница древних жителей этого края. Многочисленные большие и малые реки пополняют своими водами Онежское озеро.

Среди них Шуя, Суна, Водла, Андома, Вытегра. Одни из них — бурные, с порожистыми руслами и водопадами, другие — тихие и спокойные. От того, сколько воды приносят реки в котловину озера, зависит положение его уровня. Весной, во время таяния снега, притоки становятся многоводными, усиленно питают озеро. Уровень его поднимается до конца июня. Иссякнут запасы снега в бассейнах — речной сток резко снизится, уровень озера начнет плавно понижаться.

Лето в Прионежье прохладное, часто веют бризы. Днем они дуют с озера на сушу, а ночью — в обратном направлении. Озеро редко бывает спокойным — лишь в тихие летние белые ночи. Онежское озеро изумительно прекрасно северной суровой красотой, особенно когда неподвижная гладь его окрашивается розоватыми бликами утренней зари. Осень — пора дождливая, с ветрами, штормами, заморозками. Штормы бушуют часто. Они налетают внезапно, вздымают большие волны, разбивают плоты леса, пригоняют бревна к берегам. Неуютно в это время на озере.

С ноября до середины апреля в Прионежье царит холодная зима с метелями и буранами, морозы достигают -30-40 градусов. В начале зимы прежде всего покрываются льдом укрытые от порывов ветра мелководные заливы и бухты в северной части озера. Ледостав постепенно распространяется к югу, охватывая все новые участки озера. Центральное Онежское озеро долго не замерзает. В большой массе его вод содержится еще много тепла, да и ветры, гуляющие над озером, помогают бороться с ледоставом, взламывая замерзающие участки.

Лишь в середине января мороз покоряет водную стихию, утихомиривает ее, одевает ледяной броней. Под ледяным укрытием Онежское озеро спит до начала весны. В мае льды растаивают.

Прекрасна северная природа Прионежья. Это подлинно лесной край с богатыми запасами древесины. Здесь растет длинноволокнистая карельская ель, из которой вырабатывают отличного качества бумагу, из знаменитой карельской березы изготовляют красивую мебель, славящуюся во всем мире. Здесь есть заповедные рощи, хранить которые завещал потомкам еще Петр Первый. В густых прионежских лесах водятся лоси, медведи, волки, кабаны, рысь, куница, выдра, белка. Здешние водоемы стали второй родиной североамериканской ондатры. Птиц здесь великое множество, в том числе водоплавающих; всего около 200 видов. Хозяин лесных дебрей — царственный глухарь.

Леса Прионежья — огромная природная ягодная плантация, где в изобилии представлены все виды ягод северного края — брусника, земляника, клюква, морошка, черника, малина, смородина, голубика. Славится Онежское озеро и своими рыбными богатствами. В нем обитают все виды рыб, характерных для озер Карелии. Окунь, сиг, хариус, корюшка, ряпушка, плотва — самые распространенные рыбы, их можно встретить в любом озерном закоулке. Водится минога, для нереста она поднимается вверх по притокам озера. Живут здесь и ценные промысловые рыбы — лосось и форель.

Кстати, форель в озере раньше не водилась. Она — дар Севана, гостья из солнечной Армении. Оттуда на самолетах доставили миллионы икринок этой рыбы. Знаменитая севанская форель (ишхан) прижилась, и Онежское озеро стало второй ее родиной. Освоился здесь и байкальский омуль. Озеро всегда играло большую роль в жизни человека. Оно воспето в древних эпических произведениях и в старинных сказаниях. На протяжении тысячелетий человек создал здесь самобытную культуру, материальные следы которой дошли до нашего времени.

В одном из самых знаменитых музеев мира — Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге — можно увидеть экспонаты, рассказывающие о культуре и искусстве древних жителей нашей Родины. В центре одного из залов находится огромная каменная плита темно-красного цвета; отполированная ее поверхность испещрена изображениями оленей, лебедей, рыб, людей; здесь же можно разглядеть какие-то загадочные знаки, в виде кругов и линий. Эта гранитная глыба — частичка Онежского озера. Она выломана на скалистом мысе Пери Нос и привезена в Эрмитаж для всеобщего обозрения. Весит экспонат десятки тонн.

Рисункам, выбитым на скале, которую привезли с берега Онежского озера, около четырех тысяч лет. Человек неолитической эпохи жил во многих районах европейского Севера. Его, очевидно, не очень-то страшили зимние холода, о чем свидетельствуют остатки мест древних поселений, обнаруженные даже на берегах Белого и Баренцева морей. Собранные сведения дали возможность ученым составить карту расселения неолитического человека. На ней четко видно, что в некоторых местах поселения тесно группируются, образуя как бы своеобразные «города» или густонаселенные районы.

К ним можно причислить участки среднего течения реки Сухоны, берега озер Белого, Боже, Лачи, Онежского, побережье Онежского полуострова и Кандалакшской губы. И все же из всех таких мест наиболее обитаемыми были берега Онежского озера.

