Растительность Дальнего Востока


Территория Дальнего Востока подчиняется общим закономерностям широтной поясности, которая проявляется здесь весьма своеобразно.

Лесную зону Дальнего Востока можно разделить на 4 подзоны:

1. Северные хвойные леса Охотского типа - Камчатка и Хабаровский край до Аяна - лиственница даурская, береза каменная, тополь душистый, чозения, а также кедровый стланик

2. Средние хвойные леса Охотского типа - от Аяна до Амура -лиственница даурская, береза каменная, ель аянская, пихта белокорая.

3. Южные хвойные леса с участием лиственных пород - от Амгуни до Сихотэ-Алиня, северный Сахалин - появляются кедр корейский, сосна обыкновенная, дальневосточные березы и осина

4. Смешанные хвойно-широколиственные леса - средний Амур, Уссури, Сихотэ-Алинь, южный Сахалин. Климат здесь муссонный, с теплым летом, но довольно суровой зимой.

Вегетационный сезон (безморозный период) начинается в апреле и длится от 160 суток (на севере зоны) до 190 — на востоке; сумма эффективной температуры 2300—2900 °С. Осадки (до 1170 мм в год) выпадают преимущественно летом в виде обильных и продолжительных дождей, нередко вызывающих паводки на реках.

Муссонный климат, обусловленный близостью Тихого океана, в сочетании с плодородными почвами способствовал развитию многоярусных хвойно-широколиственных лесов с большим разнообразием видов деревьев, кустарников, полукустарников и лиан (всего свыше 280). Здесь не было ледника и сохранились реликты третичного периода (тис остроконечный, микробиота, калопанакс, бархат амурский, девичий виноград триостренный и др.), а также викарные виды европейских растений. Основные хвойные лесообразователи: ели аянская и сибирская, пихты белокорая и цельнолистная, лиственница даурская, кедр корейский, сосна обыкновенная, кедровый стланик; дуб монгольский (на гольцах в форме стланика), ясень маньчжурский, орех маньчжурский, бархат амурский, липа амурская, клены мелколистный, маньчжурский и зеленокорый, тополь корейский и Максимовича, маакия, черемуха Маака, березы ребристая, даурская и Шмидта.

Растительность Дальнего Востока очень своеобразна Здесь растет около 420 видов деревьев, кустарников и лиан; около 100 из них нигде, кроме Дальнего Востока, не встречается
Растительные зоны представлены на Дальнем Востоке в материковой его части тундрой, лесотундрой, тайгой и смешанными лесами.
В дальневосточной тундре растут низкие стелющиеся кустарнички и кустарники. У многих из них мелкие жесткие вечнозеленые листья (брусника, клюква, андромеда, Кассандра) Некоторые кустарники образуют плотные подушки или растут в виде стланика (кедровый стланик, ивы).

По вершинам горных хребтов тундровая растительность проникает к югу, лесная же растительность по долинам рек проникает на север. Это леса из душистого тополя, даурской лиственницы и одного из интереснейших деревьев Дальнего Востока — чозении; ее толстые стволы с отслаивающейся корой и высоко поднятая зонтиковидная крона издали обращают на себя внимание. Чозения и душистый тополь образуют особые приречные леса в низовьях рек Яны, Колымы, Индигирки и Анадыря.
Южнее, до самого устья Амура, по Охотскому побережью распространена тайга из даурской лиственницы, сибирской и а я некой ели. Встречаются также лески из каменной березы и наросли кедрового стланика. Кедровый стланик вместе с кустарниковой ольхой образует кустарниковый пояс, сменяющий лиственничную тайгу по мере подъема в горы. Тайга в низовьях Амура состоит из аянской ели, даурской лиственницы и почко-мошуйной пихты.

Растительность южной части Дальнего Востока, в подзоне смешанных лесов, намного богаче и разнообразнее. Эта территория не подвергалась оледенению, поэтому здесь сохранились представители так называемой тургайской флоры, широко распространенной на востоке Азии в третичном периоде. Эти остатки древней флоры, реликтовые виды, сохранившиеся часто на небольшой площади, представляют большой интерес и нуждаются в охране. К ним относятся, например, аралия, калопанакс, падуб, бархат, маакия. Здесь же нашли для себя благоприятные условия сибирские растения, поэтому в лесах. Приморья можно встретить сибирскую ель, обвитую высоко взбирающимися по ее стволу лимонником, актинидией, амурским виноградом, стоящих рядом белую березу и маньчжурский орех, пихту, под пологом которой нашли приют такие экзотические кустарники, как дейция, чубушник, амурская сирень (трескун).

