Практическое значение всех кольчатых червей в природе и в жизни человека


Пресноводные олигохеты играют существенную роль в питании рыб. Например, трубочники, образующие нередко плотные поселения на дне водоемов, – излюбленный корм для многих рыб. Их используют для кормления аквариумных рыб. Трубочники – грунтоеды, играющие существенную роль в биологической очистке водоемов. Они имеют красную окраску, так как их кровь содержит гемоглобин. Наличие гемоглобина обеспечивает им нормальное дыхание даже в загрязненных водоемах с пониженным содержанием кислорода в воде. Заглатывая грунт, они переваривают органические вещества и способствуют их минерализации.

Мелкие беловатые кольчатые черви семейства энхитреид длиной менее 10 мм могут обитать в пресных водоемах, но чаще встречаются в почве. Почвенные энхитреиды включают около 400 видов. Плотность их в почве может достигать 150–200 тысяч на 1 метров квадратных. Их легко научились разводить в ящиках с почвой и использовать в качестве корма для аквариумных рыб, а также для промысловых видов на рыбоводных заводах. Энхитреиды питаются органическими остатками и участвуют в почвообразовании наряду с дождевыми червями.

Группа кольчатых червей на асфальте
Группа кольчатых червей на асфальте. Фото: Wonderlane

Семейство дождевых червей (Lumbricidae) включает около 200 видов, большинство которых обитает в почве. Реже встречаются древесные и полуводные обитатели. Наиболее распространен вид Lumbricus terrestris длиной 20 – 30 сантиметров и до 1 сантиметров толщиной. Крупных тропических дождевых червей (до 1 – 3 метра длиной) местное население Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии используют в пищу в вареном или жареном виде. Дождевыми червями питаются многие животные: кроты, землеройки, лягушки, многие птицы и некоторые хищные жуки. Но особо велико биологическое значение дождевых червей в почвообразовании. На их роль в почве впервые обратил внимание еще Ч.  Дарвин. Позднее экспериментально изучено их значение в биологическом круговороте. Дождевые черви заглатывают почву, опавшие листья, остатки растений и способствуют ускорению прочесов гумусообразования и минерализации почвы. Кроме того, дождевые черви рыхлят почву, перемешивают, затаскивая органические остатки в глубокие слои почвы и вынося на поверхность обедненную органикой почву из глубоких слоев. Почва, пропущенная через кишечник червей, обладает лучшей структурностью. Улучшению плодородия почв способствует вывоз на поля навоза, торфа, которые важны не только как удобрение, но и как пища для червей. Обогащенная органикой почва способствует увеличению численности дождевых червей, ускоряющих почвообразовательный процесс. Проведены эксперименты по акклиматизации дождевых червей в районах Казахстана Средней Азии для улучшения плодородия почв в районах орошения.

Биологическое и практическое значение многощетинковых червей в океане очень велико. Биологическое значение полихет заключается в том, что они представляют важное звено в трофических цепях, а также имеют значение как организмы, принимающие участие в очистке морской воды и переработке органического вещества. Полихеты имеют кормовое значение. Для усиления кормовой базы рыб в нашей стране впервые в мире произведена акклиматизация нереид (Nereis diversicolor) в Каспийском море, которых завезли из Азовского. Этот удачный эксперимент был проведен под руководством академика Л. А.  Зенкевича в 1939–1940 года.

Выводы

Таким образом, изучив характеристику и особенности строения типа кольчатых червей можно определить следующие особенности: кольчатые черви – самый прогрессивный тип червей. Особенности, отличающие этот тип червей от других типов – наличие целлома и метамерность строения. Исходя из этого кольчатых червей можно назвать целомическими животными с высокой организацией.

Кроме того, кольчатые черви играют очень важную роль в биоценозе. Они распространены повсеместно. Самые разнообразие – морские формы кольчецов. Важную роль играют кольчатые черви, обитающие в земле и разлагающие сложные органические соединения. Также немаловажную роль кольчецы играют не только в биоценозе природы, но и для здоровья человека. Например, пиявки, на которых основана гирудотерапия, помогают излечивать больных от достаточно сложных заболеваний без применения медикаментов.

Если подробнее останавливаться на строении кольчатых червей что можно обнаружить, что у некоторых кольчецов обострено зрение, а глаза могут располагаться не только на голове, но и на теле, щупальцах. Также у этого типа червей развиты вкусовые ощущения, и, исходя из исследований ученых-биологов, у них есть зачатки логического мышления. Это обусловлено тем, что черви могут находить острые углы.

Если рассматривать внутреннее строение, то также можно отметить множество черт, свидетельствующих о прогрессивном строении кольчатых червей. Примером тому может служить, то, что большинство кольчатых червей раздельнополы, лишь малая часть – гермафродиты. Развитие с метаморфозом происходит у многощетинковых червей и без метаморфоза у малощетинковых и пиявок.

Особое строение имеет и кровеносная система типа кольчатых червей, ведь перекачивание крови осуществляется за счет сосудов. Кроме того кровеносная система замкнутая, что также в свою очередь говорит о прогрессивных чертах строения кольчатых червей.

Также важнейшим отличием кольчатых червей от всех основных типов червей является появление головного мозга, расположенного дорсально над глоткой.

Особый интерес представляет размножение кольчатых червей и способы привлечения особ противоположного пола. Один из таких способов – свечение. Черви используют его не только в размножении, но и при защите. Они приманивают хищников к себе и при помощи свечения приучают их поедать неважные для червя части тела, которые он легко может восстановить без ущерба для организма.

Если рассматривать классы червей, некоторые из которых подробно описаны в курсовой, можно также выделить определенные особенности каждого класса.

Наиболее разнообразны по форме и цветам многощетинковые черви, большая часть которых обитает в морях. Большинство из них ведут роющий образ жизни, зарываясь в субстрат или прикрепляясь к нему. Известны также сидячие полихеты и ползающие полихеты. Они осуществляют движение за счет щетинок, которые зачастую имеют яркую расцветку всех цветов радуги.

При рассмотрении следующей группы можно также увидеть особенности строения, связанные с образом жизни червей. И если в предыдущем случае для полихет было характерно большое количество щетинок для плавания и зарывания в ил, то для малощетинковых характерен необособленный головной отдел, обтекаемое тело, маленькое количество щетинок, все это связано с роющим образом жизни, ведь многие малощетинковые живут в земле, воде и единичные особи в море.

Пиявки имеют же приспособления для питания кровью различных животных: хитиновые зубчатые пластины, большое количество желез, выделяющих слизь, а также наличие в теле фермента, который обезболивает укус и сжижает кровь жертвы.

Эхиуриды – морские роющие черви. Тело их, в отличие от всех других классов червей не сегментировано и часто снабжено хоботком.



Реклама