Ковалевский Александр Онуфриевич. Биография


Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) - знаменитый отечественный учёный, родился 19 ноября 1840 года в имении Ворково Динабургского уезда Витебской губернии. Александр Онуфриевич поступил в Корпус инженеров путей сообщения, однако вскоре оставил его и поступил вольным слушателем на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1960 году Ковалевский уехал в Германию, где вскоре начал научную работу в лаборатории знаменитого химика Бунзена. Увлекшись зоологией, Александр Онуфриевич начал изучать гистологию и технику микроскопирования у профессора Ф. Лейдига. Вернувшись в Петербург, в 1863 году Ковалевский сдал университетские экзамены и получил степень кандидата естественных наук за труд, посвященный анатомии морского таракана.В 1855 г. А. О. Ковалевский поступил в 3-й класс Корпуса инженеров путей сообщения, который, однако, оставил через три года, перейдя на естественное отделение Физико-математического факультета С.-Петербургского университета. С этого момента вся его жизнь была связана с зоологией. В университете он застал еще таких выдающихся профессоров как Л. С. Ценковский (1822–1887) – ботаника и С. С. Куторга (1805–1861) – зоология. Уже через год (1859) Ковалевский бросает университет и едет учиться за границу. Позднее, в 1862 г., в прошении о сдаче магистерского экзамена Ковалевский писал: ”В 1859 г., когда лекции по ботанике и органической химии прекратились по случаю отъезда г.г. Ценковского и Менделеева за границу и когда посещение лекций г. Пузыревского было недоступно по случаю большого количества слушающих, я решил оставить Санкт-Петербургский университет и продолжить мои занятия за границею” .

В конце 1859 г. Ковалевский появился в Гейдельберге, университет которого был одним из лучших в Европе. Там он провел около 2-х лет, занимаясь сначала преимущественно химией у проф. Р. Бунзена (1811–1899) и его ассистента Л. Кариуса, а, затем, изучая зоологию под руководством профессоров Г. Бронна (1800–1862) и Г. Пагенштехера (1825–1888). Однако Ковалевский не был студентом университета и занимался, очевидно, по частной договоренности с профессорами.

В ноябре 1861 г. А. О. Ковалевский переезжает в Тюбинген, где становится студентом местного университета. Здесь в течение 2-х семестров Александр Онуфриевич посещает многочисленные лекции и практические занятия. Его учителями в Тюбингенском университете были известные ученые, профессора: Х. Лушка (1820–1875) – анатомия, Ройш – общая физика, Х. Моль (1805–1872) – ботаника, Ф. Квинштед (1809–1889) – геология и Ф. Лейдиг (1821–1908) – зоология и гистология.

В 1864 году ученый вновь уехал за границу. На побережье Средиземного моря А.О. Ковалевский провел исследование личиночного развития асцидий, которое показало сходное развитие с личинкой ланцетника. Зоолог изучал строение кишечнодышащих, наблюдал эмбриональное развитие гребневиков, мшанок, форонид, иглокожих.

В 1865 году Ковалевский защитил магистерскую диссертацию: «История развития ланцетника - Amphioxus lanceolatus», два года спустя степень доктора за диссертацию: «О развитии Phoronis». Выполнив еще ряд сравнительно-эмбриологический исследований, Ковалевский сформулировал свои положения о полном соответствии зародышевых листков у позвоночных и беспозвоночных, сделав из этого положения эволюционные выводы. За работу по развитию червей и членистоногих (1871) ученый был награжден Бэровской премией Академии Наук.

Александр Онуфриевич последовательно состоял профессором зоологии в Казанском и Киевском университетах. В Киеве он принял активное участие в организации Общества естествоиспытателей, и печатал в его изданиях свои работы. В 1870-73 годах ученый совершил научные экспедиции на Красное море и в Алжир, где, изучая биологию развития плеченогих, установил их сходство в эмбриогенезе с мшанками и кольчатыми червями. Стало ясно, что Brachiopoda нельзя объединить с моллюсками. Позднее плеченогих выделили в отдельный тип.

В 1883 г., опять же вместе с проф. И. И. Мечниковым (1845–1916), Ковалевский избирается членом-корреспондентом Императорской академии наук. Примерно с этого же времени интерес его все больше начинает смещаться в сторону изучения процессов экскреции у различных беспозвоночных. В результате многочисленных морфо – физиологических работ, которые Ковалевский продолжал вплоть до своей неожиданной смерти, им были заложены основы сравнительной физиологии беспозвоночных.

В 1887 и1889–1890 гг. А. О. Ковалевский с семьей снова приезжает в Неаполь, где он работал перед тем в 1864–1866, 1868 и в 1870–1871 гг. Теперь ему уже не надо было ютиться в тесной квартире на Санта-Лючия, приспособленной под лабораторию. К услугам приезжающих зоологов была прекрасно оборудованная, стараниями проф. А. Дорна (1840–1909) Неаполитанская зоологическая станция. Ковалевские поселились на Позиллипо (Villa Amato). В последний приезд в течение полугода Александр Онуфриевич изучал выделительные органы у ракообразных и моллюсков, а также развитие асцидий.

В 1890 г. Ковалевский был избран академиком и через год переехал с семьей в Петербург. По денежным соображениям ему пришлось еще до 1894 г. состоять профессором Петербургского университета, где он возглавил анатомо-гистологический кабинет. В это время (1894) он создает при Академии наук Особую зоологическую лабораторию – первый российский центр экспериментальных зоологических исследований и строит специальное здание для Севастопольской биологической станции (1896–1897) – центра по изучению фауны и морфологии животных средиземноморского бассейна.

В 1874 году И.И Мечников уговорил Ковалевского перейти в Новороссийский (Одесский) университет. Ученый часто ездил заграницу, в Виллафранке, городке близ Ниццы, в 1886 году при участии Ковалевского была организована русская зоологическая станция, в наше время она находится в ведении Парижского университета. Вышла в свет его статья «Наблюдение над развитием Coelencerata» (1873), где автор привел данные о развитии гидроидных полипов и медуз, сцифомедуз и коралловых полипов.

В Одессе Ковалевский продолжил свои эмбриологические наблюдения и приступил к сравнительно-физиологическим исследованиям органов выделения беспозвоночных. Ковалевский А.О., применив учение Мечникова к объяснению процессов растворения личиночных органов и куколок мух, показал, что личиночные органы разрушаются и поедаются кровяными клетками куколки, а специальные скопления клеток (имагинальные зачатки) остаются неповрежденным и дают впоследствии органы взрослого насекомого.

После избрания ординарным академиком Императорской Академии Наук в 1890 году А.О. Ковалевский переехал в Петербург, где в 1891 году занял кафедру гистологии Петербургского университета. На черноморском побережье ученый основал Севастопольскую зоологическую станцию, и долгое время являлся ее директором.

С 1897 года Ковалевский был одним из редакторов отдела биологических наук в 82-томном «Энциклопедическом словаре» Брокгауза - Эфрона.

В последние годы жизни он много занимался изучением пиявок, исследую их анатомическое строение, физиологические особенности и образ жизни.

Александр Онуфриевич Ковалевский скончался после мозгового кровоизлияния 22 ноября 1901 года в Санкт-Петербурге. Ковалевский скончался в возрасте всего 61 года. Похоронен ученый на Новодевичьем православном кладбище в С.-Петербурге, могила сохранилась. Имя академика А. О. Ковалевского известно, по-видимому, всему биологическому миру. Достижения этого выдающегося зоолога-эволюциониста, основателя сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных золотыми буквами вписаны в историю науки.



Реклама