Типичный представитель таежных лесов Приморья — мощный корейский кедр, растущий в основном в средней части склонов вместе с аянской елью, белокорой пихтой, амурской липой, желтой и каменной березой. Высота первого яруса леса достигает 30—35 м.

Очень богат видовой состав кустарников подлеска и опушек представителями родов лещина, бересклет, рододендрон, леспедеца, целебник и др. В данной зоне насчитывается 22 вида лиан (актинидии коломикта и острая, лимонник китайский, виноград амурский и др.), что значительно больше, чем в любом другом районе России.

В таежных лесах на юге Приморья белокорая пихта уступает место пихте цельнолистной; появляется много лиственных деревьев (граб, мелко-плодник, черемуха Максимовича, калопанакс). Характерно обилие кустарников. Здесь можно встретить и образующий непроходимые заросли элеутерококк, и изящную дейцию, и ароматную амурскую сирень. Множество лиан (актинидия, лимонник, виноград) густо оплетают деревья. В таких лесах на небольшой площади можно насчитать около 40 видов древесных растений.
В горах Приморья хорошо выражена вертикальная поясность.

В долинах рек и в нижних частях склонов преобладают лиственные породы: маньчжурский ясень, бархат, маньчжурский орех, маакия, ильм, амурская сирень, черемуха Маака. На южных и юго-западных склонах часто встречаются лиственные леса из дуба, граба, кленов маньчжурского и ложно-зибольдова. Осенью эти леса полны неповторимой красоты. Прозрачные ажурные кроны кленов, калопанакса, граба, окрашенные в желтые, розовые, оранжевые, пурпурные тона, хорошо пропускают солнечные лучи, поэтому, несмотря на густоту и много-ярусность этих лесов, обилие подлеска и подроста, в них много света и воздуха.

Средние части склонов заняты кедрово-широко-листвеиными лесами, которые выше сменяются ело-вопихтовыми лесами из бело-корой пихты и аянской ели с примесью каменной березы, желтого клена, ольхи. Еще выше растет лес из даурской лиственницы с подлеском из багульника или кедрового стланика (на севере Приморья), или леса из каменной березы (на юге). Вершины сопок на севере покрыты кедровым стлаником, а на юге микробиотой.

Очень своеобразна растительность Камчатки. Лишь в центральной части полуострова распространены хвойные леса из лиственницы и аянской ели. На восточном побережье Камчатки, близ устья реки Семячик, имеется роща камчатской пихты. Этот вид нигде более не встречается. Такие виды с ограниченным ареалом принято называть эндемичными. Большую часть территории занимают горные леса из каменной березы. Эти березняки имеют вид парковых насаждений. Они довольно редкостойны и почти не содержат примеси других пород. Рощи берез чередуются с полянами, поросшими высокой травой. Изредка в березняках можно встретить заросли камчатского рододендрона. Выше лесного пояса расположены труднопроходимые кустарниковые заросли, состоящие из кедрового стланика, камчатской ольхи, бузинолистной рябины, золотистого рододендрона.

В юго-западной части Сахалина в нижнем поясе гор растут широколиственные леса из монгольского дуба и клена красивого. Выше господствуют ело-воиихтовые леса, широко распространенные по всему Сахалину. Они состоят из ели Глена и сахалинской пихты, близкой к пихте бело-корой. В подлеске растут белая береза, клен желтый, рябина смешанная и бузинолистная, калина вильчатая и Райта, шиповник, боярышник, много лиан. Еще выше расположен пояс каменно-березовых лесов с подлеском из кедрового стланика.
Широко распространен на Сахалине и особенно на южных Курильских островах курильский бамбук. Часто оп растет под пологом ело-вопихтового леса или в березняках, а иногда образует труднопроходимые заросли на склонах, являясь настоящим бедствием для путешественников.

Растительность северных Курильских островов близка к камчатской, а южных и частично средних островов — к растительности Японии: здесь много южных видов, таких, как магнолия, эвботриоидес Грея, скимия. В лесах южных Курил поражает обилие лиан: здесь встречаются 3 вида актинидии, виноград Кемпфера, древогубец, черешковая гортензия, лимонник, шизофрагма. Для растительности Малой Курильской гряды (остров Шикотан) характерно обилие кустарниковых зарослей из можжевельника Саржента, эвботриоидеса Грея, волчника камчатского и особенно курильского бамбука.



Реклама