Влияние аэроионов на организм человека


О значимости взаимодействия организма с ионизированным воздухом свидетельствует тот факт, что еще в 18-м веке в сочинении "Об электричестве здорового и больного человека" (Париж, 1780г.) Пьер Бертолон утверждал, что "все болезни без всякого исключения имеют чрезвычайно большое отношение к электрическому состоянию воздуха". Он был первым, кто рекомендовал находиться в атмосфере, насыщенной отрицательно заряженными ионами, считая, что она обладает целебным эффектом. В качестве источника для электризации воздуха он использовал электростатическую машину.

Основной вклад в разработку методов лечебного применения аэроионов и экспериментальное их обоснование внесли А.П.Соколов, А.Л.Чижевский, Л.Л.Васильев, А. А.Минх, Ф.Г.Портнов и другие ученые.

Впервые острую необходимость для жизни отрицательных аэроионов воздуха доказал великий русский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Это было в 20-е годы в СССР. Чижевский ставил тогда просто сенсационные эксперименты. Помещал мышей в герметичную камеру и пропускал туда воздух сквозь плотный фильтрующий слой ваты. Через 5-10 дней животные становились вялыми, как при авитаминозе. Постепенное болезненное состояние переходило в коматозное, мыши наотрез отказывались от пищи. Наконец агонизировали и гибли. Это явление Чижевский назвал аэроионным голоданием.

Еще в 30-х годах Л.Л.Васильевым совместно с А.Л.Чижевским была предложена теория "тканевого электрообмена", согласно которой в легких, наряду с газовым и водным обменом, происходит также обмен электрических зарядов между альвеолярным воздухом и кровью. При этом частицы крови заряжаются, а затем уносятся по кровеносному руслу к органам. Там они отдают свой заряд, пополняя тем самым естественные электрические ресурсы различных тканей организма.

Наряду с описанным выше, существует еще и рефлекторный механизм воздействия аэроионов на организм. Основан он на раздражении рецепторов (нервных окончаний), расположенных в легких. Возникшие нервные импульсы передаются затем в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, воздействует на другие органы и ткани. Оба эти механизма действуют не изолированно, а в постоянной взаимосвязи.

Исследования показали, что наиболее благотворно влияют на здоровье легкие отрицательные ионы кислорода воздуха. Предположительно, поток ионов взаимодействует с биологическими мембранами, на которых существует электрический потенциал. Кроме того, отрицательные аэроионы кислорода могут вмешиваться в самые разные виды биологического окисления, происходящего в организме.

Аэроионы влияют на работу нервной системы, кровяное давление, тканевое дыхание, обмен веществ, температуру тела, кроветворение, при их воздействии изменяются физико-химические свойства крови, содержание сахара в крови, электрокинетический потенциал эритроцитов. Это далеко не полный список. Такого рода универсальность физиологического воздействия аэроионов объясняется тем, что они влияют на основные физико-химические процессы, протекающие в организме.

При фильтрации кислород воздуха теряет свое великое «нечто» - свои физические свойства, которые необходимы для поддержания жизни. Проходя сквозь слой ваты, воздух оставляет на ней все свои электрические заряды, в том числе и отрицательные аэроионы - целебные витамины воздуха. Чтобы доказать это, Чижевский ставил другой опыт. В такую же камеру вводилась игла, на которую подавалось высокое напряжение. На острие иглы образовывались отрицательные аэроионы. Теперь подопытные животные чувствовали себя прекрасно. Благодаря «витаминам воздуха» - отрицательным аэроионам - их жизнестойкость становилась даже выше, чем у животных на воле. Теперь понятно, почему морской бриз, горный воздух, хвойный лес – все утоляет наш аэроионный голод. Это благодаря тому, что воздух насыщен здесь отрицательными аэроионами. В городских квартирах их почти нет. Даже если распахнуть окно, то и этого будет недостаточно, так как воздух современных городов беден  «витаминами  воздуха».  А  кондиционеры,  хоть  и  создают приятный микроклимат, но начисто лишают его последних аэроионов, делают его мертвым.    Чижевский был человеком, ориентированным на практику. Он создал первый в мире аэроионизатор. По сути,  это миниатюрная витаминная фабрика, ведь люстра Чижевского дает не свет, а мощные потоки отрицательно заряженных целебных аэроионов. Это сулило не только здоровье людям, но и огромную прибыль государству. На птицефермах, колхозах и совхозах, где стали использовать люстру Чижевского, небывало взлетели показатели продуктивности, птицы и животные перестали болеть.

