Описание расстения Наперстянка пурпурная


Название Наперстянки пурпурной и семейств (по-русски и по-латыни)

Наперстя́нка пурпу́рная (лат. Digitális puгрúrea) — вид многолетних (в культуре двулетних) травянистых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Ранее, в других классификациях, растение относили к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae).

Описание растения

Наперстянка красная—травянистое двулетнее растение семейства норичниковых. В культуре в первый год вегетации образует густую розетку прикорневых листьев, а на второй год—генеративные побеги; растение цветет и плодоносит. Корень мочковатый. Стебли высотой 30—150 см, одиночные или их несколько, прямостоячие, бороздчатые, густо покрытые простыми и железистыми волосками. Листья очередные, бархатистые, сверху темно-зеленые и рассеянно-волосистые, снизу сероватые, войлочные, покрытые простыми и железистыми волосками. Цветки крупные, длиной 30—40 мм, собраны в густую, длинную, одностороннюю многоцветковую кисть. Венчик легко опадающий, трубчато-колокольчатый, в нижней части суженный, пурпуровый (иногда белый). Трубка венчика внутри с темно-красными, белоокаймленными пятнами и длинными оттопыренными волосками. Плод—двухстворчатая, яйцевидная, густо покрытая железистыми волосками коробочка длиной 8— 12 мм. Семена очень мелкие, коричневатые, овальные или четырехгранные, призматические, длиной 0, 6— 0, 9 мм. Цветет в июне— июле. Семена созревают в июле — августе.

Наперстянка пурпурная
Наперстянка пурпурная.

Из истории растения

Уже в 1650 году наперстянка пурпуровая была включена в английскую фармакопею. Врачи тех времен считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто "очищает тело сверху донизу". Назначали ее при самых разных заболеваниях, туберкулезе и др. Больные принимали ее в огромных дозах (до 10 г в сутки), что не могло не вызвать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего врачи стали бояться ее применять. Поэтому в 1746 году она была исключена из фармакопеи и забыта. В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки, и после 10-летнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение. В России по приказу Петра I ее стали культивировать с 1730 года в Полтавской губернии, и она была включена в первое издание Российской фармакопеи в 1866 году и с тех пор включается во все последующие фармакопеи. Основные работы по изучению фармакологических свойств наперстянки пурпуровой были проведены русскими учеными С. П. Боткиным и И. П. Павловым. Это о наперстянке С. П. Боткин говорил как "об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия".

Область распространения Наперстянки пурпурной

Растет в светлых горных местностях, на склонах гор и холмов среди кустов. Встречается прежде всего в районах Западной Европы (на востоке - до Альп и бассейна Эльбы), в южной части Скандинавского полуострова, изолированно в Карпатах. Выращивается во многих странах Западной Европы, культивируется в Киевской, Полтавской, Житомирской областях. Дальше на север наперстянка пурпурная часто вымерзает. При отсутствии снежного покрова она вымерзает и в условиях Украины.

Заготовка и качество сырья

У нас наперстянка красная в диком виде не встречается, Возделывается на Северном Кавказе.

Сроки уборки листьев наперстянки устанавливают в зависимости от условий данного района и метеорологических особенностей. Недопустима поздняя уборка листьев, так как в это время они обладают пониженной физиологической активностью.

При благоприятной погоде и хорошей агротехнике листья можно убирать 2—3 раза в год. Уборку нужно проводить в сухую солнечную погоду, так как в темноте гликозиды быстро расщепляются. Листья наперстянки, собранные до восхода солнца, содержат лишь незначительное количество гликозидов и фармакологически почти неактивны. Затем их активность повышается и достигает максимума во второй половине дня.

Сушить листья нужно как можно быстрее при температуре 55—60° С. Сырье упаковывают в мешки по 20—25 кг или в тканевые тюки по 50 кг. На складах цельное сырье хранят в тюках, резаное — в мешках, порошок в двойных бумажных пакетах (внутренний — пергаментный). Сырье хранится по списку Б. Высушенное сырье должно соответствовать следующим основным требованиям: влаги не более 13%; золы общем не более 18%; потемневших или пожелтевших листьев не более 1%; органической примеси не более 0, 5%; минеральной не более 0, 5%. Для цельного сырья: измельченных листьев, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 2%. Для резаного сырья: частиц размером свыше 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0, 5 мм, не более 5%. Для порошка: влаги не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0, 16 мм, не более 2%.

