Озеро Чад. История, описание


 

 

Чад — озеро очень мелководное: средняя глубина равна всего лишь двум, а наибольшая — четырем метрам; лишь в северо-восточной части его встречаются ямы, где до дна 8-11 метров. Кроме того, берега у него плоские, заболоченные. Подход к ним затруднен, хотя местами покров из переплетенных стеблей тростника и водной растительности настолько прочен, что выдерживает тяжесть человека. К восточным и северным берегам вплотную подступает пустыня, они окаймлены песчаными дюнами и грядами с редкими зарослями кустарника. Чад, собственно говоря, представляет собой огромную мелководную лужу со слабо солоноватой водой. Этот удивительный парадокс Чада в течение длительного периода времени был загадкой для ученых. Бессточное озеро — и почти несоленое!

По поводу «необычного поведения» озера Чад выдвигались различные версии. Одна из них объясняла это явление тем, что соли каким-то образом цементируются и выпадают на дно; согласно другой гипотезе, их мало потому, что они поглощаются водной растительностью. А затем выяснилось, что все предположения были ошибочными. Объяснение «парадокса» Чада было весьма простым. Примерно в 900 километрах к северо-востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая на 60-80 метров ниже уровня воды в озере. К ней, этой котловине, от юго-восточного конца озера почти на 500 километров протянулось русло реки Бахр-эль-Газаль («Река Газелей»).

Если проследовать к Бахр-эль-Газалю, то реку можно не увидеть, ибо это сухое русло. Однако река все же есть, но только скрытая, подземная, медленно текущая от Чада во впадину Боделе в толще наносов. Это легко проверить. Стоит выкопать яму на дне русла — и в ней начнут собираться грунтовые воды. Кочевники часто поступают таким образом, чтобы добыть воду и напоить скот. И только в редких случаях, примерно раз в столетие, когда в котловине озера Чад собирается очень много воды, в русле Бахр-эль-Газаля появляется поверхностное течение. Так было во время исторического разлива Чада в 1871 году.

История озера Чад

Сохранились сведения, передававшиеся от поколения к поколению, о том, что еще в конце XVIII века в русле Бахр-эль-Газаля было так много воды, что местные жители плавали на пирогах. Так, путем подземного стока, озеро Чад медленно, но постоянно обновляет свои воды, не давая им сильно засолоняться. Географы считают, что Чад — лишь небольшая часть, остаток бывшего в этом районе древнего озера-моря Мега-Чад площадью около 300 тысяч квадратных километров. Недавно определили возраст озерного ложа. Ему оказалось 8600 лет. Очевидно, Мега-Чад существовал еще до этого срока. То, что Чад — реликт, остаток Мега-Чада, подтвердилось исследованиями французского ученого Жака Тильо.

На дне и краях впадины Боделе, а также на скалах Борку, в местах, превышающих средний уровень нынешнего озера Чад на 10 и более метров, он нашел илы и остатки рыб и животных тех же видов, что ныне обитают в озере Чад. Летом и осенью, когда в возвышенной части водосбора озера идут дожди, район саванны, примыкающий к южным и юго-восточным берегам, превращается в зеленый оазис. Буйно поднимаются травы. Их заросли, словно молодой лес, почти скрывают всадника. Над пышной растительностью местами возвышаются величественные баобабы. Саванны, прибрежные заросли, лесные рощи, встречающиеся в окрестностях Чада, густо заселены дикими зверями и пернатыми.

Здесь водятся слоны и двурогие носороги, ставшие редкостью в других районах Африки. В местах, отдаленных от судоходных трасс, обитают бегемоты, в отдельных стадах их насчитывается по 40-50 голов. По диким местам саванны и в прибрежных зарослях бродят жирафы, антилопы и другие животные. Кстати, об антилопах. Здесь обитает самое маленькое животное из копытных — водяная антилопа. По размерам она не больше зайца, а питается не только травой, но и рыбой, которую сама искусно добывает. В водах Чада водятся ламантины, почти совсем исчезнувшие в других частях света в результате хищнического истребления. Эти животные, достигающие четырех метров в длину,— предмет промысла местного населения. Если провести несколько часов на южных берегах Чада, можно, пожалуй, оглохнуть от неумолчного гомона птиц. Гуси, утки, пеликаны, ибисы, фламинго, аисты, цапли, марабу — каких только нет здесь представителей пернатого царства!

