Формирование рельефа равнин


 

 

В районах, где породы кристаллического фундамента платформ выходят на поверхность, например на Украине — в среднем течении Днепра у г. Днепропетровска и Кривого Рога, видно, что эти породы смяты в складки, разбиты трещинами и имеют такие же структуры, как и в горах. Из этого был сделан вывод, что когда-то, на первых этапах формирования платформ, на месте современных равнин существовали горы. Затем наступили длительные периоды спокойной тектонической жизни, в течение которых горы были почти полностью разрушены внешними силами денудации. Горные хребты и вершины были снижены, выровнены. Образовалась почти равнина, которую американский геолог и географ Уильям Дэвис — один из основателей науки геоморфологии — предложил называть пенепленом («пене»—почти, «плен»—равнина). Первичные древние пенеплены постепенно опускались и покрывались водами палеозойских и мезозойских морей. На дне морей накапливались толщи осадков. После ухода моря и пологого общего поднятия платформы эти осадочные породы образовали платформенный чехол.

Одновременно с общими слабыми тектоническими поднятиями и опусканиями всей платформы отдельные ее участки испытывали местные (локальные) движения вверх или вниз. Этими-то движениями и были образованы пологие поднятия и прогибы в поверхности фундамента и в современном рельефе — те возвышенности и плоские впадины, о которых мы уже говорили.

Местные движения на платформах продолжаются и сейчас. Точные измерения показали, что, например, район Курска поднимается на 3,6 мм в год, а Кривого Рога—на 10 мм в год. Кажущаяся нам незыблемость и неподвижность поверхности нашей планеты иллюзорна. На самом деле движения разного направления и разной силы, вызванные не до конца еще выясненными процессами, идущими в недрах Земли, происходят непрерывно в течение всей истории планеты.

Местные движения на платформах

На равнинах. где уничтожена естественная травянистая растительность, под действием сильных ливней или при бурном таянии снегов струи воды, собирающиеся на склонах, размывают их и образуют глубокие быстрорастущие овраги.

На обнажившуюся из-под вод ушедшего моря поверхность воздействуют экзогенные силы — речная эрозия и аккумуляция, ветер, гравитационное осыпание, обваливание и оползание разрушающихся пород, растворение их подземными водами. В результате взаимодействия тектонических движений и экзогенных процессов сформировался холмистый или плоский, волнистый или котловинный рельеф равнин. И чем сильнее тектонические движения, тем сильнее воздействуют на них экзогенные процессы. Однако эти процессы зависят не только от тектонических движений. На разные участки земной поверхности поступает неодинаковое количество солнечного тепла. Одни области получают много осадков в виде дождей и снега, другие страдают от засухи. Различия в климате определяют и различия в работе экзогенных процессов.

Во влажных странах главную работу производит вода. После дождей или таяния снега она частично впитывается в почву, покрытую лесами и лугами, частично стекает по склонам. И почвенная и поверхностная вода собирается в ручейки, которые соединяются в малые реки, а затем в большие водные потоки. Реки текут, размывая свое ложе, подмывая берега, вызывая обрушение их и оползание. Возникает сеть больших и малых речных долин. Долинный рельеф — отличительная черта геоморфологических ландшафтов влажных областей.

Там, где овраги располагаются близко друг к другу, образуется труднопроходимое смешение резких и узких гребней и «небольших ущелий». Такой рельеф называют бедлендом или дурными землями.

В лесостепных и степных областях осадков выпадает меньше, и выпадают они в течение года очень неравномерно. Реки и долины здесь уже не так густо расчленяют поверхность. Но там, где естественная травянистая растительность уничтожена, во время редких, но сильных ливней или при весеннем бурном таянии снегов струи воды, собирающиеся на склонах, разрезают их и образуют глубокие быстрорастущие овраги.

В засушливых областях полупустынь и пустынь дожди выпадают очень редко. Растительность здесь скудна и не покрывает почву защитным ковром. Главной действующей силой становится ветер. Он царит в пустынях повсюду, даже в редких руслах рек, сухих большую часть года.

Ветер выдувает из почвы пыль и песчинки. Черными бурями пыль уносится на многие сотни километров. Выпадая на землю, когда ветер стихает, эта пыль может образовать мощные толщи пылеватых отложений — так называемых лёссов.

Песок, переносимый ветром в воздухе или перекатываемый по оголенной поверхности, скапливается в пустынях, нагромождая двигающиеся барханы, барханные цепи и гряды. Рисунок эолового рельефа песков, особенно хорошо видный на аэрофотоснимках, определяется режимом и силой ветров, встречающимися на их пути преградами — горными хребтами и кряжами.

