Особенности природы озера Виктория, рыбы


 

Природа озера Виктория

Озеро окружено тропической саванной, а с северо-западной стороны прямо к берегам подступают джунгли экваториального тропического леса. Они хорошо орошаются осадками и потому густые, многоярусные, богатые по видовому составу. Многие породы деревьев имеют большое экономическое значение. Ценная древесина сандалового, эбенового, желтого дерева идет на различные поделки; из лиан ландольфия добывают каучук. Среди многочисленных видов деревьев есть необыкновенные, обладающие удивительными свойствами.

Например, кора «дьявольского» дерева испускает в темноте такой яркий свет, что при нем можно читать книгу. До сих пор самым легким деревом считалась бальса. Однако на берегах озера Виктория найдено дерево амбача с еще более легкой древесиной. Плот, рассчитанный на восьмерых путешественников, легко может поднять один человек. Исконными обитателями рек и озер были крокодилы. В северо-восточном углу озера находится кенийский порт — Киссиму. Железнодорожная ветка связывает его с океанским портом Момбаса.

Озеро Виктория имеет большое значение не только как рыболовный и транспортный водоем. Оно источник энергии, необходимой развивающимся прибрежным странам. В истоке Нила построена плотина и гидроэлектростанция Оуэн Фоле. Она снабжает электроэнергией Уганду, небольшую часть получает Кения.

Ихтиофауна озера является уникальным природным феноменом, к сожалению, находящимся под угрозой исчезновения из-за хищнически размножающейся популяции нильского окуня (Lates niloticus), расселенного аборигенами для увеличения рыбопродуктивности обловов. После того, как аборигены вселили в озеро Нильскую тиляпию и Нильского окуня, количество местных видов значительно сократилось, многие виды были просто съедены окунем, другие находятся на грани вымирания. До запуска нильского окуня, в озере проживали 500 видов цихлид или даже больше. На данный момент 2/3 видов вымерли или их популяции находятся в критическом состоянии. Разведение и сохранение этих редчайших созданий в условиях аквариума позволит сохранить цихлид для цивилизации. В США и Европе уже в течение ряда лет существуют и развиваются программы по консервации цихлид озера Виктория. По оценкам специалистов до 1980 года в озере обитало более 500 цихлид. Почти все они вымерли в 80-хх. Отдельные виды встречались ещё до середины 90-хх, после чего также исчезли. Лишь немногие виды удалось закрепить в аквариумистике. Продающиеся под названиями Haplochromis obliquidens, Neochromis nigricans, Haplochromis CH44 и т.д. зачастую являются гибридами.

Красочный мир африканских озерных цихлид достойно представляют эндемики озера Виктория. Виктория, самое молодое из этих озер (возраст 750 тысяч лет), выделяется многообразием видового состава цихлид практически одной группы "хаплохромисов". Пестрота обитателей местных вод поражает своей насыщенностью каждого любителя цихлид Великих озер Африки. Населяющие озеро цихлиды. за исключением некоторых видов, несущественно различаются по форме. Зато окраска у эндемиков - на любой вкус. Самцы цихлид озера Виктория приобретают с возрастом самые причудливые радужные окраски. Здесь можно встретить рыб красного цвета, черного с красными плавниками, зеленого, мраморного и оранжево-желтого да плюс к этому полосатые и крапчатые узоры. Многообразие окрасок рыб буквально ослепляет. У некоторых видов самки окрашены не менее интересно, чем самцы, хотя у большинства видов они серебристо-серые с рисунком из поперечных либо продольных полос. Фактически у всех цихлид из озера Виктория о потомстве заботятся самки, вынашивая его во рту.

Озеро Виктория является домом для широкого круга цихлид, требования к содержанию у которых, очень отличаются друг от друга. Некоторые цихлиды в этом озере живут в утесах, в то время как другие предпочитают жить на песчаном дне. Кто-то из этих рыб питается только водорослями, другие же наоборот являются охотниками. Для запуска вам понадобится аквариум не менее 200 л.

Эволюция обитателей озера

За прошедшие 25 лет цихлиды озера Виктория оказались в центре внимания биологов, изучающих эволюцию. Оказалось, что объяснить происхождение более 500 видов с помощью теории эволюции Дарвина, который полагал, что на создание вида требуются миллионы лет, невозможно. Маленькие рыбёшки оказались настоящей головоломкой для учёных.

