Птицы Антарктиды


Альбатрос

Альбатрос

Фото: Duncan

Одинаково хорошо чувствует себя и на воде,и в воздухе. Взлететь он может только с гребня волны или с берегового откоса. По земле ходит плохо. Легко и подолгу планируя над океаном, альбатросы высматривают добычу: рыбу, кальмаров, осьминогов. Часто они сопровождают корабли и питаются около них отбросами. Эти птицы постоянно в пути. Самых крупных из их семейства так и называют странствующими. У них размах крыльев больше 4 м, а сами они величиной с лебедя. Гнездятся альбатросы стаями, на маленьких необитаемых островах Южного полушария. Чтобы привлечь подругу, устраивают танцы: принимают причудливые позы, громко кричат,трутся клювами. У всех альбатросов в кладке одно яйцо. Насиживают его по очереди оба родителя, очень долго. Птенцы странствующих альбатросов, вылупившись, еще 8—9 месяцев не выходят из гнезда. А у темноспинных альбатросов они до четырех месяцев покрыты пухом, хотя ростом уже с родителей. Только спустя два месяца, когда птенцы оперятся, вся семья улетает с острова.

Северная качурка (Вильсона)

Родственница буревестников, Размером она с ласточку, весит 40 г. На лапках у нее перепонки: птичка хорошо плавает. Кормится разными морскими рачками, моллюсками. То она летает низко над водой, трепеща крылышками: приподнимет их чуть-чуть кверху – и хвать с поверхности добычу! А то ищет корм на плаву, опустив голову в воду. По земле качурка ходит неуклюже. Другое дело в полете: здесь она легка и стремительна. Гнездятся качурки колониями, в скалах. В кладке одно яйцо. Насиживают его оба родителя, сменяя друг друга каждые четыре дня.

Большой поморник

Большой поморник

Фото: Ulrich Latzenhofer

Родственник чайки. Он хорошо летает, легко ускоряя и замедляя полет. Может останавливаться на месте, трепеща крыльями, быстро поворачиваться и камнем падать на добычу. Длина крыла большого поморника — около 40 см. Жизнь свою он проводит, кочуя в океане. Разбойничает — отнимает добычу (в основном рыбу) у других птиц. Ловит и мелких птиц, и маленьких зверьков. Не брезгует отбросами. Когда приходит время заводить птенцов, большие колонии поморников собираются на островах и морских побережьях. Гнездо пары птиц — небольшая ямка в почве. В кладке два яйца. Насиживают их оба родителя. Вылупившиеся птенцы выходят из гнезда через неделю. Как и взрослые поморники, они хорошо ходят по земле.

Гигантский буревестник

Гигантский буревестник

Фото: Liam Quinn 

Гнездится на островах, вблизи Антарктиды. Кормится он морскими животными. Порой разбойничает: убивает пингвинов и качурок. Крылья у него длиной до 50 см. Во время кочевок добирается до Южного тропика. Порой, используя энергию ветра, облетает вокруг земного шара.

Пингвины в Антарктиде

Самые многочисленные обитатели побережья Антарктиды - это пингвины. Настоящими аборигенами Антарктиды можно назвать императорских пингвинов. Среди своих сородичей они самые высокие и крупные — до 120 см. Название они получили за свой царственный вид и окраску. Другие виды пингвинов — пингвины Адели, королевские, хохлатые. Они также селятся колониями на побережьях и припайном льду, обрамляющем широкой каймой берега. Пищу пингвинам дает океан.

Более половины своей жизни пингвины проводят в воде. Крылья этих удивительных птиц в процессе эволюции получили сходство с ластами. С их помощью пингвин отлично управляет своим телом под водой. Сильные лапы позволяют ему выпрыгивать из воды на лед или камни. Живут пингвины колониями, которые нередко насчитывают несколько сотен тысяч птиц. Выходят на поверхность пингвины только для гнездования. Пингвины очень трепетно относятся к выбору партнерши и выращиванию птенцов. Самец выбирает самку и приносит ей камешек, который сам подыскивал специально для нее, и если самка принимает дар, то она становится его спутницей на всю жизнь. Новорожденные птенцы собираются в так называемые ясли, а через 2 месяца «ясли» распадаются, т.к. к этому времени животное становится взрослым и самостоятельно отправляется искать себе пищу. В день взрослому пингвину требуется 2 кг еды! Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей.

