Зависимость характера и группы крови


Что определяет группу крови? На профессиональном языке генетиков вариации гена (в том числе гена группы крови) носят название «аллели», альтернативные формы генов. Они есть у каждого человека. Аллели определяют, будете ли вы голубоглазым или кареглазым, высоким или низким, блондином или брюнетом, и так далее. Аллелей, определяющих группу крови, всего три, и они носят названия А, В и 0 (ноль). Однако ген, определяющий группу крови, оказывает несравненно большее воздействие на ваше состояние, чем ген, определяющий цвет ваших глаз. Это воздействие во многом связано с расположением гена группы крови и его взаимодействием с другими генами.

Группа крови является биологическим маркером индивида. Изучение личности человека – элемент изучения индивида в целом. Различия в группе крови одновременно указывают на области сходства: так, если у меня и у вас одна и та же группа крови, то у нас будет наблюдаться определенное сходство в реакции на стресс (см. влияние группы крови на стресс).

На протяжении сотен лет врачи разделяли тело и психику, рассматривая их отдельно друг от друга. Однако если рассматривать всю продолжительность человеческой истории, то этот длительный период разделения души и тела в сознании людей окажется всего лишь кратковременной аномалией. Сегодняшнее понимание психологической взаимосвязанности психики и тела – не новость, у него очень древние корни. Аюрведа, индийская традиционная система методов исцеления, основана на древней философии, учитывает действие универсальных сил и жизненных энергий. Индийская мифология говорит о пяти основных элементах, или состояниях энергии: пространство, воздух, огонь, вода, земля. Соединяясь между собой в различных сочетаниях, эти элементы образуют три доши, основные жизненные силы: вата, капа и питта. Воздействуя на жизненную энергию, или прану, доши определяют конституцию тела человека, особенности его личности и состояния здоровья.

Во втором столетии нашей эры греческий врач Гален описал четыре основных темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический. Эти термины оказались настолько удачными, что ими продолжают пользоваться и поныне. Как полагал Гален, темперамент человека зависит от одной из основных жидкостей, присутствующих в теле, а именно крови (у сангвиников), желтой желчи (у холериков), слизи (у флегматиков) и черной желчи (у меланхоликов). Особое внимание древние врачи уделяли густоте этих жидкостей, в том числе и крови. Современная наука подтвердила наличие определенной связи между группой крови, ее густотой и различными видами хронической тревожности.

Чтобы было легче понять антропологическое происхождение гена группы крови AB0, в качестве приблизительных ориентиров мы ввели четыре «архетипа». Люди с группой крови 0 стали «охотниками», представляющими древнейших охотников и собирателей; люди с группой крови A – «земледельцами», что показывает связь между возникновением этой группы крови и переходом к земледелию; люди с группой крови B были названы «кочевниками», так как эта группа возникла в среде кочевых племен, переселявшихся в новые условия обитания. А вот для обладателей группы крови AB единого определения не нашлось, и она осталась под названием «загадка» – просто потому, что причина относительно недавнего возникновения этой группы крови неизвестна до сих пор. Но для многих читателей эти символические «архетипы», а точнее, ярлыки, стали чем-то вроде знаков зодиака, персонализированным средством для выявления и объяснения врожденных особенностей характера. В результате великая загадка человеческой природы теряется, уступая место поверхностному анализу «типов».

Исследования связи личности и группы крови

Связь между группой крови и темпераментом стала предметом научного исследования в двадцатых годах, когда профессор психологии Такедзи Фурукава решил проверить, не может ли группа крови являться хотя бы косвенным маркером тех или иных психологических характеристик. В начале тридцатых Фурукава опубликовал результаты своих исследований в немецком «Журнале прикладной психологии», дав многим европейским исследователям толчок к изучению связи группы крови с темпераментом.

Тем не менее, поискам возможной связи группы крови с особенностями личности в научном мире долгое время не уделялось особого внимания. И лишь в семидесятых годах с легкой руки журналиста Масахико Номи стала популярной идея о том, что группа крови – это ключ к личности. Книга Номи «Группа крови открывает тайну совместимости» до сих пор пользуется а Японии огромным успехом – она выдержала уже 24 издания! Другая книга Номи, «Вы – это ваша группа крови», обрела широкую международную известность. Всего Номи написал свыше шестидесяти пяти книг, один или в соавторстве со своим сыном Тошитака.

