Аморфа кустарниковая


Кустарник 2—3 м высотой с зеленовато-бурыми прямостоячими ветвями. Листья непарноперистые, до 30 см длиной, состоят из 11—25 листочков. Листочки эллиптические или узкоэллиптические от 1,5 до 4 см длиной, с коротким шипиком на вершине и реснитчатым краем. На старых листьях на просвет хорошо заметны точечные железки.

Плод - боб. Семена полностью созревают к концу сентября - началу ноября. По мере созревания цвет их меняется от зеленого до коричневого. Семена (бобики) слегка изогнутые к нижнему концу. Средняя масса 100 свежесобранных семян 1190 мг.
Аморфа довольно урожайна. С одного разросшегося куста можно собрать до 500 г семян. Они покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание их без предварительной обработки в виде снегования.
Около 20 видов в Северной Америке. Многие из них культивируются в ботанических садах.

Цветки мелкие, душистые, фиолетовые, с ярко-жёлтыми тычинками, собраны в густые узкие прямостоячие колоски (до 15 см длиной) на вершинках побегов. Плод 8—9 мм длиной с точечными железками на поверхности. Цветет в конце мая — июне либо на вершинах молодых побегов в июле, плоды созревают в сентябре.

Аморфа кустарниковая
Аморфа кустарниковая

Родина — Северная Америка. В культуре с 1724 года. В Москве и Санкт-Петербурге нередко подмерзает и отрастает вновь.
Аморфа светолюбива, нетребовательна к почвам, жаростойка, выдерживает засоление почвы и морозы не ниже -18°С, растет быстро, хорошо переносит стрижку, размножается семенами и корневыми отпрысками.

Применяется на юге в озеленении и лесной мелиорации. Пригодна для групп и живых изгородей в парках и скверах, для укрепления оврагов, каменистых садов. Медонос.

Размножение

Аморфу размножают черенками, порослью, семенами. Посев семян осуществляют весной, в рыхлый и увлажненный субстрат. Перед посадкой, семена замачивают в теплой воде на 12 часов. Семена проращивают при температуре около 20 градусов тепла, под пленкой. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки. В мае растения выносят на свежий воздух, на зиму горшки с аморфой заносят в темное, сухое и прохладное помещение. Следующей весной, после того как прогреется почва молодые растения высаживают в открытый грунт, на постоянное место.
Размножение молодой порослью осуществляют весной. Прикорневые побеги аккуратно отделяют и сажают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками осуществляют в начале лета. Аморфе, выращенной из черенков, в первый год обеспечивают зимовку в подвале (как для растений, выращенных из семян).

Применение

Совет "бывалого": настой шелухи зерен аморфы хорошо защищает от комаров.
Аморфа высаживается обычно по лесным полезащитным полосам, вдоль железнодорожных полотен и шоссейных дорог лесостепной части России и Украины.

Посев завезенной из Америки аморфы, имеющей мощную корневую систему, не только эффективно предотвращает смыв почвы: само растение дает бобы, имеющие высокую кормовую ценность.

Среди видов медоносных растений, перспективных для посадки на припасечных территориях, значительный интерес представляет аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosal L). Наши многолетние полевые наблюдения показывают на исключительную привлекательность ее для пчел в период цветения. Как источник пыльцы и нектара кроме медоносных пчел аморфу интенсивно посещают одиночные пчелы, шмели, жуки и бабочки. На обилие нектара в ее цветках показывает поведение пчел-сборщиц. Садясь на соцветия, они так наполняют медовые зобики нектаром, что с трудом возвращаются в ульи. Среди пчел-сборщиц около половины были с ярко-оранжевой обножкой. Судя по количеству пчел, возвращавшихся в ульи с пыльцой аморфы, в начальный период цветения она, безусловно, доминировала среди других медоносов и пыльценосов района наблюдений по посещаемости.




  • Меню

  • Реклама