Ясенец. Ядовитое растение


Ботанические сведения

Семейство Рутовых (Rutaceae). Многолетние крупные травы с большим количеством черных железок в верхней части стеблей и на всех частях цветков.

Ясенец белый
Ясенец белый

Ясенец кавказский (Dictamnus caucasicus Fisch.). Стебель высотой 50—80 см; листья непарноперистые с продолговато-ланцетными листочками, цветки крупные, розовато-сиреневатые с пурпурными жилками, в метельчато-кистевидном соцветии.

Распространен в южной зоне Европейской части России, больше на Кавказе. Растет в степях, среди кустарников, в лесах.

Ясенец голостолбиковый (D. gymnostylis Stev.). Стебель высотой 40—80 см, пушистый; листья непарно-перистые с продолговатыми, пушистыми листочками; цветки розовые с пурпурными жилками, в кистевидных, метельчатых соцветиях.

Распространен в средней и южной зонах Европейской части России, на Кавказе. Растет в светлых лесах, среди кустарников.

Из других видов: в Западной Сибири и Средней Азии — ясенец узколистный (Dictamnus angustifolius G. Don.); в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — ясенец мохнатоплодный (D. dasycarpus Turcz.); в Средней Азии — ясенец таджикский (D. tadshicorum Vved.).

Токсические вещества и их действие

Ясенец содержит алкалоиды — диктамнин C12H9NO2, скиммианин C14H13NO4 и в большом количестве эфирное масло, обусловливающее характерный запах растения.

Токсикологическое значение

Растения в жаркие дни выделяют такое большое количество эфирного масла, что при поджигании оно вспыхивает, обдавая куст синеватым пламенем (“неопалимая купина”). Прикосновение людей к живым растениям вызывает ожог с последующим образованием пузырей. При нанесении на кожу (кролика, кошки) эфирного масла появляется выраженная воспалительная реакция. Одновременно наблюдаются дистрофические изменения в нервных волокнах и их окончаниях во всех слоях кожи.

Клиническая картина

Животные могут только случайно поедать ясенец. При вынужденном скармливании у овец после периода возбуждения наблюдают сильное угнетение и сонливое состояние, припухание и болезненность суставов, хромоту, слюнотечение, спастическое сокращение пищевода, выпадение языка, учащение дыхания, нарушение сердечной деятельности.

В эксперименте с кроликами доказана возможность бесконтактного отравления, возникающего в результате вдыхания паров эфирного масла. В клинической картине отравления: сонливость, понижение реакции на раздражение, тошнота, спастические сокращения пищевода, выпадение языка.



Реклама