В процессе хранения, особенно в неблагоприятных условиях, содержание биологически активных веществ в листьях постепенно уменьшается, поэтому его контролируют ежегодно.

Химический состав

Все органы растения содержат сердечные гликозиды. Из листьев выделены пурпуреагликозид А (или дезацетилланатозид А), пурпуреагликозид В (или дезацетилланатозид В), дигитоксин, бета-ацетилдигитоксин, гитоксин, гиталоксин, глюкогиталоксин, гиторин, одорозид, глюкоодорозид Н, дигиталинум верум, строслезид, веродоксин, глюковеродоксин, дигипрозид, глюкоднгипрозид, дигиталонин, моно- и бисдигитоксозиды дигитоксигенина и гиталоксигенина, гитозид и бисдягвтоксозид гитоксигенина. Кроме того, в незначительных количествах выделена группа дигитанолгликозидов: дигинин, дигифолеин, ланафолеин, дигипурпурин, дигипронин, дигацетинин.

Сумма гликозидов из семян состоит в основном из дигиталинум верум (0, 3%) и глюковеродоксина; кроме того, в них найдены гитостин, неогитостин, дигитоксин, гитоксин и строспезид.

В листьях и семенах, кроме сердечных гликозидов, содержатся стероидные сапонины—дигитонин, гитонин, тигонин; сарсапогенины и др. ; флавоноиды—лютеолин и 7-глюкозид лютеолина, а также дигитолютеин; кофейная и другие кислоты. А также: зола —16, 30%; макроэлементы (мг/г): К — 29, 60, Са-20, 60, Mg-2, 80, Fe-1, 40; микроэлементы (КБН): Mn-0, 24, Со-0, 18, Cu-0, 62, Zn-1, 41, Mo-8, 53, Cr-0, 43, А1-0, 82, Ва-1, 27, V-0, 59, Se-1, 70, Ni-0, 26, Sr-0, 38, Cd-16, 60, Pb-0, 13, Ag — 8, 00. B —51, 60 мкг/г. He обнаружены Li, Au, I, Br. Концентрирует наперстянка пурпурная Fe, Zn, Mo, Ba, Se, Cd, Ag, особенно Cd. наперстянка пурпурная может накапливать Mn, Mo, Cr.

Применение в медицине

Препараты наперстянки красной применяют при всех степенях хронической сердечной недостаточности, при мерцательной аритмии, пароксизмальной предсердной и узловой атри-овентрикулярной тахикардии и других нарушениях ритма сердца. Используют порошок из листьев, индивидуальные гликозиды (дигитоксин и др. ), а также новогаленовые препараты.

Кордигит—очищенный экстракт из сухих листьев, содержащий сумму гликозидов (дигитоксин, гитоксин и др. ). Выпускается в таблетках, содержащих по 0, 0008 г препарата (соответствует по активности 0, 1 стандартных листьев наперстянки).

В больших дозах сердечные гликозиды наперстянки могут вызвать тошноту и рвоту, потерю аппетита, поносы, нарушения со стороны центральной нервной системы (головные боли, беспокойство, бессонницу, депрессивные явления, нарушение зрения), резкую брадикардию, политопную экстрасистолию, бигеминию или тригемению, замедление предсердно-желудочковой проводимости. Токсические дозы могут вызвать остановку сердца.

Препараты обладают кумулятивным эффектом, в связи с чем следует учитывать не только длительность их применения, но и переход к другим препаратам, содержащим сердечные гликозиды. По причине кумуляции могут развиваться побочные явления, характерные для передозировки.

Государственной фармакопеей наравне с наперстянкой красной разрешена к применению наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill. ). Произрастает в диком виде в европейской части страны, на Северном Кавказе и на Урале.

Фармакологические свойства наперстянки пурпурной

Фармакологические свойства наперстянки пурпурной определяются ее химическим составом.

Гликозиды наперстянки отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами при внутреннем применении, что объясняется наличием в их молекуле необычного для тканевого обмена сахара – дигитоксозы. Например, при внутреннем применении дигитоксина кардиотропный эффект развивается лишь через 2–4 ч. В связи с этим гликозиды наперстянки пурпуровой по скорости развития кардиотропной специфической активности относятся к медленно действующим сердечным гликозидам. Кроме того, если кардиотоническое действие сердечных гликозидов группы строфанта продолжается 24–30 ч, то для дигитоксина этот период составляет 2–3 нед.