Климат любого района Земли не оставался одинаковым. Причины изменений климата нашей планеты сложны и не до конца еще выяснены. Ученые связывают эти изменения с космическими явлениями, с изменениями в положении оси Земли и миграциями полюсов, с вертикальными и горизонтальными смещениями материков.

Озеро Лосиное. Кареллия.

Озеро Лосиное. Кареллия. Такие озера располагаются в понижениях моренно-ледникового рельефа.

Сильные колебания климата Земля испытала в новейшее геологическое время, особенно в течение четвертичного периода (антропогена). В этот период в полярных областях земного шара возникли крупные оледенения. В Евразии ледники постепенно спускались с гор севера Скандинавии, Урала, Средней Сибири. Они соединялись друг с другом, образовывали обширные ледниковые щиты. В Европе во время максимума оледенения (200—300 тыс. лет тому назад) край ледникового щита высотой в несколько сот метров доходил до северных подножий Альп и Карпат, спускался языками по долинам Днепра до Днепропетровска и Дона до Калача.

Лед в ледниковом покрове медленно растекался от центра к краям. На возвышениях подледникового рельефа ледники сдирали и сглаживали скалы, выворачивая крупные валуны и глыбы пород. И сейчас, особенно в районах, близких к центрам прежних оледенений, — в Скандинавии, на Кольском полуострове, в Карелии прекрасно сохранились сглаженные и исцарапанные, а порой отполированные до блеска гранитные скалы, так называемые бараньи лбы. По расположению царапин и штрихов на этих скалах и ледниковых валунах ученые устанавливают направления движения древних, давно исчезнувших ледников.

Пятнистая тундра. Это ровная, сухая, глинистая тундра с глинистыми пятнами величиной с тарелку или колесо, обычно совершенно лишенными растительности. Пятна вкраплены в сухую, покрытую растительностью тундру или же окаймлены бордюром из растений.

В лед вмерзали камни, и он переносил их на сотни и тысячи километров, нагромождая вдоль краев ледниковых покровов в виде гряд и холмистых морен. В трещинах на ледниках, внутри и под ними текли потоки незамерзшей воды, насыщенные песком, галькой и гравием. Некоторые трещины полностью забивались наносами. И, когда ледники начали таять, и отступать, песчано-гравийные массы спроектировались из трещин на освобожденную из подо льда поверхность. Образовались извилистые гряды. Такие песчаные гряды длиной до 30—40 км, а шириной от нескольких метров до 2—3 км часто встречаются в Прибалтике, под Ленинградом, в Карелии, Финляндии. Они называются азами- (по-шведски гряда). Озы, моренные гряды и холмы, а также камы — округлые песчаные бугры и друмлины — холмы характерной удлиненной формы — это типичные свидетели рельефообразующей работы древних покровных оледенений, которые охватывали огромные территории.

Пятнистая тундра

Остаточная ледниковая морена, сложенная рыхлыми суглинками со скоплением обломков горных пород.

Ледники несколько раз наступали и отступали на северные районы Европы, Азии, Северной Америки. Во время этих великих четвертичных оледенений температуры воздуха на всей Земле уменьшались, особенно сильно в полярных и умеренных широтах. На громадных пространствах Европы, Сибири и Северной Америки, куда не проникали ледники, почва промерзала на глубину в несколько сот метров. Сформировалась вечная мерзлота грунтов, сохранившаяся и поныне в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Канаде и т. д. Летом поверхность скованной мерзлотой земли оттаивает, почва переполняется водой, образуется множество мелких озер и болот. Зимой вся эта вода вновь замерзает. При замерзании, как вы знаете, вода расширяется. Лед, содержащийся в грунтах, разрывает их трещинами. Сеть этих трещин часто имеет закономерный решетчатый (полигональный) рисунок. Поверхность выпучивается, образуются бугры. Деревья на таких участках наклоняются в разные стороны. При вытаивании почвенных льдов и мерзлоты образуются котловины и впадины — термокарстовый рельеф. Мерзлотное пучение и просадки вытаивания разрушают строения, дороги, аэродромы, и людям, осваивающим полярные мерзлотные районы, приходится отдавать много сил для борьбы с этими вредными природными явлениями.

Рельеф Восточно-Европейской равнины

Практически на всём протяжении преобладает полого-равнинный рельеф. Восточно-Европейская равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Это обстоятельство объясняет её равнинный рельеф, а также отсутствие или незначительность проявлений таких стихийных явлений, как землетрясения, вулканизм. Крупные возвышенности и низменности возникли в результате тектонических движений, в том числе и по разломам. Высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600—1000 метров.

