Запрудные озера


 

 

В горах нередки случаи образования обвально-запрудных озер. Их возникновению способствуют как интенсивные процессы морозного выветривания, так и современные тектонические движения и связанные с ними сейсмические процессы. Морозное выветривание особенно характерно для рассматриваемого древнеледникового пояса Большого Кавказа. Оно обусловлено в основном суточным и сезонным колебанием температуры и является одним из главнейших факторов повышенной трещиноватости и разрушения пород, сопровождающегося интенсивным механическим дроблением, которое ведет к образованию мощных подвижных каменных россыпей. Эти процессы создают основную опасность горных обвалов. "Спусковым крючком" для них служат землетрясения, тесно связанные с современными тектоническими движениями, а также резкие перепады температур и интенсивные осадки.

Озера, возникшие в результате обвалов или схода снежных лавин и селевых потоков, недолговечны. Через некоторое время они заиливаются или прорываются. Процесс осушения подобных озер развивается двумя путями: прорывом плотин и размывом рекой, вытекающей ниже запруды. После прорыва плотины уровень озера резко понижается, и в дальнейшем Оно полностью осушается. Длительность существования подпрудного озера зависит от мощности завала, от его состава, а также от мощности подпруженного потока.

Примером являются озера в ущелье Ахцу на реке Мзымта (в 30 км от Сочи). В январе 1968 г. в ущелье Ахцу реки Мзымта, в 30 км от города Сочи, образовалось озеро площадью 16 тыс. м2, длиной 1,7 км и глубиной 17 м.

Озеро Ахцу образовалось в 1968 г. в результате обвала. Оно имело небольшую плотину высотой 17—18 м над уровнем реки и шириной 10—15 м. Понижение уровня вновь образованного озера началось после размыва левого борта долины, сложенного на участке образовавшегося завала рыхлыми отложениями. Через три года озеро перестало существовать вследствие размыва плотины и заполнения котловины речными наносами.

Озеро Абрау

Озеро Абрау является главной достопримечательностью на Черноморском побережье вблизи города Новороссийска. Озеро расположено на гористом полуострове Абрау всего в 2 км от моря, на высоте 84 м над уровнем моря.

Некогда на месте озера Абрау обитало богатое адыгейское племя. Во время праздников в ауле устраивались игры — «метание глиняных тарелок». Но однажды вместо глиняных тарелок пресыщенные богачи стали швырять хлебные лепешки. Аллах решил покарать их за это, даровав жизнь только одной целомудренной девушке, Аллах отослал девушку в лес. А когда она вернулась, то увидела на месте аула провал, затопленный водой. Девушка стояла на берегу и горько плакала, и от ее слез образовался ручей, который и поныне зовется «Слезами черкешенки». Девушка решила утопиться, но вода не приняла ее. От берега до берега шла черкешенка по воде, пригреваемая солнечными лучами, под ласковые песни ветра. А там, где она прошла, на темной глади воды осталась белая полоска. Полоску и сейчас можно видеть в лунную ночь. Так гласит старинная черкесская легенда, но ученые происхождение озера объясняют по-своему. Существует много гипотез образования озера, среди которых наиболее известны три.

Согласно первой гипотезе, котловина озера образовалась в результате карстового провала, то есть обрушения свода подземной пустоты, выработанной в известковых породах. Однако в обрывах на берегах этого озера обнаружены смятые в складки слои песчаников, мергелей, глин, которые не подвержены процессам карста. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера имеют, как правило, округлые формы и воронкообразное дно — у озера Абрау форма котловины в плане повторяет очертания речной долины, а дно достаточно ровное, понижающееся к району завала (плотины).

Согласно другой гипотезе, озеро Абрау является остатком Киммерийского бассейна, существовавшего на месте современного Черного моря в конце неогена, то есть более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет фауну озерного водоема: здесь есть реликтовые виды рыб и ряд организмов, свойственных лиманам Черного и Азовского морей. Однако она оставляет открытым вопрос о происхождении озерной котловины.

Третья гипотеза, получившая наибольшее признание, утверждает, что озеро возникло в результате запруживания устья древней реки громадным обвалом. Это могло произойти по различным причинам. По современным данным, гигантские оползни образовались несколько тысяч лет назад, когда стал подниматься уровень моря и усилились процессы размыва берегов, что привело к нарушению равновесия склонов. Один из этих оползней перегородил реку Абрау, и выше возникшей плотины образовался обширный озерный водоем. [17]

Возникновению обвалов и оползней на полуострове Абрау могли способствовать подвижки земной коры. В результате землетрясений огромной силы гигантские блоки горной породы сдвинулись с места, закрыли устье реки Абрау и создали это озеро.

Абрау — самое крупное среди горных озер Большого Кавказа: оно превосходит по своим размерам знаменитую Большую Рицу и лишь немного уступает озеру Казенойам в Чечено-Ингушетии на Восточном Кавказе. Площадь озера Абрау 1,60 км2, максимальная глубина 10 м (достигается вблизи завала). Озеро очень живописно. Его скалистые крутые берега изрезаны мелкими балками. Окружающие озеро хребты не поражают взор своей высотой, шапками вечных снегов и голубыми языками ледников — здесь безраздельно царствуют широколиственные леса с курчавыми кронами дубов, кленов.

Своеобразен гидрологический режим озера. В него впадают небольшая река Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые питаются в основном атмосферными осадками.

Ни один водоток не вытекает из озера. Поступающая в озеро вода расходуется на испарение и подземный сток, то есть фильтрацию воды сквозь тело плотины. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает очень медленно. Поэтому прозрачность воды в нем не превышает 1 м.
 