Несмотря на медленное всасывание из желудочно-кишечного тракта, гликозиды растения при приеме внутрь постепенно накапливаются в организме и обладают высокой степенью кумуляции. Например, скорость процесса инактивации и выведения дигитоксина настолько мала, что его период полураспада (снижение концентрации в плазме крови на 50%) составляет 160 ч. По длительности действия и способности к кумуляции дигитоксин занимает первое место среди всех известных сердечных гликозидов: за ним идут дигоксин, целанид и строфантин.

Характерным фармакодинамическим признаком сердечных гликозидов наперстянки пурпуровой, в частности дигитоксина и гитоксина, является непосредственное действие на сердце. Это действие обусловлено преимущественным накоплением вещества ткани сердца и определяется высокой чувствительностью сердечной мышцы к этой группе лекарственных соединений. Биотрансформация гликозидов растения происходит в основном в печени и характеризуется последовательным расщеплением молекулы на гликоны и агликоны (генины), причем дигитоксин в печени также подвергается гидроксилированию. Гликозиды растения частично выделяются почками, но в основном с желчью в кишечник, при этом 7–15% дигитоксина вновь всасываются в кровь, обусловливая кумуляцию препарата и возможность интоксикации. Дигитоксин почти не выделяется почками.

Специфическая фармакологическая активность наперстянки и ее индивидуальных гликозидов определяется общими принципами воздействия сердечных гликозидов на организм. Для нее характерны следующие основные аспекты действия:

1) прямое влияние на тканевый обмен сердечной мышцы (положительный инотропный эффект);

2) диастолическое действие (отрицательный хронотропный эффект), осуществляемое за счет центральной ваготропной регуляции;

3) тормозящее влияние на проводящую систему сердца, в частности на проведение возбуждения по предсердно-желудочковому пучку.

Наиболее важным фармакологическим свойством сердечных гликозидов, в частности наперстянки пурпуровой, следует считать их высокую эффективность в условиях патологической модели недостаточности сердца. Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов, улучшаются кровоснабжение тканей и процесс оксигенации, причем кровоснабжение сердечной мышцы улучшается за счет нормализации общей гемодинамики.

Биологическая стандартизация основного сердечного гликозида – наперстянки пурпуровой – была проведена на различных видах лабораторных животных. Биологическая активность дигитоксина при стандартизации на лягушках равна 8000–10 000 ЛЕД, на кошках – 2300–2400 КЕД.

Токсические явления в эксперименте на животных при действии гликозидов растения связаны с передозировкой и с их высокой способностью к кумуляции, что сопровождается кардиальными и экстракардиальными синдромами. У животных появляются экстрасистолия, аритмия, полная атриовентрикулярная блокада, мерцание желудочков сердца, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея) и ЦНС.

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Digitalis puгрurea приготовляют из свежих листьев, собранных во время цветения, используют прежде всего как сердечное средство. Но наперстянка в гомеопатии используется и при нарушениях мочеиспускания, скоплении жидкости в организме и почечной недостаточности. Кроме того, ее при меняют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы.

Побочные действия

Уже говорилось, что все виды наперстянки - очень ядовитые растения. Отравления проявляются в аритмии, тошноте, рвоте и поносе, сильных болях в теле, посинении губ, удушье, остановке сердца. Меры первой помощи. Как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе.

Противопоказания

Противопоказаниями к назначению наперстянки являются коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболии). Наперстянка не показана при компенсированных пороках сердца. Осторожно следует назначать препараты наперстянки при аортальных пороках (особенно стенозах), сопровождающихся стойкой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от малых доз наперстянки, препарат можно назначать вместе с красавкой.

Применение в других областях

Наперстянки очень декоративны, применяются для посадки вдоль аллей и у зданий; эффектны в группах на газонах, миксбордерах, каменистых участках (однако так как все наперстянки содержат в цветках, листьях и стеблях ядовитый гликозид, они нежелательны на детских площадках). Используют на срезку.

Техническая документация

Учитывая, что растение ядовито, сырье следует хранить в закрытом помещении. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-14, с. 253-254). Биологическая активность 1 г сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 10, 3-12, 6 КЕД.

Выпускается препарат в виде порошка и таблеток, содержащих по 0, 05 г порошка наперстянки. Сохраняют порошок с предосторожностью в маленьких, доверху заполненных, плотно укупоренных и залитых парафином банках оранжевого стекла. На каждой банке указывают активность порошка (количество ЕД в 1 г).



Реклама