На территории Русской равнины платформенные отложения залегают практически горизонтально, но мощность их местами превышает 20 км. Там, где складчатый фундамент выступает на поверхность, образуются возвышенности и кряжи (например, Донецкий и Тиманский кряжи). В среднем высота Русской равнины составляет около 170 метров над уровнем моря. Наиболее низкие участки на побережье Каспия (его уровень примерно на 26 метров ниже уровня Мирового океана).

Рельеф Западно-Сибирской равнины

Дифференцированные опускания Западно-Сибирской плиты в мезозое и кайнозое обусловили преобладание в ее пределах процессов аккумуляции рыхлых отложений, мощный покров которых нивелирует неровности поверхности герцинского фундамента. Поэтому современная Западно-Сибирская равнина отличается в целом плоской поверхностью. Однако она не может рассматриваться в качестве однообразной низменности, как это еще недавно считалось. В целом территория Западной Сибири имеет вогнутую форму. Самые пониженные ее участки (50-100 м) располагаются преимущественно в центральной (Кондинская и Среднеобская низменности) и северной (Нижнеобская, Надымская и Пурская низменности) частях страны. Вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 200-250 м) возвышенности: Северо-Сосьвинская, Туринская, Ишимская, Приобское и Чулымо-Енисейское плато, Кетско-Тымская, Верхнетазовская, Нижнеенисейская. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы (средняя высота — 140-150 м), простирающиеся с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина.

Некоторые орографические элементы Западно-Сибирской равнины соответствуют геологическим структурам: пологим антиклинальным поднятиям отвечают, например, возвышенности Верхнетазовская и Люлимвор, а Барабинская и Кондинская низменности приурочены к синеклизам фундамента плиты. Однако в Западной Сибири нередки и несогласные (инверсионные) морфоструктуры. К ним относятся, например, Васюганская равнина, сформировавшаяся на месте пологой синеклизы, и Чулымо-Енисейское плато, располагающееся в зоне прогиба фундамента.

Западно-Сибирскую равнину обычно разделяют на четыре крупные геоморфологические области: 1) морских аккумулятивных равнин на севере; 2) ледниковых и водно-ледниковых равнин; 3) приледниковых, главным образом озерно-аллювиальных, равнин; 4) южных внеледниковых равнин (Воскресенский, 1962).

Различия рельефа этих областей объясняются историей их формирования в четвертичное время, характером и интенсивностью новейших тектонических движений, зональными различиями современных экзогенных процессов. В тундровой зоне особенно широко представлены формы рельефа, формирование которых связано с суровым климатом и повсеместным распространением вечной мерзлоты. Весьма обычны термокарстовые котловины, булгунняхи, пятнистые и полигональные тундры, развиты процессы солифлюкции. Для южных же степных провинций типичны многочисленные замкнутые котловины суффозионного происхождения, занятые солончаками и озерами; сеть речных долин здесь негустая, а эрозионные формы рельефа на междуречьях встречаются редко.

Основные элементы рельефа Западно-Сибирской равнины — широкие плоские междуречья и речные долины. Благодаря тому, что на долю междуречных пространств приходится большая часть площади страны, именно они определяют общий облик рельефа равнины. Во многих местах уклоны их поверхности незначительны, сток выпадающих атмосферных осадков, особенно в лесоболотной зоне, весьма затруднен и междуречья сильно заболочены. Большие пространства занимают болота севернее линии Сибирской железной дороги, на междуречьях Оби и Иртыша, в Васюганье и Барабинской лесостепи. Однако местами рельеф междуречий приобретает характер волнистой или холмистой равнины. Такие участки особенно типичны для некоторых северных провинций равнины, подвергавшихся четвертичным оледенениям, которые оставили здесь нагромождении стадиальных и донных морен. На юге — в Барабе, на Ишимской и Кулундинской равнинах - поверхность нередко осложнена много численными невысокими гривами, протягивающимися с северо-востока на юго-запад.

Другой важный элемент рельефа страны — речные долины. Все они формировались в условиях небольших уклонов поверхности, медленного и спокойного течения рек. Благодаря различиям в интенсивности и характере эрозии облик речных долин Западной Сибири весьма разнообразен. Есть здесь и хорошо разработанные глубокие (до 50-80 м) долины крупных рек — Оби, Иртыша и Енисея — с крутым правым берегом и системой невысоких террас в левобережье. Местами ширина их составляет несколько десятков километров, а долина Оби в низовьях достигает даже 100-120 км. Долины же большинства малых рек представляют собой нередко лишь глубокие канавы с плохо выраженными склонами; во время весен него половодья вода целиком заполняет их и заливает даже соседние придолинные участки.



Реклама