Физико-географическая характеристика Забайкальского края


Край занимает крайний юго-восток Восточной Сибири. Площадь ее равна 431, 5 тыс. км, наибольшая протяженность – почти 1000 км в долготном и 800 км в широтном направлении. Территория области расположена в умеренных широтах северного полушария внутри материка Евразия.

Область находится в восьмом часовом поясе. Разница во времени между Москвой и Читой – 6 часов.

Территория входит в горно-таежную, лесостепную и степную природные зоны.

Область находится на значительном расстоянии от океанов. От Тихого океана она удалена более чем на 1000 км, а от Северного ледовитого – почти на 2000 км.

Забайкальский край
Забайкальский край. Фото: Marmelad

Забайкальский край является горной территорией, в пределах которой лишь в межгорных депрессиях и долинах крупных рек встречаются равнинные территории. Рельеф области сформировался под влиянием как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных) процессов, проявляющихся на Земле.

Главную роль в рельефе играют средневысотные горы. Подчиненное место занимают хребты с абсолютными высотами 2500-3000 м и участки низкогорий. Из них можно выделить хребты Кодар и Удокан, которые расположены в северной части области. Высокие хребты с гольцами до 2500 м располагаются на юге области – это голец Сохондо (2508 м) и голец Бурун-Шибертуй (2523 м). Низменностей в области нет, а равнинные территории находятся между горными хребтами во впадинах на высоте 600-800 м над уровнем моря.

Основными рельефообразующими процессами являются физическое и химическое выветривание, мерзлотные явления, деятельность речных потоков, ледников.

Большую роль в формировании современного рельефа играет эрозионная и аккумулятивная деятельность водных потоков, формирующих речные террасы, поймы, овраги. Образование оврагов наблюдается в Чите, Петровск-Забайкальском, Хилке, Шилке, а также на территориях Красночикойского и Улетовского районов.

Особенности строения рельефа края позволяют выделить наиболее характерные районы, отличающиеся ярко выраженным своеобразием.

Северный район – высокогорная территория, являющаяся частью Станового нагорья. Хребты Кодар и Удокан с севера и юга ограничивают Чарскую впадину. Кодар имеет крутые остроконечные вершины, склоны его рассечены глубокими каньонообразными ущельями. Удокан, в отличие от Кодара, имеет плоские куполообразные вершины.

Юго-западный район занимает территорию в междуречье Чикоя и Ингоды. Эта северная часть Хэнтэй-Чикойского нагорья. Горы высотой до 2500 м. Они массивны, межгорные долины узкие, а котловины небольших размеров. Со склонов хребтов Становик, Чикоконский, Мензинский берут начало речи Онон, Чикой, Ингода, Менза. В истоках этих рек находятся наиболее высокие точки – голец Сохондо (2490 м) и гора Барун-Шибертуй (2523 м). В этом районе образован Сохондинский биосферный заповедник. Природа здесь весьма своеобразна: много редких видов растений, рыб, птиц.

Центральный район расположен севернее рек Чикоя и Ингоды. Горы средней высоты, до 1500 м, хотя высшие точки хребтов Малханского, Яблоневого и Черского превышают 1600 м. Между хребтами расположены обширные долины и котловины. Наличие многолетнемерзлых грунтов обусловило особые формы рельефа.

Пришилкинский район занимает территорию, прилегающую к р. Шилка. Горы высотой 1000-1500 м, с плоскими вершинами. Межгорные долины и котловины небольших размеров.

Юго-восточный район включает средне- и низковысотные горные хребты крайнего юго-востока области. Они представляют собой удлиненные возвышенности с вынутыми склонами. Встречаются отдельные массивы – останцы (Шерлова Гора, Адун-Челон) и группы сопок. Рельеф района обусловлен деятельностью рек и ветра.

На территории Забайкальского края климат резко континентальный, характеризующийся продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Следствием этого является значительное колебание температуры воздуха и малое количество атмосферных осадков.

Большая протяженность территории с севера на юг определяет неравномерное поступление солнечной радиации. В северных районах годовая суммарная радиация составляет 90 (Чара), а в южных – 126 (Кайластуй) ккал/см2, то есть распределяется она в зависимости от географической широты.

Средняя годовая температура воздуха на всей территории отрицательная (ниже нуля). При движении с юга на север и с запада на восток средние годовые температуры понижаются (Мангут – 1, 3°С, Чита – 2, 7°С, Чара – 7, 8°С, Улеты -1, 0°С, Нерчинский Завод – 3, 3°С).

