Влияние курения на зрение


Прежде чем обратиться к тому, какой вред курение причиняет конкретно органам зрения, поговорим о его влиянии на организм в целом. Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам. Поражение кровеносной системы, координирующей работу органов и играющей важнейшую роль в обеспечении целостности организма, означает, что опасность угрожает всей системе. Чем интенсивнее должно быть кровоснабжение тех или иных органов, тем опаснее последствия вредного влияния на них никотина. Никотин – алкалоид, получаемый из листьев табака. Даже его малое количество вызывает деполяризацию нервных окончаний мышечной ткани. Смертельная же доза никотина составляет 50 мг. При курении одной сигареты непосредственно в рот попадают 3 мг никотина. Если не вдыхать дым легкими, организмом всасывается 5% никотина, при умеренном вдыхании – 70%, а при сильном затягивании – 95%. Позволим себе еще раз напомнить, что поток дыма можно условно разделить на основной и побочный. К основному потоку относится та часть дыма, которая при вдыхании попадает непосредственно в рот курильщика. Это 30% дыма. Оставшиеся же 70% поступают в воздух, представляя угрозу здоровью окружающих людей.

Однако разрушительное воздействие оказывает не только никотин. В табачном дыме идентифицировано около 5 тыс. веществ, многие из которых способствуют сужению сосудов. Как результат – появление склероза (уплотнения) сосудов, что в свою очередь ведет к повышенному кровеносному давлению. Последствия не заставят себя долго ждать.

В качестве проявления подострой интоксикации при злоупотреблении курением заслуживает внимания так называемая табачная амблиопия, проявляющаяся нарушениями зрения, затруднением чтения, светобоязнью, ретробульбарными болями при движениях глазного яблока. Патологические изменения у лиц, случайно умерших на фоне острой или подострой интоксикации никотином, характеризуются симметричной деструкцией миелиновых волокон папуломакулярного пучка, за которой иногда следует разрушение ганглиозных клеток сетчатки. Амблиопия наблюдается как профессиональное заболевание у рабочих табачных фабрик, в то время как у курильщиков она определяется сравнительно редко [Wokes E., 1958]. Некоторые полагают, что речь идет об амблиопии, связанной с нарушениями питания усиленной воздействием табака. При хроническом никотинизме описан midriasis nicotiana.
По данным P. Basu и соавт. (1978), табачный дым влияет на слезоотделение и на состав слезной жидкости (увеличение тока жидкости, подавление образования слизи и секреции липидов). На усиленное слезотечение указывают также Shephard и соавт. (1979) и другие исследователи.
К.С. Косяков еще в 1957 г. отмечал у курильщиков мидриаз и лабильную реакцию зрачков на свет.

Немецкий окулист М. Бинц наблюдал картину табачной амблиопии у мужчины, продолжавшейся семь лет. Этот мужчина в течение продолжительного времени выкуривал ежедневно по 16 гаванских сигар. У него обнаружилось значительное снижение зрения, которое за пять месяцев достигло такой степени, что этот человек не мог прочитать заглавных букв газеты. Через год после отказа от курения зрение у него полностью восстановилось.
Нередко под влиянием никотина наблюдается нарушение способности различать цвета. Такое явление проходит несколько стадий: сначала исчезает восприимчивость к зеленому цвету, затем к красному, желтому и, наконец, синему.
В тяжелых случаях вследствие курения наступает атрофия зрительных нервов.
У страдающих глаукомой курение является одной из причин повышения внутриглазного давления и наступающего вследствие этого ухудшения зрения. После того как больные бросают курить, зрение улучшается.

Компоненты табачного дыма вызывают раздражение конъюнктивы глаза – возникают ощущение жжения, слезотечение, хорошо знакомые тем, кто закуривает впервые. Во-вторых, табачный дым – очень мощный аллерген, и у тех, кто курит или находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит: покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение.
Другая распространенная болезнь, наиболее часто встречающаяся у людей преклонного возраста, – это катаракта: патологическое помутнение хрусталика глаза. Степень понижения остроты зрения зависит от интенсивности помутнения. Доказано, что ингредиенты, содержащиеся в табаке, способствуют развитию этой болезни. Разрушению подвергаются в первую очередь белковые компоненты, а это ведет к преждевременному помутнению хрусталика. Помочь пациенту в этом случае можно, как правило, лишь хирургическим путем.

Влияние курения на органы ротовой полости

Рассматривая стоматологические проблемы в связи с курением, следует подчеркнуть, что еще в прошлом веке [Bargeron L., 1859, цит. по Pindborg J., 1947] отмечалось воздействие табачного дыма на состояние зубов и других органов полости рта.
Под влиянием курения трескается зубная эмаль, форсируется развитие кариеса зубов [Ismail A. et al., 1983].
Запах изо рта у курильщиков нередко связан с наличием кариозных зубов, гингивитов, стоматитов, фарингитов, плохим гигиеническим состоянием полости рта. J. Pindborg (1947, 1949), обследуя датских солдат, показал, что при курении чаще развиваются язвенно-мембранозные гингивиты, так же как и поражения зубов. В основе патогенного механизма, как полагает J. Pindborg, лежат повреждающее действие смолы, температурные воздействия, повреждения тканей оксидом углерода и другими ядовитыми соединениями, а также спазмы сосудов. По мнению A. Arno и соавт. (1958, 1959), существует определенная связь между частотой гингивитов и потреблением табака и последнее играет роль вторичного этиологического фактора в развитии этого заболевания (это относится также и к поражениям альвеолярной кости). По данным A. Sheiham, у курящих чаще наблюдаются заболевания пародонта, в том числе тяжелые, а по материалам H. Perber и соавт., - лейкоплакия. У курящих отмечается также бульшая частота кариозных зубов по сравнению с некурящими.

У них чаще наблюдается стоматит, ограничение функции лейкоцитов полости рта. Наконец, курение вызывает изменения в слюне и увеличение ее отделения, резкое снижение окислительно-восстановительного потенциала, небольшое увеличение pH слюны. Клиническое значение этих факторов требует дальнейшего изучения.



Реклама