Древнее Онежское озеро играло, очевидно, особую роль в жизни неолитического человека. Именно здесь были обнаружены два величайших памятника древности: Онежское святилище и Город мертвых — Оленеостровский могильник. С восточного берега в озеро вдается несколько скалистых мысов. Одни из них слабо обозначены и не имеют названий, зато пять других мысов наиболее известны. Это Карецкий Нос, Пери Нос, Бесов Нос, Кладовец и Гажий Нос. Мысы сложены темно-красной толщей гранита. В течение веков ветер и волны отшлифовали поверхность прибрежных скал, она стала ровной и гладкой. На скалах, прямо у самой воды, виднеются какие-то изображения, выбитые на поверхности гранита. Они незаметны и чем-то напоминают детские рисунки. Здесь много примитивных изображений человечков, оленей, птиц, лягушек, ящериц, лодок, орудий труда.

Рисунки расположены группами и поодиночке. Часто встречаются эпизоды охоты и рыбной ловли. Есть изображения фантастических животных и птиц, а рядом рисунки реальных животных. Это петроглифы (древние наскальные изображения), творения художников каменного века, для которых полотном служили отполированные прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. На берегах Онежское озеро обнаружено около шестисот таких петроглифов. Особенно много их, причем самых разнообразных, находится на мысе Бесов Нос. Местные жители называли эти рисунки «бесовыми следами». Район наскальных изображений был природным храмом древних, где совершались религиозные обряды и церемонии. Древние люди были приверженцами космического культа, особенно культа Солнца, о чем свидетельствуют многочисленные изображения этого светила. Древние обитатели онежских берегов имели не только святилище для отправления культовых обрядов, но и родовую усыпальницу, где погребали усопших. Она известна в научном мире как Оленеостровский могильник и находится на Южном Оленьем острове. Любопытно, как совершалось погребение.

На глубину около полутора метров выкапывалась яма. Дно ее обильно посыпалось красной охрой. Она отождествлялась с огнем и должна была отпугивать демонов зла. Вместе с умершим в яму клали принадлежавшие ему при жизни предметы, в том числе каменные топоры и ножи, копья и стрелы. Найдены различные амулеты из камня и кости — фигуры людей и животных; это были друзья владельца: они должны были оберегать от опасности, болезней, дурного глаза, помогать в охоте и рыбной ловле.

Онежское озеро издавна верой и правдой служило человеку. На берегах он строил себе жилище, в прибрежных лесах охотился, в его водах ловил рыбу. Но еще более возросло значение озера в нашу эпоху, когда пересекаются пути, ведущие к близким и далеким морям — Белому, Балтийскому, Каспийскому, Азовскому и Черному. Три великих водных пути ведут из Онежского озера на север, запад и юг; Беломорско-Балтийский канал соединяет его с Белым морем, а Волго-Балт (так называют Волго-Балтийский водный путь) — с Балтийским морем и Волгой. По водным его просторам скользят пассажирские лайнеры, теплоходы, катера и, словно гигантские белоснежные птицы, мчатся «метеоры» и «ракеты».

На берегах озера расположено несколько десятков портов и пристаней, и среди них самые большие — Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск, Повенец. Миллионы тонн груза и десятки тысяч пассажиров ежегодно перевозятся по озеру. Суда, идущие с Волги или Балтики на Север, пересекают Онежское озеро и подходят к городу Повенцу. Здесь озерный путь кончается. Далее они идут по искусственной водной дороге — Беломорско-Балтийскому каналу. Онежское озеро расположено в центре другого водного пути — Волго-Балта. Этот путь начинается от берегов Балтийского моря, от Санкт-Петербурга, идет по Неве, ладожским каналам, Свири, Онежскому озеру и Волго-Балтийскому каналу.

Вот как велика роль Онежского озера, лежащего на перекрестке больших водных магистралей, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение! Этим не исчерпывается ценность озера; есть немало отраслей хозяйства, широко использующих его природные ресурсы, и в первую очередь рыбные богатства.

Знаете ли вы, что на побережье Онежского озера находят жемчуг? В устьевых участках некоторых притоков водится двустворчатый моллюск, который образует мелкие перламутровые шарики размером от просяного зернышка до крупной горошины. Немало нужно потрудиться ловцам жемчуга, чтобы на заиленном дне реки среди раковин найти такую, в которой выросла заветная жемчужина. Воды Онежского озера используются для снабжения населенных пунктов и промышленных предприятий — лесообрабатывающих комбинатов, верфей, машиностроительных заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов. Побережье озера — природная кладовая замечательного камня.

Здесь добывают многоцветный строительный материал: красный, розовый, белый и других цветовых оттенков мрамор, черный и зеленоватый диабаз, прославленный шокшинский кварцит малинового цвета, красный, темно-красный и серый гранит. На острове Кижи создан музей-заповедник деревянного зодчества, где собрано много памятников народного творчества. Есть что посмотреть, чему искренне удивиться на прославленном Онежском озере. Здесь все необычно — и древние наскальные изображения, и бессмертные творения русских зодчих прошлых веков, и монументальные памятники современной эпохи — поселения, возникшие из пепла пожарищ после Великой Отечественной войны,— и совсем новые города, созданные за последние годы.

Недаром Онежское озеро привлекает к своим берегам тысячи посетителей из разных стран мира.



Реклама