Самый холодный месяц – январь, средняя месячная температура которого колеблется от -19, 7°С до -37, 5°С (Катушно), на большей же части температура от -25°С до -30°С. Температура воздуха в январе опускается до -60°С в Ксеньевской.

Самый теплый месяц – июль, средняя температура которого изменяется от +13°С (Удокан, Черемховский Перевал) до 20, 7°С (Кайластуй). Максимальная температура воздуха в июле поднимается до +42°С (Ново-Цурухайтуй).

На территории области осадки распределяются неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает на крайних восточных районах Олекминского Становика (700 мм и более). В Центральных районах Хэнтэй-Чикойского нагорья, в восточных частях хребтов Удокан и Янкан сумма осадков составляет 600 мм и более.

Осадки выпадают в виде дождя, снега и града. Дожди летом в основном ливневые. В периоды смещения циклонов и распространения муссонной циркуляции наблюдаются обложные дожди.

Максимальная высота снежного покрова изменяется от 13 до 55 см. Наибольшие значения в северных (Чара, 52 см; Калакан, 55 см), восточных и юго-восточных (Нерчинский Завод, 46 см; Кайластуй, 50 см) районах.

Реки Забайкальского края принадлежат к трем бассейнам: Амурскому, Ленскому и Енисейскому. Реки относятся к Амурскому бассейну и текут в восточном направлении. Хилок, Чикой и их притоки относятся к Енисейскому бассейну и текут на запад. Реки Витим, Каренга, Чара, Олекма относятся к Ленскому бассейну и текут в северном направлении.

Главным источником питания рек являются дождевые воды. Второстепенную роль в питании рек играют подземные воды и промежуточную – талые снеговые. Зимой реки питаются подземными водами. Количество воды в них резко уменьшается, сток наименьший в году.

В Забайкальского края насчитывается более 20 тысяч озер, которые подразделяются на четыре территориальные группы.

Чарская группа озер (Большое и Малое Леприндо, Даватчан, Леприндокан, Кичатка) – тектонического и ледникового происхождения, проточные с мягкой желтовато-коричневого оттенка водой. Замерзают в конце октября, вскрываются в середине-конце июня.

Ивано-Арахлейская группа (о. Иван, Тасей, Шакша, Арахлей, Ундугун, Иргень) располагаются в тектонической впадине, поднятой на 1000 м над уровнем моря. Озера проточные, с мягкой пресной водой.

В Торейской группе (о. Барун-Торей, Зун-Торей) преобладают соленые, горько-соленые озера с изменчивым водным режимом и степенью минерализации.

Центральная группа (о. Угдан, Кенон, Арей, Бальзой, Доронинское). Они бессточны, площадь их менее 1 км, глубина до 1, 5 м. По долинам рек области встречаются озера-старицы, а в районах многолетней мерзлоты – небольшие термокарстовые озера.

Почвы характеризуются большим своеобразием, что связано с широким распространением многолетней мерзлоты и горным характером рельефа. Специфические природные условия области обусловили большое разнообразие почв. Здесь представлены все основные типы почв, за исключением почв субтропиков.

Равнинных почв мало. Они встречаются лишь на плоских водоразделах и равнинах. Мерзлотно-таежные, горные мерзлотные дерново-таежные, горные подзолистые и дерново-подзолистые и др. ; в лесостепи – серые лесные, мерзлотные темно-серые, лесные, луговые, лугово-черноземные, горные бурые лесные и т. д. ; в степи – черноземные и каштановые.

В степной зоне встречаются почвы, свойственные полупустынной и пустынным зонам, солонцы и солончаки. В области развиты и азональные почвы: аллювиальные. В северных районах преобладают болотные и лугово-болотные почвы.

В Забайкальского края преобладает даурская флора.

Климатические особенности и значительная вытянутость области в направлении с севера на юг обусловили проявление здесь широтной зональности растительного покрова. В связи с горным рельефом и высоким положением по отношению к уровню моря выражена высотная поясность растительности.

Широтные растительные зоны нарушаются высотными поясами, одна зона вклинивается в другую. Это одна из особенностей растительного сообщества.

На территории области прослеживаются три растительные зоны: горно-таежная, лесостепная и степная.

Горная тайга. Горно-таежная растительная зона является светлохвойной. Основные лесообразующие породы: лиственница, сосна, пихта и ель.

В юго-западной части на хорошо дренированных территориях, в крупных долинах и по южным склонам горных хребтов с более темплыми почвами растет лиственница сибирская. А наиболее распространенная лиственница даурская встречается в холодных днищах небольших долин, заболоченных террасах и склонах с многолетней мерзлотой.

Второе место по площади в горной тайге принадлежит сосне обыкновенной. Наряду с ней встречаются еще два вида сосны: сибирская (кедр) и кедровый стланик.