Из всех озер, которые образовались вдоль разлома, так называемые Великие пресноводные озера Восточной Африки - Танганьика, Малави и Виктория - представляют собой иллюстрацию процесса эволюции животного мира в действии.

В водах этих озер, отделенных от других водоемов большими пространствами иссушенной, бесплодной земли, водится несколько сот видов рыб, которых нет больше нигде в мире.

Озеро Виктория - самое мелководное и самое молодое из этих трех озер, его возраст около 750 000 лет. Оно изменялось, временами разливаясь и затапливая соседние водоемы, пополняя их новыми видами рыб, а затем высыхало, что опять приводило к изоляции.

Главный феномен озера Виктории - фантастически быстрое образование видов и подвидов - пока не находит приемлемого объяснения. На одних и тех же местах через несколько лет ловятся совсем другие виды и подвиды, такое впечатление, что они возникают буквально из ниоткуда.

Количество не описанных научно вариаций под литерами SP увеличивается с каждым годом. В 1996 году, проанализировав осадки на дне озера, ученые пришли к важному заключению ? 12 400 лет назад озеро полностью высохло, а значит, 500 видов должны были развиться с небывалой скоростью (всё это происходило уже во время существования человека!). Состоятельность такой теории подтвердил пример озера Набугабо, отделённого 4000 лет от Виктории песчаной косой.

В Набугабо были найдены 5 новых видов, отличающихся от начальных викторианских только окраской самцов. Способность к изменениям уже в следующем поколении можно наблюдать даже в аквариуме!

В 1996 году было обнаружено, что некоторые виды изменили свой ареал обитания, другие стали изменять свою окраску. Появились и новые, ранее не известные виды, предположительно гибриды.

Есть в Виктории и своя Несси. Местные жители утверждают, что в озере живет таинственное огромное животное. Тварь, которую они называют луквата, частенько гоняется за пирогами и пытается их опрокинуть.

Еще в 1902 году сэр Генри Джонстон опубликовал в книге об Уганде сведения о необычном животном, обитающем в озере Виктория: "Среди местных жителей живет легенда о том, что в водах озера живет дракон луквата ...

Одному европейцу удалось увидеть это существо. Сэр Климент Хилл пересекал озеро в 1900 году на небольшом паровом катере и видел большую квадратную голову, похожую на рыбью".

Причем вела себя необычная тварь весьма агрессивно, попытавшись схватить туземца, сидящего на носу судна. Это же существо на протяжении многих лет наблюдали, кроме местных жителей, экс-комиссар провинции Грант, американский спортсмен Бронсон и другие. Одни принимали его за рыбу, другие за гигантского питона. Сходились лишь на том, что это не крокодил.

Когда же в печати появилось заявление охотника по имени Джонстон, ему просто не поверили. Судите сами: по его словам, животное длиной около 4,5 метра имело голову размером с львиную, но пятнистую, как у леопарда.

Два длинных белых клыка выходили из верхней челюсти. Чудовище было покрыто чешуей, как броненосец, имело широкую пятнистую спину, толстый и длинный хвост и оставляло следы таких же размеров, как у гиппопотама, но с отпечатками когтей, как у рептилий.

Обобщая многие наблюдения, известный бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс, автор книги "Тайны загадочных зверей", делает вывод о том, что это загадочное животное вполне может быть динозавром: "Есть взгляд на динозавров как на гигантов, - пишет он.

- Это мешает экспертам признать, что такой гигант выжил, оставшись незамеченным. Но среди них были и животные средних размеров, и даже карлики, этакие карманные динозавры размером с голубя. Что же сенсационного в том, что среди десятиметровых крокодилов-людоедов сохранились мелкие формы динозавров?"

