Маакия амурская (акатник, амурская акация)


Маакия амурская (акатник, амурская акация) Maackia amurensis Rupr. et Maxim.

Дерево высотой до 25 м, диаметром 30—40 см. Крона зонтиковидная, густая. Кора желтовато-коричневая, блестящая, с отслаивающейся и закручивающейся коркой. Побеги и молодые листья с густыми серебристыми волосками. Листья сложные, непарноперистые от 10 до 30 см длиной, состоят из 7—9 яйцевидных или эллиптических листочков. Цветет в июле. Цветки белые, до 1 см длиной, собраны в густые конечные кисти, высота соцветия достигает 12—18 см. Плоды — бобы плоские, почти линейной формы, около 6 см длиной и до 1,5 см шириной с 3 продолговатыми семенами, созревают в конце сентября.

Крона у молодых деревьев округло-яйцевидная, у старых - шатровидная. Молодые побеги и листья весной покрыты белым шелковистым опушением. Взрослые листья очередные, непарноперистые, 10-30 см длиной, с тремя парами листочков, листочки яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мотылькового типа, многочисленные, на коротких цветоножках, белые, с желтоватым или розоватым оттенком, в густых прямостоячих кистях, до 20 см длиной, напоминают соцветия каштана. Зацветает в период, когда цветущих растений уже очень мало - в июле – сентябре.

Древесина прочная, с ядром тёмно-кофейного цвета и желтоватой заболонью, хорошо противостоит гниению (из-за чего её называют чёрным дубом), пригодна для изготовления ценной фанеры, мебели, токарных изделий, но её запасы ограничены.

Маакия амурская
Маакия амурская

Растет в Приморском и на юге Хабаровского края одиночно и небольшими группам по берегам рек и опушкам широколиственных лесов на богатых свежих почвах. В Европе в культуре разводится до широты Петербурга.

Зимостойка, влаголюбива, теневынослива, требовательна к плодородию почв, реликт. При одиночном стоянии ветровальна, так как имеет поверхностную корневую систему. Доживает до 200—250 лет. Хорошо смотрится в одиночных и мелкогрупповых посадках, пригодна для создания живых изгородей.

Растет главным образом по долинам рек в Приморье и Приамурье, за пределами России — в Корее и Северо-восточном Китае. Культивируется как декоративное, а также для закрепления оврагов, склонов. Распространена в Приморье, Приамурье и на Курильских островах. Встречается одиночно и небольшими группами по оврагам, опушкам, на богатых, достаточно влажных почвах смешанных лесов Приморского и Хабаровского краев, восточной части Амурской области, в Китае и Корее.

Использование

С лечебной целью используются кора, лист, луб, семена. Заготавливают наружные слои коры ствола и корней весной и осенью (сушат на солнце), а также семена спелых плодов. Растение содержит флавоноиды, сапонины, алкалоиды (цитизин, лупанин), дубильные вещества, витамины С, Е и Р. В плодах обнаружено эфирное масло.

Цитизин – главный действующий алкалоид маакии - оказывает прямое возбуждающее действие на каротидный синус и является дыхательным аналептиком. Он применяется в медицине как рефлекторный стимулятор дыхания при бронхитах и в качестве средства, облегчающего отвыкание от курения. Он является действующим веществом препарата «Табекс». Цитизин противопоказан больным с повышенным артериальным давлением, при атеросклерозе, кровотечениях из крупных кровеносных сосудов и при отеке легких.

Листья и кору в качестве отваров и настоев маакии применяли при опухолях, кору — как болеутоляющее средство, луб — при кожных болезнях и для присыпки на плохо заживающие раны. Луб входит в состав ранозаживляющей мази, его порошком нанайцы посыпают глубокие и долго не заживающие раны и язвы. Свежеразрезанными корешками натирают бородавки и мозоли.

Древесина маакии ярко-жёлтой заболонью и тёмно-коричневым ядром, прочная, устойчивая против гниения, используется для производства фанеры, гнутой мебели, паркета и тому подобного.



Реклама