Физико-географические области Урала


 

 

Многие авторы в основу выделения областей справедливо положили неоднородность природы Урала, обусловленную большой протяженностью его с севера на юг, с чем связаны особенности рельефа, климата, поверхностного стока, почв, растительности отдельных звеньев.

Область Полярного Урала располагается в пределах зоны тундры. По устройству поверхности область представляет собой горную дугу, выпуклую к востоку. Южной морфологической границей области является поперечная долина реки Ляпин.

Хребет Пай-Хой - низкогорный разрушенный кряж. Он не имеет сплошной горной цепи, а состоит из ряда обособленных холмов. Западный склон Пай-Хоя сравнительно короткий, восточный - пологий, широкими морскими разновозрастными террасами понижается к Карскому морю.

Южное колено дуги Полярного Урала (Ненецкий Урал) - протягивается на юго-запад от горы Константинов Камень почти до горы Народной. Он имеет большие высоты по сравнению с Пай-Хоем. Расчленен на отдельные массивы, кряжи с округлыми вершинами. Нередко они перемежаются с пиками и каровыми зазубренными гребнями, образовавшимися под воздействием четвертичных ледников. Резко проявляющееся морозное выветривание привело к образованию большого скопления обломочного материала.

Примечательной особенностью рельефа Полярного Урала является ступенчатость склонов как результат неоднократного разновременного проявления денудационных процессов.

Располагаясь к северу от полярного круга, Полярный Урал имеет суровый климат. Ему свойственны все черты климата зоны тундры. Более часты вхождения арктических воздушных масс, понижающие температуру воздуха до отрицательной в июле.

Суровость климата и многолетняя мерзлота ограничивают развитие цветковых и злаковых растений. Основу тундровых ассоциаций составляют мхи, лишайники, осоки и кустарники (полярная ива, полярная березка, богульник), занимающие понижения. Горные районы, лишенные почв, обеднены растительными формами. Здесь лишайники, мхи, кирпично-красные водоросли, осоки, камнеломки. На Пай-Хое и в северной большей части Ненецкого Урала высотная поясность не выражена.

Животный мир Полярного Урала беден: дикий северный олень, песец, пеструшка, белая сова, белая куропатка. Зато поразительно шумная, громкоголосая, кипучая жизнь наступает в тундре весной и летом.

Область Северного Урала пересекает зону тайги от зоны тундры до подзоны смешанных лесов по западному склону. Он отличается: меридиональным простиранием, высотами среднегорья; на Северном Урале более отчетливо выделяются структурно-морфологические меридиональные полосы с соответствующими формами рельефа; Северный Урал имеет большую ширину (90 км против 40 км Полярного Урала), отличается сложностью рельефа, особенно в северном звене, называемом иногда Приполярным Уралом.

Это звено Северного Урала представляет собою горный узел, высоко приподнятый альпийскими и новейшими тектоническими движениями. Нередко хребты Приполярного Урала расчленены глубокими ледниковыми и речными долинами на крупные массивы, отчетливо заметные в рельефе.

Этот участок Урала подвергался наиболее интенсивным четвертичным оледененням. Они оставили ледниковые формы рельефа: троговые долины, каровые гребни, кары. Сохранности ледниковых форм рельефа способствовали плотные горные породы (кристаллические сланцы, амфиболиты, диабазы, гнейсы).

К югу от Приполярного Урала средние высоты гор становятся ниже (около 1000 м). Среди хребтов осевой зоны выделяются наибольшими высотами Тельпос-Из («гнездо ветров» на языке коми) и хребет Восточный с вершиной Конжаковский Камень (1519 м).

Восточнее водораздельного пояса тянется цепь коротких хребтов и массивов. Западные горы и предгорье переходят в возвышенности «пармы». В районах «парм» развиты карстовые формы - пещеры, провальные некрупные озера, воронки. Явления солифлюкций здесь вызывают образование солифлюкционных валов.

Климат Северного Урала довольно суров, с продолжительной (6-7 месяцев) и холодной зимой и умеренно теплым летом (не более 20°С). Погода на Северном Урале часто изменяется под влиянием неустойчивой циркуляции атмосферы - сменой атлантического воздуха арктическим.

Лесообразующнми породами здесь являются сибирская ель, пихта, сибирский кедр, сибирская лиственница.

Высотная дифференциация типов растительности позволяет выделить несколько высотных поясов.

1. Нижний пояс мохового хвойного леса (от подножий гор до высоты 400-450 м), с преобладанием сибирской ели. Кроме ели, здесь всегда встречается пихта, сибирский кедр, береза.