Биоразнообразие Цихлид в озере Виктория

Первое упоминание, касающееся цихлид озера Виктория, датируется 1880 годом, когда Дж. Фишер послал коллекцию новых цихлид доктору Францу Хилгендорфу из Берлинского музея. В 1888 году Хилгендорф установил род Хаплохромис, основываясь на образчиках Фишера. В ранних 1990-х годах Геогр Боленжер (George Boulenger) и Джаквис Пеллегрин (Jacques Pellegrin) изучали озерных цихлид и опубликовали статью об их открытиях. Другие ученые также внесли свой вклад в течение века, но они рассматриваются в то время, когда масштабы уничтожения озера и его населения начали реализовываться в полную силу, и возникла острая нужда спасения возникающих популяций цихлид. Доктор Лес Кауфман (Les Kaufman) из Бостонского университета находился среди первой группы, создавшей план по спасению видов озера Виктория (LVSSP). В дополнение к каталогизации, LVSSP приобрела дикие колонии, которые были распределены по зоопаркам и аквариумам всего мира. Многие коллекционные виды исчезли из своего природного ареала обитания, либо находятся в упадническом состоянии. Многие из организаций успешно разводят в неволе популяции цихлид озера Виктория и имеют ассортимент аквариумных рыбок в качестве запаса и обмена между другими учреждениями проекта LVSSP. Каждый год немногие цихлиды из данных колоний проникают в руки аквариумистов.

Цихлида

Цихлида. Фото Robyn Perovich

Astatotilapia latifasciata (Regan, 1929) – Астатотиляпия латифасциата или широкополосая. Синоним: Haplochromis obliquidens zebra, Haplochromis latifasciatus. Озеро Виктория. 12 см. Самая распространенная в аквариумах рыба из озер системы Виктория. Тело серебряное, по бокам идут черные полосы, а внизу между ними чередуются красные и желтые полосы. Самцы более красочны и имеют красный цвет на животе (самки не имеют красного цвета вообще). Самки желтые или серебристо-белые с черными полосами. Принимают окраску с 5 см. — Haplochromis "obliquidens blue". Отличия проявляются в окраске самцов. У синего обликвиденса несколько мельче размер глаз и чуть мельче размер чешуек. Доминантные самцы имеют ярко-голубую окраску головы, спинного плавника и боков. Ярко-голубой или синий спинной плавник имеет оранжевую кайму, его задняя часть с мягкими лучами усыпана красно-оранжевыми пятнышками. Хвостовой плавник окрашен в ярко-оранжевый или в ярко-красный цвет. Анальный плавник желтовато-оранжевый с ярко выраженными относительно крупными желтыми икряными пятнами. Самки серебристо-серые с прозрачными плавниками. И у самцов и у самок поперек тела проходит от 6 до 8 темных полос.

Непритязательна и легка в содержании. Достаточно миролюбивы, на одного самца 2-3 самки, становятся агрессивными в период размножения. Самцы достаточно агрессивно охраняют свои участки территории. В аквариуме этот вид проявляет умеренную агрессивность. Укрытия этим рыбам обычно не нужны, в качестве субстрата для нереста им необходим большой плоский камень. Весьма желательна мощная фильтрация и интенсивная подмена воды. Рыбы прекрасно растут, окрашиваются и размножаются при скармливании им мелких ракообразных, морепродуктов и комбикормов. pH 7.5-8.5; Т 25°C

Astatotilapia calliptera (Gunther, 1894) – Астатотиляпия красивоплавничная. Синоним: Chromis callipterus; Haplochromis centropristoides; Neochromis simotes. 10 - 16см. Встречается не только в оз.Виктории, но и в других озерах и реках. Типичный образец c ярко окрашенным самцом, на анальном плавнике которого красуется несколько контрастных и крупных икровидных пятен. Окраска тела самцов оранжевая. Самки однотонно серые с легким желтоватым оттенком. Меланиновый узор состоит из неправильных пятен, которые могут быть расположены, как вертикальные или как горизонтальные полосы. Жесткие и задиристые в неволе, они плохо уживаются как с другими видами, так и между собой. Самцы довольно агрессивны как в период нереста, так и вне него. Самцы большие любители рытья пещер и крупных ям в аквариуме. Питается улитками и другими беспозвоночными. pH 7,0-8,5.