Многие из характеристик, данных Номи, основаны на простом наблюдении за тысячами людей, иногда на протяжении нескольких дней подряд. Этот метод не лишен смысла, хотя его может быть недостаточно для соответствия строгим научным стандартам. Внимательное и постоянное наблюдение помогает выявить определенные тенденции. Мой отец Джеймс Д’Адамо сформулировал свои выводы касательно групп крови, основываясь на наблюдениях и последующей классификации информации о тысячах пациентов, собранной за многие годы врачебной практики. Лишь позже многие из его выводов были подтверждены лабораторными исследованиями в области физиологии и генетики.

В 1997 году вышла в свет книга Питера Константина «Какова ваша группа крови?», посвященная связи группы крови с личностью человека. В своей простой, но проницательной книге о личности человека Питер Константин вежливо «снимает шляпу» перед Номи, но большинство его идей все же почерпнуты не у японца, а у европейских психологов тридцатых, сороковых и пятидесятых годов, и в первую очередь – из трудов швейцарца Фрица Шаера и француза Леона Бурделя.

Профили личности в соответствии с группой крови, составленные Константином, в основном не противоречат профилям, составленным Номи, но есть и существенные различия. Так, Номи описывает человека с группой крови В как «способного к нестереотипному мышлению» и «не слишком амбициозного», а Константин – как «рационального, прагматичного и трезвомыслящего – опытного организатора с энергичным влечением к достижению целей», хотя и Номи, и Константин характеризуют обладателей В-крови как «индивидуалистов». И Номи, и Константин сходятся во мнении относительно тенденции обладателей группы 0 к экстраверсии (в особенности это относится к их умению непринужденно высказывать свое мнение), а также относительно склонности обладателей группы А к интроверсии и повышенной чувствительности к общественному мнению, хотя Константин в большей степени, чем Номи, считает А-людей «спокойными и замкнутыми». По мнению Константина, обладатели группы крови АВ демонстрируют «плодотворное равновесие между экстраверсией и интроверсией», тогда как Номи полагает, что характер этих людей не настолько сбалансирован, и они, хорошо адаптируясь в отношениях с другими людьми, обладают «прирожденной эмоциональностью» и чувствуют определенную оторванность от общества. В целом теории Номи и Константина во многом похожи, особенно их утверждения о склонности обладателей группы крови 0 к экстраверсии, а обладателей группы А – к интроверсии.

Начало серьезным научным исследованиям возможной связи между группой крови человека и его личностью положили Раймонд Кэттел и Ганс Айзенк, одни из ведущих психологов двадцатого столетия. Кэттел изучал индивидуальные различия в когнитивных способностях (способностях к познанию), личностью и мотивацией. Наибольшую известность получил созданный Кэттелом 16-факторный тест (опросник Кэттела), ставший одной из наиболее распространенных и признанных во всем мире методик исследования личностных способностей.

В 1964 и 1980 годах Кэттел проводил исследования людей с разной группой крови по своему 16-факторному опроснику. На вопросы теста дали ответ 323 австралийца европейского происхождения. Среди этого числа людей Кэттел выделил семнадцать генетических систем и двадцать один показатель, в том числе семь подгрупп крови. Кэттел обнаружил, что обладатели крови группы АВ проявляли значительно более высокую самостоятельность и независимость от группового мнения, чем обладатели крови групп 0, А и В. Обладатели крови группы А проявляли большую склонность к тревожности, чем люди с группой 0. Эти данные в точности коррелируют с другими открытиями Кэттела, касающимися стресса и психических расстройств.

Немецкий психолог Ганс Айзенк, профессор психологии Лондонского университета, впервые выдвинул теорию о существенной роли генетических факторов в определении психологических различий между людьми. Наибольшую известность получила разработанная Айзенком теория личности, в которой учитываются три переменных по трем шкалам: психотизм (его противоположность – сила суперэго), экстраверсия (противоположность – интроверсия) и невротизм (противоположность – стабильность). Согласно Айзенку, величины этих переменных имеют нейрофизиологическую основу. У интровертов, например, по сравнению с экстравертами повышена активность кортикоретикулярной формации мозга, то есть постоянно наблюдается более высокий уровень корковой активации (этим термином Айзенк обозначает степень возбуждения участков коры головного мозга). Поэтому внешние раздражители, например, нахождение в толпе или шум, создают для интроверта сенсорную нагрузку.

Сравнивая личностные характеристики с национальными различиями, Айзенк получил возможность сделать вывод о группах крови в различных популяциях. При этом он использовал данные предыдущих исследований, выявивших существенные различия групп крови у интровертов и экстравертов европейского происхождения, а также у людей высокоэмоциональных и спокойных. В результате Айзенк пришел к выводу, что эмоциональность в значительно большей степени характерна для В-людей, чем для А-людей, а интроверсия у носителей группы АВ встречается чаще, чем у людей с другими группами крови.