Но кроме отрицательных существуют и другие - положительно заряженные аэроионы. Это ионы-убийцы, которые несут болезни и медленную смерть.

Особенно высокая их концентрация около экранов телевизоров, мониторов компьютеров. Они проникают в легкие, и альвеолы легких покрываются слизью, слипаются. Это подтверждено недавними исследованиями израильских ученых. И только мощный поток отрицательных аэроионов может нейтрализовать положительный ионный смог. Вот почему в последние годы, когда компьютеры и телевизоры заполонили все вокруг (ежегодно в мире выпускается 150 миллионов компьютеров, более 200 миллионов телевизоров), мы повернулись наконец лицом к гениальной идее профессора Чижевского, оценили ее спасительное влияние. Порассуждаем прагматично. Не в нехватке ли «витаминов воздуха» причина многих наших болезней? Задумайтесь! Если овощи и фрукты более или менее часто появляются на нашем столе, то за живым, насыщенным отрицательными аэроионами воздухом мы отправляемся за город крайне редко. А ведь такой воздух без хлопот круглый год может быть в наших офисах и квартирах.

Особенно контрастным является различие в действии отрицательных и положительных аэроионов на психоэмоциональное восприятие человеком окружающего мира.

Давно замечено, что в душных непроветриваемых помещениях человек испытывает различного рода дискомфортные состояния: вялость, усталость, потерю аппетита, головную боль, бессонницу, слабость, головокружение, ослабление памяти и др. Это приводит к недомоганию, способствует падению защитных сил организма и предрасполагает к его преждевременному изнашиванию и старению. Было обнаружено, что в подобных помещениях имеет место избыток положительных и недостаток отрицательных аэроионов.

На состоянии организма сказывается также погода: в дождливую туманную погоду, особенно осенью, когда число отрицательных аэроионов в воздухе понижается до минимального предела, чаще возникают инфекционные заболевания, обостряются хронические недуги, ухудшается состояние духа человека; настроение становится меланхоличным. Было установлено, что именно аэроионы положительной полярности оказывают крайне неблагоприятное действие на лиц слабого телосложения, стариков, ревматиков, неврастеников, вызывая у них ощущения боли, слабости, озноба.

Лечебная практика применения легких отрицательных ионов кислорода воздуха свидетельствует о том, что, как у практически здоровых людей, так и у больных под влиянием дозированной аэроионотерапии (терапевтические дозы: 108 - 106 аэроионов в 1 см3, ежедневно, в течение 15-20 мин.) быстро нормализуется общее состояние, улучшается сон, снижается артериальное давление, уменьшается утомляемость, повышается внимание, сокращается время отдыха, создается бодрый нервно-психический тонус, что способствует более быстрому восстановлению трудоспособности. При этом уменьшается частота дыхания, оно становится ритмичным и глубоким.

Именно большой концентрацией легких отрицательных ионов кислорода обязаны своими лечебными свойствами курорты высокогорья, морского побережья и хвойных лесов. Механизм образования легких отрицательных ионов там различный, но действие одинаковое - целебное.

Однако необходимо помнить, что передозировка воздействия отрицательными аэроионами может приводить к извращению реакций организма, т.е. к появлению нежелательных эффектов, аналогичных вызываемым положительными аэроионами. Кроме того, встречаются, хотя и сравнительно редко, патологические состояния, при которых воздействие положительными зарядами электричества оказывается более эффективными, чем отрицательными.

Из отчета медицинской ассоциации США: открытие Чижевского может иметь стратегическое значение как для США, так и для других стран в плане сохранения здоровья нации ... Влияние отрицательно заряженных аэроионов, не имеющих ни вкуса, ни запаха, схоже с действием витаминов А, Е и Э, а в ряде случаев обладает выраженным лечебным эффектом.

Медицинские научные работы доказали неоспоримые преимущества благоприятного воздействия заряженных биполярных ионов:

-   улучшение психологического и физического состояния;

-   увеличение сопротивляемости заболеваниям;

-   снижение количества бактерий в помещении;

-   очищение воздуха от взвешенных микрочастиц;

- ослабление эффекта, вызванного статическим электричеством.



Реклама