Темнохвойные виды – сибирская ель, сибирская пихта – распространены менее широко.

В горной тайге произрастают и лиственные породы. Они представлены группой мелколиственных и принадлежат к семейству березовых. Наиболее часто встречается береза плосколистная. К мелколистным относится осина. В долинах можно увидеть чозению и душистый тополь.

В юго-восточных районах в лесном покрове появляются некоторые виды дальневосточной флоры – абрикос сибирский, ильм низкий, крушина даурская.

В таежных лесах развиты кустарниковый, кустарничковый, травяной и напочвенный ярусы. Кустарниковый ярус представлен рододендроном даурским, ольхой, ивой, спиреями, шиповником, кустарниковыми березами. Травяной ярус состоит из разнотравья (полыни - пижмолистная, холодная, шелковистая, прострелы, чина приземистая, земляника восточная), встречаются злаки (мятлик, лисохвост). Кустарничковый ярус образуют брусника, голубика, багульник болотный.

Лесостепь. Лесостепь наиболее распространена в бассейнах рек Чикоя, Хилка, Ингоды, Онона, Нерчи, Куэнги и Шилки.

Лесная растительность представлена березовыми, лиственнично-березовыми, осиновыми и сосновыми лесами. В долине реки Уров отмечается единственный широколиственный род – ильм. Травянистый покров разреженный, преобладает разнотравье (подмаренники, василистники, прострелы, кровохлебка), бобовые (вики, чины) и злаки.

Степь. Степи нашей области (Нерчинский район) являются северным окончанием степей материка Евразия. В степи немного однолетних растений, характерных для европейской части России, Западной Сибири и Казахстана.

Растительность степей разнообразна. Степям свойственны пестрота видового состава, мозаичность и комплексность растительности, нечеткие контуры границ отдельных формаций. На территории области выделяются горные, луговые, настоящие и литофильные степи, реже пионово-осоковые.

В степях иногда встречаются островки леса. Например, сосновый бор Цирик-Нарасун на реке Онон, где лесообразующей породой является сосна Крылова, лиственница даурская, осина, береза. Этот сосновый бор объявлен памятником природы и охраняется государством.

В Забайкальского края представлены пять основных типов фауны, характерных для природных комплексов Забайкалья: высокогорий, тайги, лесостепи, степи и водоемов.

Животные высокогорий. Животный мир высокогорий отличается бедностью видового состава, что объясняется суровыми климатическими условиями. Обитателями высокогорной тундры являются северный олень и снежный баран. Из мелких млекопитающих наиболее типична обычная пищуха, бурундук, черношапочный сурок. Видовой состав птиц небогат. Можно встретить тундряную куропатку, рогатого жаворонка, ворону, кедровку.

Животные тайги. Из млекопитающих наиболее распространены представители отрядов копытных, грызунов и хищных. Типичными обитателями являются изюбрь, косуля, кабарга. Широко распространены заяц-беляк, белка, горностай, соболь, волк. Среди грызунов наиболее типичны обитатели тайги – бурундук, летяга, красная, красно-серая и унгурская полевки, азиатская лесная мышь. Хозяином тайги считается бурый медведь, предпочитающий места, богатые ягодой и кедровыми орехами. Видовой состав птиц тайги небогат. Наиболее широко представлены виды тетеревиных, дятловых, врановых и хищных. Из тетеревиных наиболее обычен каменный глухарь. Широко распространены рябчики. В северных районах тайги встречается белая куропатка. По лесным вырубкам, опушкам, гарям обычен тетерев. Довольно широко распространены совы и филины. Из хищных птиц более обычен ястреб-тетеревятник. Рептилии в тайге малочисленны, отмечены обыкновенная гадюка и живородящая ящерица.

Животный мир лесостепной и степной зон. В лесостепи наиболее распространены грызуны и копытные. Среди грызунов наиболее распространены длиннохвостый и даурский суслики, джунгарский и даурский хомячки, полевка Брандта. На юге зоны встречается тушканчик прыгун. Наиболее крупный вид грызунов – монгольский сурок (тарбаган). Очень редким видов степей является даурский еж, относящийся к отряду насекомоядных. Характерный лесостепной вид – сибирская косуля. Типичным степным видом считается антилопа – дзерен. Из журавлеобразных встречаются журавль-красавка и серый, более редок даурский. Крупный исчезающий вид отряда журавлеобразных – дрофа. Широко распространены и многочисленны полевой, малый, серый и монгольский жаворонки. Рептилии редки и представлены щитомордником Палласа и монгольской ящуркой.




  • Меню

  • Реклама