В одном из исследований Айзенк сравнивал две группы людей, одна из которых состояла из британцев, другая - из японцев. Предыдущие исследования показали, что японцы от природы проявляют более высокий уровень интроверсии и невротизма по шкале Айзенка, чем британцы. На основании этого Айзенк предположил, что среди японцев должен наблюдаться более высокий процент АВ-людей и более низкий – А-людей и В-людей, чем у британцев. Это предположение было подтверждено статистическими данными о распространенности различных групп крови в этих двух странах.

Связь групп крови с социотипами

Швейцарский ученый Карл Густав Юнг впервые описал две основные, принципиально противоположные направленности, или эго-ориентации: экстраверсия и интроверсия (иногда связываемые с группой крови соответственно 0 и А). Для более подробного описания типов личности Юнг ввел два типа психологических процессов: восприятие (прием информации) и суждение (организация и переработка воспринятой информации с целью принятия решения). Вариации этих процессов получили название психологических функций: рациональных (мышление и чувство) – для суждения, иррациональных (ощущение и интуиция) – для восприятия. Труды Юнга легли в основу многих научных теорий, появившихся в двадцатом столетии. В частности, на основе теории Юнга был разработан тест личности Маерса-Бригса.

Было проведено исследование. Сделав выборку из 45 студентов американского университета, было обнаружено, что у носителей группы крови 0 значительно более высокие, чем у носителей других групп крови, показатели параметра «ощущение» (поступление информации через 5 органов чувств), а также показатели сочетания параметров «ощущение/мышление», свидетельствующие о большей ориентированности на конкретные факты и подробности, логичности, точности, организованности, приверженности правилам и законам, надежности, ответственности, хорошей способности к объективному наблюдению и организации по сравнению с обладателями остальных групп крови (в данной выборке). Также обладатели группы 0 предпочитают обучаться через чтение и письмо, а не через слушание. Я полагаю, что такая тенденция к сбору фактов с помощью органов зрения – следствие врожденной потребности древних охотников и собирателей к наблюдению и точной оценке событий внешнего мира, необходимых для выживания.

Что касается группы А, то единственным существенным выявленным фактором стала повышенная по сравнению с носителями других групп крови потребность в автономии, что может отражать генетическую потребность в формировании самостоятельной идентичности. Предкам этих людей, живших и работавших в основном поодиночке, была необходима уверенность в себе, без которой трудно стать успешным фермером в редконаселенном земледельческом обществе.

Интереснее всего оказались люди с группой крови В. Они проявляли значительно более высокие показатели параметра «интуиция», то есть получение информации через «шестое чувство», а также высокие показатели по сочетанию параметров «интуиция/чувство», что говорит о тенденции к «проницательности, мистичности, идеализму, творчеству, глобальной ориентации на людей, хорошему воображению». Лучше всего эти люди обучаются через слушание, с последующим рефлексированием и интерпретацией услышанного. Возможно, что эти характеристики выработались у предков этих людей, степных кочевников, имеющих возможность долгими часами беседовать друг с другом, а также погружаться в медитацию, размышления и рефлексии».

В 1999 году с помощью интернета было проведено повторное исследование психолог Дэвид Кирси разработал опросник, положив в его основу систему «интроверт-экстраверт» Карла Юнга. Выбирая готовые варианты ответов, расположенные в двух колонках, участник опроса определяет один из шестнадцати профилей личности, наиболее соответствующий его личностным особенностям.

Помимо ответов на вопросы теста, участников опроса просили охарактеризовать свой соматип. Идея соматипов, отражает связь между особенностями личности и телосложением. Впервые эту теорию ввел в сороковых годах Уильям Шелдон, составивший точную измерительную систему, позволяющую отнести человека к одному из трех основных типов телосложения и связать этот тип с особенностями личности. Вот эти три типа телосложения:

Эктоморфы: Стройные, часто высокого роста, с длинными руками и ногами, тонкими чертами лица.

Мезоморфы: Более коренастые, широкоплечие, с хорошо развитой мускулатурой.

Эндоморфы: Плотные, круглолицые, тело часто имеет форму груши. Для эндоморфов характерно преобладание жировой ткани.