Astatotilapia brownae (Greenwood, 1962) (Haplochromis) -- Астатотиляпия, или хаплохромис Брауна. Синонимы: Haplochromis brownae и Н. "victorianus". Озеро Виктория. До 10 см, в аквариуме 6-8 см. У самца основной фон спины серо-зеленый, меняющийся к животу на серебристо-голубой, с черно-зелеными вертикальными полосами, которые в зависимости от настроения рыбы могут пропадать. В нерестовый период на жаберных крышках, "щеках" и животе появляется красно-оранжевая окраска. Непарные плавники черно-серые, анальный плавник с желтыми точками. Самка серебристо-серая, светлее самца. Плавники прозрачные. Самцы и самки приобретут цвет, когда достигнут размера примерно 5 см. Им свойственен гермафродитизм. Самки, переопределяющиеся в самцов или имеющие такую склонность, также приобретают полосатость и точки на анальном плавнике. Территориальный, животноядный вид. Эти рыбы мене агрессивны, чем многие другие цихлиды из того же места обитания. Самцы будут делить территорию и защищать ее, особенно в период нереста, когда самцы проявляют большую агрессию, чем обычно. В этот период их цвета так же становятся намного ярче. Самки задиристы. Содержать 1-2 самца на 2-5 самок. Рыбы выносят соленость до 10%. Созревают в 7-12 месяцев. Самка инкубирует икру во рту. Мальки растут быстро и в 10 недель могут достигать 4,5 см. dH до 20°, рН 7,2-8,5, Т 20-30°С

Astatotilapia martini (Boulenger, 1906) – Астатотиляпия Мартина. Озеро Виктория, Уганда. 6-13 см. Самец оливковый с сизо-голубой головой и плавниками. Область за жаберными крышками с красноватыми крапинками. На анальном плавнике икряные пятна. Самка мельче самца, оливково-серая. Молодь созревает в 6-8 месяцев.Вид гаремный. Аквариум объемом не меньше 40л. Самка выпускает молодь изо рта через 12-17 дней (при температуре воды 24-28С ). В неволе вид живет до 5 лет.

Astatotilapia nubila (Boulenger, 1906) – Астатотиляпия черная. или сине-красная .Озеро Виктория. Синоним: Haplochromis nubilus. Самец 13 см, самка 8 см. Анальный плавник темно-красный, хвостовой красного цвета. Самки зеленовато-оливковые. Удлиненные спинной и анальный плавники. Очень агрессивная

Види имеющее сходную характеристику содержания из оз. Виктория.

Astatotilapia aeneocolor (Greenwood 1973) Бронзовая астатотиляпия, 12см.

Astatotilapia barbarae (Greenwood 1967) Астатотиляпия Барбары, 10см.

Astatotilapia cinerea (Boulenger, 1906)Бледная астатотиляпия, 10см.

Astatotilapia dolorosa (Trewavasr, 1933) Овальнопятнистая астатотиляпия, 12см.

Astatotilapia elegans (Trewavasr, 1933) Стройная астатотиляпия, 12см.

Astatotilapia lacrimosa (Boulenger, 1906) Крапчатая астатотиляпия, 10см.

Astatotilapia macrops (Boulenger, 1911) Большеглазая астатотиляпия, 10см.

Astatotilapia macropsoides (Greenwood, 1973) Глазастая астатотиляпия, 6-10см

Astatotilapia megalops (Greenwood-Gee, 1969)Оливковая астатотиляпия, 8-12см.

Astatotilapia melanopus (Regan, 1922) Астатотиляпия чернобрюшка, 7-12см.

Astatotilapia pallida (Boulenger, 1911) Светлая астатотиляпия, 6-10см.

Astatotilapia piceta (Greenwood-Gee, 1969) Муаровая астатотиляпия, 12см.

Astatotilapia oregosoma (Greenwood 1973)Узкотелая астатотиляпия, 10см.

Astatotilapia schubotziella (Greenwood 1973) Астатотиляпия Шуботца, 10см.

Astatotilapia velifer (Trewavasr, 1933) Вуалевая астатотиляпия, 12см.

Harpagohromis altigenis (Regan, 1922) Большемордый хромис, 14 см.

Labrochromis ishmaeli (Boulenger, 1906) (Haplochromis) — Лаброхромис измаэля. Озеро Виктория. 14 см. Грудные плавники черного цвета, хвостовые и спинные окрашены просвечивающим апельсиновым цветом. Самки серебристые 6-8 вертикальными полосами. Специализирующиеся на поедании улиток. В отличие от других едоков улиток, которые извлекают фактическое мясо моллюска от его раковины, они глотают его полностью с раковиной.

Еще содержат:— Lipochromis obesus (Boulenger, 1906) — Липохромис обезус. Синоним: Paratilapia gestri. Озеро Виктория;

Lipochromis cryptodon (Greenwood, 1959) — Липохромис скрытозубый. Синоним: Haplochromis cryptodon. 12 см. Озеро Виктория. Спокойный вид, можно содержать с другими цихлидами. Аквариум с песчаным грунтом и отдельными камнями.

