Значение, строение сердечно-сосудистой и лимфатической системы


Сердечно-сосудистой системе принадлежит в основном транспортная функция, заключающаяся в обеспечении движения крови по сосудам ко всем органам и тканям живого организма. Благодаря транспортной функции сердечно-сосудистой системы осуществляются следующие процессы:

1. Передача ко всем органам и тканям организма человека необходимых для жизни питательных веществ (белков, жиров, углеводов), солей и воды.

2. Перенос продуктов распада, образованных в тканях в процессе обмена веществ, к органам выделения.

3. Транспорт гормонов и специфических веществ, образованных в процессе обмена и участвующих в гуморальной регуляции функций.

4. Транспорт газов. В сосудах легких кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом, в сосудах тканей отдает кислород и забирает углекислый газ.

Общая схема кровообращения

Все основные функции крови реализуются благодаря ее постоянной циркуляции в организме по системе кровообращения, которая состоит из нагнетательного органа – сердца, выполняющего функцию насоса, и сосудов, доставляющих кровь к различным органам и тканям.

Артерии это сосуды, по которым кровь течет в направлении от сердца к органам. Все артерии, в зависимости от диаметра, делят на крупные, средние и мелкие. Самые крупные артериальные сосуды – аорта и легочный ствол – выходят из сердца и несут кровь в артерии. Стенка артерий сравнительно толстая и состоит из трех оболочек: наружной соединительнотканной, средней – мышечной и внутренней, состоящей из слоя плоских эпителиальных клеток (эндотелия) (рис. 9). Толстая мышечная оболочка состоит из эластичных волокон и гладких мышц. Благодаря наличию эластичных волокон в стенках артерии обладают растяжимостью. Эластические свойства артериальных сосудов обеспечивают превращение пульсирующего кровотока в непрерывный. У человека диаметр артерий колеблется от 0,4 до 2,5 см.

Капилляры это мельчайшие кровеносные сосуды со средним диаметром около 7 мкм, через стенки которых осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Они связывают артериальную систему с венозной. Стенки капилляров образованы только слоем эпителиальных клеток. Кровь в них движется очень медленно. Это необходимое условие для обмена веществ и газообмена между кровью и тканями благодаря диффузии, фильтрации и реабсорбции.

Перемещаясь по капиллярам, кровь собирается в вены, по которым она возвращается в сердце. Имеющиеся в венах клапаны препятствуют движению крови в обратном направлении. Стенка вен, как и артерий, состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной, но она тоньше, и ее средний слой содержит меньше мышечных и эластичных волокон, поэтому вены менее упруги и легко спадаются.

Строение стенок кровеносных сосудов

Рис. 9. Строение стенок кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды образуют замкнутые круги кровообращения, по которым кровь движется непрерывно от сердца к органам и обратно. Кровеносная система представлена большим и малым кругами кровообращения (рис. 10).

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка самым крупным сосудом – аортой. Аорта разветвляется на артерии, идущие к голове (сонные артерии), верхним конечностям (подключичные артерии), туловищу (нисходящая часть аорты), ко всем внутренним органам и к нижним конечностям. Артерии разветвляются на более мелкие сосуды – артериолы, а затем капилляры, образующие густую сеть сосудов в органах и тканях. Капилляры переходят в очень тонкие венозные сосуды – венулы. Последние идут от всех органов и тканей и соединяются в более крупные вены, которые, идя от туловища и нижних конечностей, впадают в нижнюю полую вену, а от головы и верхних конечностей – в верхнюю полую вену. Этими сосудами, впадающими в правое предсердие, заканчивается большой круг кровообращения.

Малый, или легочный, круг кровообращения начинается от правого желудочка стволом легочной артерии, который делится на две ветви. По этим артериям венозная кровь поступает к правому и левому легким. В легких артерии также разделяются на артериолы, а затем – на капилляры, которые густой сетью оплетают альвеолярные пузырьки. Через тонкостенные капилляры легких происходит обмен газов. Кровь получает из альвеолярного воздуха кислород и отдает ему углекислый газ, т. е. превращается в артериальную. Артериальная кровь по четырем легочным венам поступает в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения.

В артериях большого круга кровообращения течет кровь, богатая кислородом – артериальная, а в венах – кровь, содержащая углекислоту – венозная кровь. В артериях малого круга кровообращения, наоборот, течет венозная кровь, богатая углекислотой, а в венах – артериальная, обогащенная кислородом.

Схема кругов кровообращения человека

Рис. 10. Схема кругов кровообращения

Для артериальной системы, как части сердечно-сосудистой системы характерно наличие во всех органах и частях тела соединений между артериями и их ветвями – анастомозов, благодаря которым осуществляется окольное (коллатеральное) кровообращение.

Кроме анастомозов, между артериолами и венами есть непосредственные соединения – соустья. По этим соустьям кровь, минуя капилляры, из артерии непосредственно переходит в вену. Анастомозы и соустья играют большую роль в перераспределении крови между органами.

Строение и функции лимфатической системы

Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы. Она состоит из лимфатических капилляров, лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфатических протоков. Из лимфатических протоков лимфа впадает в вены и смешивается с венозной кровью. Поэтому лимфатическую систему рассматривают как часть кровеносной системы.