За период проведения опроса на вопросы теста ответили 20 635 человек, в том числе 15 255 женщин и 5 380 мужчин. В результате обработки заполненных анкет удалось выявить ряд тенденций:

ГРУППА КРОВИ 0. Люди с группой крови 0 чаще всего описывают себя в понятиях, сводимых к следующим характеристикам: ответственные, решительные, организованные, объективные, законопослушные и практичные. И у 0-женщин, и у 0-мужчин отмечается повышенный процент мезоморфного телосложения по сравнению с контрольными группами. У женщин 0-группы статистически чаще встречается эндоморфный тип телосложения. Люди 0-группы реже, чем все остальные группы, указывают на эктоморфный тип телосложения. Некоторые из черт характера, регулярно встречающиеся в ответах людей с группой крови 0, косвенно указывают на мезоморфность – любовь к физической активности, безразличие к тому, что думают или хотят другие, склонность к соревновательности, решительность и напористость.

ГРУППА КРОВИ А. Чаще всего А-люди описывали себя в понятиях, сводимых к следующим характеристикам: чувствительные к потребностям других, умеющие слушать, ориентированные на подробности и обладающие аналитическим умом. Среди А-людей наблюдается статистически значимый более высокий процент тех, кто отнес себя к эктоморфам, по сравнению с мезоморфами. Интересно, что у обладателей крови группы А также часто встречается эндоморфное телосложение. Не исключено, что можно говорить о тенденции А-людей к экстремальным типам телосложения, какими являются эндоморфы и эктоморфы. Более ярко эта тенденция выражена среди А-мужчин. Некоторые из черт личности, в литературе часто приписываемых А-людям, могут быть ассоциированы с эктоморфностью: любовь к уединению, интенсивность мышления, ориентированность на подробности.

ГРУППА КРОВИ В. Чаще всего В-люди описывали себя в понятиях, сводимых к следующим характеристикам: субъективные, с легким характером, творческие, оригинальные и гибкие. По сравнению с остальными группами В-люди ближе всех подошли к ожидаемому процентному составу типов телосложения по сравнению с контрольными группами.

ГРУППА КРОВИ АВ. Чаще всего В-люди описывали себя в понятиях, сводимых к следующим характеристикам: эмоциональные, независимые, интуитивные. Среди АВ-людей наименьшее количество сообщений об эндоморфном типе телосложения. В отличие от обладателей группы крови А, у которых отмечался более высокий процент эктоморфного телосложения за счет пониженного процента мезоморфного типа, АВ-люди проявляют тенденцию к меньшей эндоморфности за счет повышенной мезоморфности.

Если объединить данные других исследователей с моими собственными данными, то получится следующая сводная таблица особенностей личности в зависимости от группы крови.

Группа крови

0

Группа крови

А

Группа крови

В

Группа крови

АВ

Экстраверт

Сильный

Лидер

Уверенный

Прагматичный

Стратег

Терпеливый

Логичный

 

Интроверт

Впечатлительный

Находчивый

Требовательный

Перфекционист

Чувствительный

Умеющий

Сотрудничать

Творческий

Независимый

Свободно

Мыслящий

Жизнерадостный

Творческий

Оригинальный

Субъективный

Прирожденный организатор

Интуитивный

Эмоциональный

Темпераментный

Дружелюбный

Доверительный

Умеющий сопереживать другим

Подводя итоги, давайте допустим, что корни каждой черты характера лежат в генетической памяти человека. Результаты антропологических исследований неопровержимо доказывают, что на протяжении всей истории человечества определенные базовые черты личности и особенности поведения людей прямо связаны с вероятностью выжить. Агрессия, привлекательность и способность к сотрудничеству обеспечивали непрерывность существования человека как биологического вида. Однако известно, что эти типы поведения не являются автоматическими, а воспитываются, становясь все более утонченными в зависимости от изменяющейся среды обитания и культурной среды.

Личностные особенности людей с разными группами крови (по данным различных авторов).
Теория Группа O Группа A Группа B Группа AB
Масахико Нори Экстраверт
Сильный
Экспрессивный
Интроверт
Перфекционист
Сдержанный
Свободомыслящий
Независимый
Малоамбициозный
Впечатлительный
Пассивный
Сдержанный
Питер Константин Экстраверт
Открытый
Интроверт
Замкнутый
Спокойный
Прагматичный
Организованный
Баланс
экстраверсии
и интроверсии
Раймонд Кэттел Стабильный Склонен к
тревожности
Самостоятельный Отчуждённый
Ганс Айзенк Экстраверт Спокойный Очень
эмоциональный
Интроверт
Питер Д*Адамо Экстраверт
Практичный
Решительный
Живёт
настоящим
Интроверт
Чувствительный
к потребностям
других
Тонко
чувствующий
Гибкий
Спонтанный
Субъективный
Тонко
чувствующий
Развитая
интуиция

 



Реклама