Озеро Севан

Севан, также исторические названия ГехаркуникМоре Гегама — высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).

Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км2, глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно, вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.

Шоржинским подводным валом-порогом и двумя мысами, вдающимися в озеро — Артанишским (с востока) и Норатусским (с запада) озеро делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части озера находится бо́льшая часть воды. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны.

Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.

Севанская форель (ишхан, Salmo ischchan) является эндемическим видом рыбы, но её существование находится под угрозой из-за конкурирующих видов рыб, завезённых или попавших в озеро из других мест. В частности, сиг (Coregonus lavaretus) был завезён из Ладожского и Чудского озёр, золотая рыбка (Carrasius auratus) и рак узкопалый (Astacus leptodactylus). На берегу озера были созданы рыбоводческие хозяйства для искусственного размножения ишхана. В то время, как в Севане ишхан находится под угрозой вымирания, судя по всему, он выживет в озере Иссык-Куль, куда он был завезён из Армении.

В Севанском бассейне создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками. Озеро является важным центром популяции армянской чайки (Larus armenicus), численность которой здесь достигает 4000—5000 пар. Другие птицы, останавливающиеся на озере — американский лебедь (Cygnus columbianus), пискулька (Anser erythropus), красноносый нырок (Netta rufina), белоглазый нырок (Aythya nyroca) и черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus).

Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе, в связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера. [13]

Озеро Большая и Малая Рицы

Озеро Большая Рица расположено в бассейне реки Бзыби в глубоком лесистом ущелье Лашипсе — Юпшары на высоте 884 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2700—3200 м. На их вершинах лежит снег даже в летнее время. Склоны гор, сложенные прочными серыми и зеленоватыми порфиритами, сильно расчленены ущельями малых рек — притоков Лашипсе и Аватхары. Лишь у начала Юпшары имеются выходы известняков.

Берега Рицы крутые (40—60°) и высокие и почти отвесно спускаются в голубовато-малахитовую толщу воды. Помимо реки Лашипсе в озеро впадает еще пять рек, включая Псей и Ацетуку. Притоки впадают в озеро с востока, севера и северо-запада. На юго-востоке озеро не имеет ни одного притока. Из Большой Рицы вытекает одна река — Юпшара, которая через 0,5 км уходит в подземелье и на дневную поверхность появляется лишь через 2 км. Площадь озера 1,49 км2, длина 2,5 км, ширина от 270 до 870 м. Озеро очень глубокое (102 м).

Большая Рица имеет неправильную форму. Сверху водоем напоминает синевато-зеленый поднос, края которого вырезаны в строгом соответствии с рельефом: выступы в долинках, выемки против хребтов. Озеро вытянуто с востока на запад. Наиболее значительно изрезан северо-западный его берег, где образованы два заливчика у впадения рек Псей и Ацетука. На юго-восточном берегу несколько небольших бухт неглубоко вдаются в сушу. Рельеф дна котловины сравнительно плоский. Подводные склоны ее очень крутые (до 45—60°), а с глубины 80 м уклон дна незначительный.

Озеро сравнительно холодное. В летнее время (в августе) максимальная температура поверхностного слоя воды составляет 17 °С, изредка превышает 20 °С. В зимнее время (в феврале) минимальная температура равна 3,8 °С. Большая Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся ее поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В отдельные годы на водоеме появляются забереги. Водная растительность в озере развита слабо, но в глубине красавицы-Рицы водится форель. Большая Рица принадлежит к числу наименее минерализованных озер Грузии — средняя минерализация воды составляет 66 мг/л.

Цвет озера меняется по временам года, что определяется степенью прозрачности вод втекающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. В мае преобладает зелено-желтый цвет воды, зимой — холодный сине-голубой. Прозрачность воды зимой 10 м, весной 1 м.

О происхождении Большой Рицы сложено много легенд. Все они в различных вариантах сводятся к горной катастрофе, произошедшей примерно 250—300 лет назад и сохранившейся в памяти людей. Последние научные данные показывают, что в то время действительно произошло сильное землетрясение, вызвавшее грандиозный обвал горы Пшегишхва, которая возвышается над озером с запада массивной трапецией. Часть этой горы рухнула вниз и огромный завал запрудил реку Юпшару, образовав обширное озеро.

Озеро Малая Рица расположено в бассейне реки Юпшары на высоте 1235 м над уровнем моря в 5 км от Большой Рицы под горой Пшегишхва. Малая Рица возникла одновременно с Большой Рицей в результате грандиозного скального обвала, спустившегося с северо-восточного склона этой горы и запрудившего верховья ущелья реки с юго-востока. Образовавшееся озеро заняло котловину площадью 0,1 км2 и глубиной 76 м.

Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья — там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишхва.

Озеро имеет в плане форму неправильного овала, вытянутого в широтном направлении. Береговая линия изрезана слабо. Берега крутые и высокие. Иногда они отвесно обрываются в воду. Пройти вдоль берегов озера очень трудно: здесь сплошная неразбериха — древолом из отмерших стволов.

Малая Рица питается атмосферными осадками, выпадающими на зеркало озера, а также временными потоками, стекающими с бассейна. У этого водоема нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не втекает и не вытекает из него.

В Малой Рице удивительно чистая вода — прозрачность ее достигает 18 м. Водная растительность в озере не развита, рыбы нет, но озеро полно жизни. Застыли в воде с распластанными лапами тритоны. По гладкому зеркалу воды скользят, словно конькобежцы, водомерки.



Реклама