Lithochromis rubripinnis (Seehausen, Lippitsch & Bouton, 1998) — Литохромис рубрипиннис. Озеро Виктория. 10 см.

Lithochromis rufus (Seehausen & Lippitsch, 1998) — Литохромис руфус. Озеро Виктория. 10-12 см.

Род Macropleurodus — Макроплеуродус.

Macropleurodus bicolor (Boulenger, 1906) — Макроплеуродус. Синоним: Paratilapia, Haplochromis bicolor, Bayonia xenodonta. Озеро Виктория. 15 см. Самец серо-сизый с нерельефными поперечными полосами и красноватыми плавниками. Самка оливково-серебристая с черными полосами. Самка вынашивает икру во рту. Т 22-27°С.

Род Mbipia — Мбипия.

Mbipia lutea (Seehausen & Bouton, 1998) — Мбипия литея. Озеро Виктория. 22 см. Цвет серебристо-желтый. По телу проходят 5-6 вертикальных полос и черная полоса через глаз. Голова и плавники светло-голубые. На концах плавников красная полоска. Водорослееды.

Mbipia mbipi (Seehausen & Bouton, 1998) — Мбипия черная. Озеро Виктория. 12 см.

Haplochromis lividus (Greenwood, 1956) — Серо-голубой хаплохромис. Озеро Виктория. 10 см. Самец голубовато-серый с желтизной на боках и 8 нерельефными темными линиями поперек тела. Самка мельче, оливково-серая. Живут 4-5 лет.

Haplochromis obliquidens, obliguides (Hilgendorf, 1888) — Радужный хаплохромис, кривозубый, ложная аулонокара. Синоним: Chromis, Ctenochromis, Tilapia obliquidens; Clinodon, Hemitilapia bayoni. Озеро Виктория. 8-12 см. Самцы пестрые, основной фон тела золотисто-зеленый с 8-9 поперечными темными полосами, с красно-бурым спинным плавником. Низ корпуса сизоватый. Плавники винно-красные с аквамариновым отливом. Доминирующие самцы в брачный период очень красочны. Самки имеют оливково-серую окраску (так же окрашены и мальки). Самцы территориальные, занимают большую территорию, которую агрессивно охраняют. Содержать лучше 1 самца с двумя или больше самками. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Обустройте скрывающие места среди скал и пещер. Живут 4-5 лет. dH до 20°, рН 7,2-8, Т 18-28°C.

Haplochromis "crimsontide". Бордово-малиновая гамма верха тела переходит в темно-муаровый окрас брюшка и головы. Спинной плавник голубовато-бирюзовый.

Haplochromis."red. pseudonigricans". Тело рыб красного цвета, голова серебристо-серая. Спинной плавник голубоватый.

Haplochromis.chilotes , вполне достоин видового имени. Он отличается от остальных хаплохромисов вывороченными наружу пухлыми губами. Основной окрас самцов бирюзово-синий, в зависимости от морфы яркая окраска брюшка колеблется от оранжевой до красной.

Haplochromis (Neochromis) nigricans. Темная рыба с красноватыми плавниками. Самки, как и у большинства, серо-зеленые, за исключением мармеладно-пегой формы, самки которой красно-черные (пятнистые). Просто ослепляет своей карминной краснотой H."red short shout scraper". Красный цвет тела настолько насыщен, что местами кажется черным.

Haplochromis."rockkribensis" имеет интересную угольно-черную сетку на теле, окрас которого варьирует от желто-оранжевого до ярко-красного.

Haplochromis."red beck scraper" - бывший хаплохромис Брауна; получив очередное название, нисколько не изменился. Тело рыб светло-зеленое, спина кирпично-красная. Плавники с голубым отливом. Самки, как обычно, зеленовато-серые.

Особняком среди подобных хаплохромисов стоит H. tanaos. Приятные на вид рыбки имеют вытянутое синевато-серебристое тело, украшенное продольной черной полосой.

Викторианские цихлиды пока не столь популярны, как малавийцы, и не столь загадочны, как танганьикцы. Но, безусловно, в этих рыбах есть свой шарм, своя неповторимость, своя изюминка. И человеку, нашедшему ее, эти рыбы доставят истинное наслаждение.



Реклама