Соболь - систематика и внешний вид


В недалеком прошлом соболь был широко распространен в лесной зоне северной части Азии и Восточной Европы. По архивным данным еще в XII – XVIII столетиях он будто бы встречался в карельских, литовских, белорусских, смоленских и брянских лесах; в XVI в. обитал в пределах Татарской АССР. В результате выжигания, вырубки и распашки тайги, а также лесных пожаров и усиленного промысла в Европе соболь исчез (исключая некоторые предуральские районы), а за Уральским хребтом южная граница сместилась к северу и почти сплошной ареал распался на большое количество участков, изолированных друг от друга. Процесс сокращения общей площади ареала продолжался до начала XX в. В настоящее время соболь заселяет значительную часть зоны тайги от восточных районов Коми АССР и Пермской области (57 – 58° в. д.) к востоку до побережья Тихого океана. Северная граница проходит примерно в европейской части страны и восточнее Урала по 66° с. ш., между Енисеем и Котуем по 70°, далее к востоку до Колымы по 72 – 69° и выходит к берегу Берингова моря на 62° с. ш. Этот участок является и восточным пунктом распространения соболя в СССР. Кроме того, он водится на Сахалине, на Шантарских островах, Карагинском,.Феклистова, Итурупе и Кунашире; на о. Монерон завезен в 1958 – 1959 гг. В 60-х годах поселен на хребты Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Джунгарский Алатау.

Соболь
Соболь. Фото: lvovl2

За пределами Российской Федерации соболь встречается в Монгольской республике, в северо-восточном Китае, на Корейском п-ове, в Японии.

Систематика

Тип хордовые

Класс – млекопитающие - Mammalia

Семейство куньих – Mustelinae

Род куницы – Martes

Вид Соболь – Martes zibellina

Подвиды:

Тобольский соболь – Martes zibellina zibellina L

Кузнецкий соболь – М. z. tomensis Nad. et Tim.

Алтайский соболь – М. z. averini Bashan.

Тунгусский соболь – М. z. tungussensis Kusn.

Илимпийский соболь – М. z. ilimpiensis Nad. et Tim.

Енисейский соболь – М. z. jeniseensis Ogn.

Саянский соболь – М. z. sajanensis Ogn.

Баргузинский соболь – М. z. princeps Bir.

Витимский соболь – М. vitimensis Nad. et Tim.

Чикойский соболь – М. z. obscura Nad. et Tim.

Якутский соболь – М. z. jacutensis Nov.

Уссурийский соболь – М. z. arsenjevi Kusn.

Сахалинский соболь – М. z. sahalinensis Ogn.

Камчатский соболь – М. z. kamtschadalica Bir.

Внешний вид соболя (Martes zibellina)

Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной (рис.1). Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. За разными вариантами окраски исторически закрепились особые названия: почти черный соболь именуется "головкой", самый светлый — "меховой”, промежуточный — "воротовой". Средняя длина тела самцов 441 – 445 мм, самок 405 – 410 мм, длина хвоста самцов 141 – 151 мм, самок 128 – 140 мм, высота уха 4,3 – 5,5 см, вес тела самцов 958 – 1020 г, самок 724 – 800 г, кондилобазальная длина черепа самцов 79,2 – 83,8 мм, самок 41,0 – 41,5 мм. Волосяной покров пышный, шелковистый с густой подпушью. Общий тон окраски очень изменчив – от полевой и темно – бурой до черно – бурой. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Очень редко встречаются зверьки альбиносы - хромистые, и с очень обильной сединой

Шкурка соболя состоит из кожного и волосяного покрова. В кожном покрове различают несколько слоев: эпидермис, дерма, слой подкожного жира, слой подкожной мускулатуры и подкожной клетчатки.

В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержит примерно 30% сухого вещества и 70 % воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ритикулин, альбунин и другие. Кроме белков, кожа животного состоит из углеводов, жиров и незначительного количества минеральных веществ. Волос состоит в основном из белка кератина.

В шкурке различают следующие топографические участки: морда, междуглазье, лоб, душка, уши, шея, передние лапы, лопатки, загривок, черево, бок, хребет, бедро, огузок, задние лапы, основание (корень) хвоста, хвост.

Линька происходит два раза в год – весной и летом. Весенняя линька начинается в марте – апреле и заканчивается к началу гона. В первую очередь линяет голова, затем хребет, дольше всего старый волос сохраняется на огузке и в пахах. Осенняя линька начинается после гона и протекает от огузка к голове, заканчиваясь в октябре – ноябре (Банников А.Г., Успенский С.М., 1973).



Реклама