2. Выше располагается лугово-лесной пояс (500-700 м) на дерново-подзолистых щебенистых почвах. Здесь рощицы из березы с примесью пихты и сибирской лиственницы чередуются с лужайками.

3. Выше располагается пояс ерника, состоящего преимущественно из кустарниковой и карликовой березки, с развитым моховым покровом.

4. В самом верхнем поясе располагаются моховые, мохово-лишайниковые и каменисто-лишайниковые горные тундры. В местах более благоприятных микрогеографических условий встречаются альпийские лужайки с цветковыми, злаковыми и осоковыми формами.

Животный мир представлен лесными и тундровыми формами. Во время жгучих зимних морозов животное население северо-уральских лесов редеет: спят, не выходят из гнезда, прячутся в снегу, мигрируют на юг. Большинство животных н птиц тайги ведут оседлый образ жизни.

Область Среднего Урала протягивается от Косьвинского Камня (59° с. ш.) на севере до горы Юрмы (55° с.ш.) на юге. Она пересекает подзону южной тайги и смешанных лесов.

Он отклоняется от меридионального направления и приобретает вид дуги, обращенной выпуклостью к востоку; имеет значительно меньшие высоты, чем Северный и Южный. Самые высокие вершины Среднего Урала едва достигают 700-800 м. Низкогорность, незначительная контрастность высот, сглаженность форм являются типичными чертами рельефа. Ледниковые формы отсутствуют.

Климат отличается чертами умеренности. Зима здесь умеренно холодная, со слабыми ветрами и средними температурами. Лето - умеренно теплое. Средний Урал получает значительное количество осадков.

В естественной растительности Среднего Урала господствуют горные еловые и елово-пихтовые леса с высоким выходом деловой древесины. Они занимают водораздел и западное предгорье, что связано со значительным увлажнением этих территорий. На восточном склоне в более континентальном и менее влажном климате господство переходит к сосновым лесам.

В южной части западного склона участие в древостое принимают липа, дуб, орешник, формирующие смешанный хвойно-широколиственный лес.

Только наиболее высокие вершины (Денежкин Камень, Конжаковский Камень, Косьвинский Камень) безлесны и покрыты горно-тундровой растительностью.

Животный мир таежный, с примесью некоторых лесостепных форм.

Область Южного Урала, расположенная к югу от г. Юрмы, отличается сложностью тектоники и гидрографии. После сужения в пределах Среднего Урала складчатая зона получила свободное развитие в области Южного Урала и достигла максимальной ширины.

Здесь наиболее полно представлена система чередующихся меридиональных полос. Наибольшей выдержанностью по простиранию отличается антиклинорий хребта Урал-Тау, выполняющий роль главного водораздела. На север антиклинорий Урал-Тау уходит в пределы Среднего Урала. Южнее Уральской поперечной депрессии Урал-Тауский антиклинорий вновь становится более собранным и появляется в горах Мугоджары.

К востоку от Урал-Тау располагаются Магнитогорский синклинорий, Урало-Тобольский антиклинорий с горными хребтами Ирындык и Крыктытау. Еще восточнее протягивается Аятский синклинорий.

Западные предгорья с увалисто-холмистым рельефом и темно-серыми лесными почвами покрыты широколиственным лесом из дуба, липы, ильма, клена с сопутствующей им травяной растительностью. Леса сменяются черноземными степями, окружающими полукольцом горный лесистый выступ Южного Урала. На низких восточных предгорьях и Зауральской возвышенной холмистой равнине встречаются вкрапленные в степные пространства березовые рощицы.

Область Мугоджар - южное продолжение Урала и сохраняют характерные черты меридионально-полосчатого строения, отраженные в рельефе в виде Мугоджарского и Восточного хребтов, разделенных понижением.

Мугоджарские горы пересекают дерновинно-злаково-полынные степи с сухим, резко континентальным климатом.

Вследствие сухости климата и интенсивности процессов физического выветривания на рельефе области лежит печать одряхления, происходит аккумуляция рыхлых отложений, образуется мощная кора выветривания и сглаживается поверхность. Холмисто-грядовый и равнинно-холмистый типы рельефа распространены по всей территории области. В местах выхода плотных кристаллических пород сформировался останцово-сопочный рельеф.

Климат сухой, полупустынный, континентальный.

Северная часть гор покрыта ковыльно-разнотравной растительностью, южная - полынно-солянковой и полынно-злаковой полупустынной. По долинам рек встречаются березовые рощицы.

 


 

Реклама