Основная функция лимфатической системы – обеспечить отток избытка жидкости и некоторых веществ из межклеточного пространства в кровеносную систему.

Другие функции лимфатической системы:

– Защита от чужеродных веществ и микроорганизмов. В лимфатических узлах задерживаются и обезвреживаются некоторые вредные для организма вещества (чужеродные элементы, микроорганизмы). Таким образом, лимфатические узлы являются своеобразными биологическими фильтрами.

– Обеспечение созревания клеток иммунитета. В лимфатических узлах созревают и затем попадают в кровь специфические клетки иммунитета – В-лимфоциты (разновидность лейкоцитов). В-лимфоциты образуются в красном костном мозге, а в лимфатических узлах происходит их окончательное созревание. В-лимфоциты, созревшие в лимфатических узлах, попадают в кровоток. При необходимости В-лимфоциты вырабатывают антитела - специфические белки, способные связываться с чужеродными для организма веществами и обезвреживать их.

– Помощь во всасывании жиров. Если белки и углеводы из кишечника всасываются в кровь, то большинство жиров всасывается в лимфатические сосуды, а затем вместе с током лимфы поступают в кровоток.

– Обеспечение поступления в кровоток крупных белков. Крупные белки не могут проникнуть из межклеточного пространства в кровеносный капилляр. Между тем, нахождение их в крови чрезвычайно важно для организма. Поскольку проницаемость лимфатических капилляров для белков выше, чем кровеносных капилляров, белки попадают в кровеносное русло с током лимфы.

Лимфатические капилляры

Рис.  11. Лимфатические капилляры

Лимфатическая система начинается с тончайших, закрытых с одного конца, лимфатических капилляров, которые располагаются между клетками. Стенки лимфатических капилляров, как и кровеносных капилляров, тонкие, поэтому вода и другие вещества могут свободно проникать сквозь них. Проницаемость лимфатических капилляров для некоторых веществ и микроорганизмов (крупных белков, чужеродных частиц, бактерий и других) выше, чем кровеносных капилляров. Поэтому эти вещества и микроорганизмы поступают в лимфу, а не в кровь. На рисунке 11 показан механизм образования лимфы. Стрелки указывают направление движения жидкостей.

Несколько лимфатических капилляров впадают в лимфатический сосуд, а несколько мелких лимфатических сосудов – в более крупный лимфатический сосуд. В местах впадения лимфатических сосудов друг в друга, а также по ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. В лимфатических узлах лимфа задерживается и «очищается». Лимфатические узлы содержат специальные клетки, которые обезвреживают некоторые вредные вещества, прежде чем лимфа попадет в кровь. Крупные лимфатические сосуды еще называют лимфатическими стволами. Лимфатические стволы впадают в лимфатические протоки. У человека имеется два лимфатических протока – грудной и шейный. Лимфатические протоки впадают в подключичные вены.

Если причина движения крови по сосудам вполне ясна – ее толкает сердце, то причина того, что лимфа течет, а не стоит на месте, не так очевидна.

Рассмотрим некоторые факторы, обуславливающие ток лимфы:

1. Непрерывное образование жидкости в организме. Из кровеносных капилляров вещества поступают в межклеточное пространство (и далее – в клетки) в растворенном виде. Если бы не существовало пути, по которому жидкость из межклеточного пространства могла бы уйти, а затем вновь попасть в кровь, довольно скоро воды в межклеточном пространстве скопилось бы слишком много, а в крови ее осталось бы слишком мало. Этого не происходит, потому что жидкость имеет возможность поступить в лимфатические капилляры, что она и делает, так как ее давление в межклеточной жидкости больше, чем в лимфатическом капилляре.

2. Присасывающее действие грудной клетки во время вдоха. Во время вдоха грудная клетка расширяется и в ней образуется давление, меньшее, чем давление в других частях тела. По закону физики, лимфа стремится двигаться из области повышенного давления в область пониженного давления. Движению лимфы в обратном направлении во время выдоха препятствуют клапаны, расположенные на стенках лимфатических сосудов.

3. Сокращение скелетных мышц во время выполнения движения. Сокращающие мышцы механически сдавливают лимфатические сосуды, обеспечивая движения лимфы в область, не сдавленную сократившимися мышцами. Клапаны лимфатических сосудов обеспечивают возможность тока лимфы только по направлению к венам.

4. Сокращение гладких мышц лимфатических сосудов. В стенках крупных лимфатических сосудов расположены волокна гладких мышц, сокращение которых обеспечивает уменьшение диаметра (просвета) лимфатических сосудов. Уменьшение диаметра сосуда ведет к увеличению давления лимфы в нем, и лимфа стремиться в область более низкого давления. Клапаны лимфатических сосудов при этом не позволяют лимфе течь никуда, кроме как к венам. В норме регистрируется 8-10 сокращений лимфатических сосудов в минуту.

Скорость движения лимфы намного меньше скорости движения крови. При некоторых заболеваниях может наблюдаться практически полная остановка движения лимфы – лимфостаз. Это не смертельно для организма, однако является серьезной патологией. В норме за сутки образуется и поступает в кровеносную систему 1-4 литра лимфы.



Реклама