Озеро Виктория - описание, климат, экология


 

Описание озера

Виктория (англ. Lake Victoria) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в Африке по площади. Оно также наибольшее среди тропических озёр.

Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году.

Котловина оз. Виктория в Восточной Африке образовалась в результате сводового поднятия окружающей суши.

Береговая линия очень извилиста, образует многочисленные бухты, заливы, мысы, полуострова. Бухты и заливы удобны для стоянки судов, защищены от ветров. В заливах и устьях рек водятся крокодилы, бегемоты. По побережью в изобилии растут папирус, тростник, камыш. В озере много обитаемых островов. Самые большие — Укереве, Сесе, Мансоме, Рувондо, Коме. Берега у озера плоские, часто заболоченные, с буйными зарослями папируса. Встречаются участки тропического леса, местами можно увидеть поля хлопчатника, кофейные плантации, рощи банановых пальм. Иначе выглядит юго-западное побережье. Здесь близко к озеру подходит платообразная возвышенность, обрывающаяся к воде крутыми склонами.

озеро Виктория

Фото: озеро Виктория. Фотограф: Oliver M. GRUER-LAVIN

Озеро питается водами многочисленных рек, стекающих с окрестных гор. Это преимущественно небольшие водотоки. Среди них выделяется лишь полноводная Кагера, которую принято считать истоком Нила. Горизонт воды в течение года колеблется незначительно, в пределах 20-40 сантиметров. Но размах вековых колебаний уровня достигает 2-3 метров. Периодически наблюдаются большие подъемы, вызванные исключительно обильными осадками. Так, например, было в последней четверти прошлого века и в 1961-1964 годы.

Климат озера Виктория

Озеро с его огромной массой воды и обширной поверхностью оказывает благоприятное влияние на климат, смягчая его в радиусе до 80 километров. Оно умеряет высокую температуру воздуха и уменьшает его сухость. Озеро Виктория имеет форму неправильного овала; большая ось его вытянута с юго-запада на северо-восток почти на 350 километров, длина малой оси — 200 километров. Наибольшая глубина озера — 80 метров, средняя — 40 метров.

Различия между временами года заключаются лишь в количестве атмосферных осадков. Зимой их выпадает мало. Иногда в течение месяцев с неба не прольется ни единой капли. Зато летом часто происходят настоящие потопы! Почти ежедневно из небесной глубины низвергаются на землю потоки воды — наступает сезон тропических ливней. По 1500-2000 миллиметров осадков в год приносят влажные муссонные ветры. Особенно дождливы апрель и май, в каждый из этих месяцев озеро получает по 200-300 миллиметров небесной влаги — столько, сколько выпадает ее в засушливых районах земного шара в течение всего года. Под воздействием солнечного тепла огромные массы воды поднимаются в атмосферу.

Если подсчитать эту воду, «улетающую» в небо, получим весьма внушительную цифру — 93 кубических километра в год. Это больше того объема воды, которую Нил выносит в море за год, и чуть меньше двух годовых стоков Днепра. Озеро Виктория — огромных размеров тропический природный котел, обращающий гигантскую массу воды в пар. Любопытно проследить, как происходит в дальнейшем круговорот воды. Дело в том, что озерная котловина всегда наполнена водой,— значит, колоссальное количество влаги, испаряющееся с поверхности водоема, как-то восполняется. Да и еще с лихвой! Метеорологи умеют хорошо считать небесные дары, падающие на землю,— дождь и снег. Они определили, что на водную поверхность озера выпадает 98 кубических километров осадков. Проходя над озером, воздушные потоки захватывают водяные пары и потому сильно насыщаются ими.

Часть влаги они уносят за пределы озера, но большее количество возвращают ему с дождями и ливнями. Осадки — первая статья дохода, а вторая статья — дань притоков, они все вместе ежегодно вливают в огромную котловину 16 кубических километров воды. Значит, озеро получает за год 114 кубических километров воды; из них, как мы уже сказали, в атмосферу испаряется 93 кубических километра. Куда же исчезает остаток влаги? Эта вода уходит в реку Виктория-Нил. Она долго течет по ее руслу, соединяясь с водами притоков Нила, орошает поля, вращает турбины Асуанской ГЭС и наконец попадает в Средиземное море.

Экология озера Виктория

Экологическое состояние озера находится в серьёзной опасности из-за интенсивного роста численности местного населения, сплошной вырубки лесов по всему побережью, сверхразвитой рыбноэкспортной индустрии, появления и приживления экзотических растений и животных и, как следствие, исчезновения более 50 % местной рыбы (ранее только видов окуня-пеструна насчитывалось около 400), гипертрофированного роста водорослей и слива неочищенных сточных вод предприятий и канализационных вод прибрежных поселений.

С целью увеличения поголовья рыб в воды озера был выпущен нильский окунь, что привело к исчезновению многих видов местных рыб. Причинённый ущерб огромен и в значительной части невосполним. Традиционный общинный образ жизни с его присваивающим хозяйством на озере был разрушен и мало-помалу сходит на нет. Натуралисты сошлись во мнении, что если не принять неотложных мер по спасению озера, оно погибнет.

Помимо эвтрофизации и увеличивающегося слива сточных вод за интенсивное высыхание озера ответственны также водные лилии. Эти пресноводные растения, отличающиеся необычайной стойкостью и интенсивным размножением, были завезены в Африку в начале XX столетия в качестве украшений. С тех пор они интенсивно распространяются. В конце 1990-х водные лилии стали причиной резкого сокращения поголовья рыбы в озере Виктория, поскольку водные лилии поглощают из воды значительное количество кислорода. Кроме того, их усики и листья блокируют притоки и оттоки вод из озера, осложняют рыболовство и судоходство. OSIENALA следит за распространением водных лилий и принимает неотложные меры при увеличении их численности.

В связи с падением уровня воды в озере Виктория, в начале 2006 года представитель «Организации по уменьшению последствий стихийных бедствий при ООН» (UN’s International Strategy for Disaster Reduction) сообщил, что угандийская гидроэлектростанция потребляет больше воды из озера, чем это предусмотрено соответствующим международным договором, подписанным 50 лет назад.



Реклама