Расположение озера Чад

Большей частью прибрежной территории владеет Республика Чад. Западный берег принадлежит Нигеру и Нигерии, южный - Камеруну. Эти страны почти целое столетие находились под игом колонизаторов. Многолетняя борьба африканских народов за свободу привела к тому, что они добились независимости. Чад — озеро интернациональное. Население озерного края представлено главным образом неграми нилотской языковой семьи; здесь проживают люди разных народностей и племен — канури, канебу, тиббу, хауса, муба, арабы. После почти векового гнета колонизаторов перед освобожденными народами встало много проблем. К числу важнейших из них относится задача использования природных ресурсов Чада.

Эта проблема имеет огромное жизненное значение. Особенно остро она встала после ухода колонизаторов, расхищавших природные богатства и доведших обитателей озерного края до полного обнищания. Их преступная деятельность привела к тому, что в последние десятилетия все чаще стали говорить о возможной «смерти» озера Чад. Начиная с конца XIX века в бассейне реки Шари — главной питающей озеро водной артерии — хищнически вырубались леса. Это привело к печальным последствиям — усилился процесс разрушения почв, стали наблюдаться резкие колебания уровней воды в реках, уменьшился приток воды в озерную котловину, увеличилось количество наносов, отчего заиливается озерное ложе. Истребление лесов и обмеление рек — вот причины, которые действительно могут привести к «смерти» озера Чад.

Такой исход причинил бы огромные бедствия местному населению. В особенно тяжелом положении оказались бы народы области Канем, расположенной восточнее озера, а также обитатели его островов. «Смерть» Чада повлекла бы за собой гибель двухсоттысячного народа Канема, издавна занимающегося скотоводством. В сезоны дождей (июль — сентябрь) степи покрываются пышной травяной растительностью. Здесь находят обильную пищу и воду стада рогатого скота, табуны лошадей, овечьи отары. Затем наступает бездождный период, травы вянут и высыхают, воды не хватает. На помощь приходят многочисленные колодцы, разбросанные на территории Канема. Вода используется и для орошения посевов. Здесь сеют просо и ниебе (разновидность фасоли). Когда засуха угрожает урожаю, используют грунтовые воды. Колодцы, без которых немыслимо существование этих людей, снабжает водой озеро Чад. Да, только оно является поставщиком живительной влаги. Ложе озера и прилегающая к нему местность сложены песчаными грунтами, хорошо фильтрующими воду. Влага, просочившаяся из озера в грунт, далеко распространяется подземными путями и питает окрестные колодцы. воду в реке Детройт, возникло наводнение, от которого пострадали прибрежные жители. На Великих озерах довольно частое явление сейши — результат резкого изменения атмосферного давления над поверхностью озер. Очевидцы не раз наблюдали, как местами на берега накатывались высокие волны. Иногда их атаки были столь сильны и яростны, что происходило обрушение берегов. Из всех пяти водоемов в Верхнем озере вода наиболее холодная: 5-12 градусов в летнее время. Это и понятно — раз самое северное, значит, и более холодное. В озере Гурон температура воды летом 14-16 градусов, а в озере Онтарио — 16-21 градус.

Первый лед появляется в ноябре сначала на озере Верхнем. В декабре ледяные забереги можно увидеть по всему побережью и на других озерах, причем мелководные заливы уже прочно сковываются льдом. В январе и феврале Верхнее и северные части других озер, кроме Онтарио, одеваются мощным ледяным покровом. Средние части озер не замерзают, однако и здесь встречаются льдины больших размеров и далее крупные ледяные поля. Толщина льда на Верхнем озере в суровые зимы достигает 1-1,5 метра. На других озерах ледяной панцирь не такой мощный. Зимой замерзают и реки-протоки между озерами. На порогах и быстринах появляются наросты из льда.

В марте освобождаются от льда Эри, южные части Мичигана и Гурона, а в следующем месяце открывается навигация; хотя по воде плавает еще много битого льда и местами у берегов сохраняется ледяной припай, однако это уже не представляет для судов препятствия. В мае озера полностью освобождаются от льда, кроме Верхнего, в заливах которого кое-где видны забереги и нагромождения битого льда. В июне и они бесследно исчезают.



Реклама