Лечебная гипертермия и гипотермия


Согревание тела или его частей с лечебной целью применялось еще в глубокой древности, однако разработка научного обоснования этого метода при острых токсикозах еще далека от завершения. Повышение температуры тела как защитная реакция организма против чужеродных антигенов нашло свое патофизиологическое обоснование для использования в качестве метода пиротерапии различных заболеваний. При острых отравлениях в патогенезе гипертермического синдрома привлекает внимание наблюдающееся при нем выраженное повышение обмена между кровью, межклеточной и внутриклеточной жидкостью. При полном распределении токсичных веществ в организме создаются сложности для их выведения из тканей, где некоторые из них имеют возможность депонироваться. В этих случаях в целях усиления детоксикации возможно использование пиротерапии одновременно с форсированным диурезом и ощелачиванием крови.

В клинических условиях этот метод в сочетании с ГС уже начал применяться для лечения эндотоксикозов при тяжелом абстинентном синдроме и шизофрении. В качестве пирогенного средства используется пирогенал или известная гипертермическая реакция на гемосорбент.

Что такое гипертермия? Дело в том, что при температуре 42 градуса в организме человека начинаются необратимые последствия: разрушается белок крови, стремительно и неизбежно развивается неуправляемый термический шок. При 43 градусах и выше человек умирает. И вот эта критическая температура, являющаяся гранью между жизнью и смертью, и оказалась в центре внимания врачей.

Виды гипертермии:

Местная — нагревание определенной области тела, не ограниченной анатомически. Подразделяется также на электромагнитную, магнитную и электрогипертермию.

Регионарная гипертермия — нагревание определенного, анатомически ограниченного региона методом перфузии гипертермической жидкости.
Обычно выполняется в виде термохимиотерапии.

Общая гипертермия (гипертермия всего тела).

Гипертермия представляет высокую опасность для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, в этих случаях возможен даже смертельный исход.

Оказывается, физиологические механизмы при такой температуре в здоровых тканях еще могут восстановиться при охлаждении до нормальной температуры, а вот клетки-мутанты, вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы гибнут безвозвратно. В этом и заключается суть гипертермии. А чтобы отключить естественную терморегуляцию, которая позволяет поддерживать температуру тела в 36,6 градусов даже в ледяной воде или жаркой парилке, применяют специальный наркоз.

В 2008 году прокуратура официально закрыла один из крупнейших центров по гипертермии в России.

в медицине гипертермия используется в основном как сенсибилизатор лучевого и химиотерепевтического воздействия на опухоль или метастазы опухолей. Технология имеет ограниченное распространение из-за высокой технической сложности и неясности механизмов воздействия на заболевание. В СССР пионером использования гипертермии в медицине являлся профессор Белюзек (Ленинград). Целая школа гипертермии была создана в Белорусском республиканском онкологическом центре. В России основными центрами лечебной гипертермии являются Н.Новгород, Новосибирск.

Вот как-раз Новосибирский центр гипертермии и закрыли. Подробнее об этом в изложении местного издания:

В течение нескольких лет частное медицинское предприятие «ХИТ Плюс» в Кольцово оказывало раковым больным и ВИЧ-инфицированным достаточно редкую медицинскую услугу под названием «гипертермия». Суть метода в том, что тело человека нагревали до температуры, когда, «свариваясь», начинают умирать «зараженные» клетки. А перед началом необратимых последствий, вызванных отмиранием уже «живых» клеток, больного начинали охлаждать до обычной температуры в 36,6 градусов. По некоторым данным, такое лечение было очень эффективным. Однако, как выяснилось после серии проверок, оказание такой медицинской услуги в принципе запрещено Минздравом, поэтому прокуратура Новосибирской области обязала медцентр срочно свернуть свою деятельность.

Искусственное охлаждение тела с целью снижения интенсивности метаболических процессов и повышения устойчивости к гипоксии находит более широкое применение как метод симптоматической терапии острых отравлений при токсическом отеке мозга, вызванном отравлением наркотическими ядами. С точки зрения возможностей детоксикации организма искусственная гипотермия изучена мало, хотя есть определенные перспективы использования ее антигипоксических свойств при тяжелом экзотоксическом шоке, а также в целях замедления летального синтеза при отравлениях метиловым спиртом, этиленгликолем, хлорированными углеводородами.



Реклама