Влияние курения на состав крови


Система крови является одной из важнейших систем организма. Думаю, что не стоит описывать значимость крови во всех без исключения биохимических процессах, протекающих в организме человека. Следует отметить, что система крови состоит из кроветворных органов и тканей (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), печени и, собственно, крови. Печень служит основным депо крови. На ранней стадии формирования организма человека, начиная с эмбриональной, печень является также основным кроветворным органом.

Имеются данные о повышении гематокрита, числа эритроцитов, среднего содержания в них гемоглобина и их среднего объёма и, наконец, количества лейкоцитов в крови у курящих. Имеются данные, что курение отрицательно влияет на различные элементы системы свёртывания крови. Добавление к плазме крови человека никотина даже в минимальных концентрациях удлиняло протромбиновое время, а при комбинированном введении никотина и гепарина некоторые сочетания удлиняли, а другие укорачивали протромбиновое время. Никотин пропорционально дозе влияет на тромбообразующую способность тромбина и соответственно увеличивает вязкость крови.

В опытах на собаках учёные констатировали под влиянием курения увеличение агрегации тромбоцитов, значительное сокращение периода полураспада введённого животным фибриногена как на фоне нормальной, так и атерогенной диеты. Под влиянием курения усиливаются адгезивные свойства тромбоцитов. Курение способствует сокращению времени свёртывания крови у людей. Под воздействием курения повышается коагулирующая активность крови. Показатели вязкости крови и плазмы, а также изменения формы эритроцитов являются определяющими факторами сосудистого и особенно капиллярного кровотока и патологические изменения последних вызывают нарушения состояния питания различных органов.

Курение, как здоровыми людьми, так и больными с ангиопатиями и сахарным диабетом вызывает повышение вязкости крови. Причиной повышения вязкости крови является повышение гематокрита. Кроме того, у курильщиков наблюдается повышение содержания фибрина плазмы, снижение фибринолитической активности крови, что способствует агрегации эритроцитов и становится причиной повышенной вязкости крови.

Суммируя обнаруженные у курящих гемореологические изменения, следует отметить, что вязкость крови и плазмы, так же как и гематокрит и фибриноген, при курении повышаются. Следует принимать во внимание и сниженную способность эритроцитов к деформации.

Кроме того, у курильщиков незначительно увеличены количество эритроцитов, гематокрит, концентрация гемоглобина. У лиц этой категории определяется повышенное количество лейкоцитов, как полиморфноядерных лейкоцитов, так и лимфоцитов, моноцитоз, а количество эозинофилов существенно не изменяется. Возможно, что лейкоцитоз является признаком нарушений иммунной системы. Во всяком случае, очевидны общие нарушения системы крови. Прекращение курения вызывает снижение гематокрита, концентрацию гемоглобина.

Имеются данные, что курение отрицательно влияет на различные элементы системы свертывания крови.
Механизм действия никотина in vitro изучали J. Singh и V. Oester (1964). Добавление к плазме человека никотина даже в минимальных концентрациях удлиняло протромбиновое время, а при комбинированном введении никотина и гепарина некоторые сочетания удлиняли, а другие укорачивали протромбиновое время. J. Singh и M. Singh (1975) показали в эксперименте, что никотин пропорционально дозе влияет на тромбообразующую способность тромбина.
Moschos C. и соавт. (1976) в опытах на собаках констатировали под влиянием курения увеличение агрегации тромбоцитов, значительное сокращение периода полураспада введенного животным фибриногена, меченого 131I как на фоне нормальной, так и атерогенной диеты. Под влиянием курения усиливаются адгезивные свойства тромбоцитов.
Курение способствует сокращению времени свертывания крови у людей.
Berkada Bьlent и соавт. (1964) отметили достоверное повышение свертываемости крови в течение 30 мин у здоровых добровольцев после выкуривания одной сигареты; аналогичный эффект был получен ими и при внутривенном введении 1 мг никотина или 0,1 мкг/кг адреналина. Предполагают, что повышение свертываемости крови после курения вызывается адреналином, освобождающимся вследствие поступления никотина.
Под воздействием курения повышается коагулирующая активность крови.
Показатели вязкости крови и плазмы, а также изменения формы эритроцитов являются определяющими факторами сосудистого и особенно капиллярного кровотока, и можно считать, что патологические изменения последних вызывают нарушения состояния питания различных органов.
В 1970 г. P. Hess писал, что курение сигарет как здоровыми пробандами, так и больными с ангиопатиями и сахарным диабетом вызывает повышение вязкости крови. В последующем эти данные были подтверждены D. Lovlin и соавт. (1979), D. Galea, R. Davidson (1985).
Дальнейшие исследования показали, что причиной повышения вязкости крови являются повышение гематокрита. Кроме того, у курильщиков наблюдается повышение содержания фибрина плазмы, снижение фибриголитической активности крови, что способствует агрегации эритроцитов и может быть причиной повышенной вязкости крови.
Суммируя обнаруженные у курящих гемореологические изменения, следует отметить, что вязкость крови и плазмы, так же как и гематокрит и фибриноген, при курении повышаются. Следует принимать во внимание и сниженную способность эритроцитов к деформации. Являются ли эти отклоняющиеся от нормы гемореологические изменения единственной причиной ангиопатий, развивающихся значительно чаще у курильщиков, окончательно еще не ясно, но то, что они имеют значение, не вызывает сомнения.
Кроме того, у курильщиков незначительно увеличены количество эритроцитов, гематокрит, концентрация гемоглобина, которые сами по себе едва ли увеличивают риск развития атеросклероза. У лиц указанной категории определяется увеличенное количество лейкоцитов, как полиморфноядерных лейкоцитов, так и лимфоцитов, моноцитоз, а количество эозинофилов существенно не меняется. Возможно, что лейкоцитоз является признаком нарушений иммунной системы. Прекращение курения вызывает снижение гематокрита, концентрации гемоглобина.



Реклама