Королевский пингвин

Королевский пингвин

Фото: Liam Quinn

Живет к северу от Антарктиды, в более теплых водах. Он похож на самого крупного среди пингвинов — императорского, но ярче окрашен и помельче: ростом около 90 см. Гнездится на островах среди скал. Размножается летом. Яйцо держит на лапах, прикрыв брюшной складкой. Насиживают его оба родителя попеременно. Птенцы растут быстро. Те, кто вылупился раньше, к осени становятся уже со взрослого пингвина. А появившиеся на свет позже дорастают до 3/4 взрослых и всю зиму не растут, худеют и теряют почти половину веса. Кто послабее,погибает. Весной и летом, когда появляется корм, пуховой наряд пингвинят сменяется перьевым. Они покидают родителей и уходят в море. Примерно в это же время взрослые пингвины линяют.

Пингвины Адели

Пингвины Адели

Фото: Liam Quinn

Самые многочисленные среди сородичей. Ростом они 80 см, чрезвычайно подвижны, суетливы и любопытны. Гнездятся на побережье Антарктиды и близлежащих островах, в местах, где штормовые ветры выдувают снег и обнажают почву. В колониях до полумиллиона птиц. Весной, когда кончается полярная ночь, пингвины Адели один за другим выпрыгивают на сушу. Длинной вереницей, по одной и той же тропке, они не спеша идут к старым гнездам. Найдя их, тут же начинают выкапывать ямку и обкладывать ее камешками. Шумят, дерутся, отнимают гальку друг у друга. Те, кто заводит потомство впервые, приходят позже и строят гнезда на окраине колонии. Мать откладывает сначала одно яйцо, а дня через четыре второе. Снесет, отдаст отцу — и скорей в море, кормиться: до этого она голодает. Отец насиживает яйца и ничего не ест еще недели две. Потом мать возвращается и сменяет его. Так они меняются, пока пингвинята не вылупятся. Тогда родители начинают по очереди уходить в море за кормом для птенцов. Спустя месяц все птенцы в колонии сбиваются в группу — «детские ясли». Около них остается несколько «воспитателей». Чуть что не так, они пускают в ход клювы и крылья-ласты. Остальные пингвины добывают для всех мелкую рыбу, ракообразных, кальмаров. Через два месяца птенцы сменяют пух на перо и уходят в море.

Золотоволосый пингвин

Золотоволосый пингвин

Фото: Liam Quinn

Получил свое название за пучок золотисто-желтых перышек над глазами. По этому хохолку его легко узнать. Ростом он до 76 см. Встречается в южной части Индийского и Атлантического океанов. Гнездится на островах неподалеку от Антарктиды. Колонии насчитывают до 60 тыс. птиц. Гнезда, очень примитивные, золотоволосые пингвины устраивают прямо на земле. Пингвиниха откладывает сначала одно, а через четыре дня второе яйцо. Первое яйцо всегда мельче второго, и родители его бросают. Все их заботы направлены на второе яйцо, которое они насиживают по очереди чуть больше месяца. Вылупившихся птенцов отец и мать опекают и кормят две-три недели, а потом уходятв море. Птенцы сбиваются в группы: образуются «детские ясли». Когда пух у птенцов заменяется пером, пингвинята становятся самостоятельными и тоже уплывают в море.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин

Фото: Harvey Barrison

Живет севернее остальных пингвинов, в тропиках. В самое холодное время года пингвиниха откладывает на острове, в расщелине скалы, два яйца. Этот пингвин невелик: его рост чуть больше 40 см.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Фото: Enzo Fiorelli

Самый крупный среди сородичей. Ростом он до 120 см, а весом до 45 кг. Гнездятся эти пингвины по берегам Антарктиды суровой зимой. Постепенно вдали от края воды собирается колония до 10 тыс. птиц. Будущий отец начинает бродить с одного места на другое и громко кричать. Постоит — и снова бродит. Так продолжается несколько дней, пока кто-нибудь из пингвиних не откликнется. Дней через 25 мамаша откладывает одно-единственное яйцо. Родители оповещают о его появлении радостными криками. Мать несколько часов держит яйцо на лапах, прикрыв его брюшной складкой кожи, а потом передает отцу. Освободившись, она отправляется в море подкормиться. Отец ревностно охраняет яйцо, почти не движется и голодает — ест только снег. К моменту, когда должен вылупиться птенец, он теряет почти половину веса, становится грязным, обтрепанным. Зато мать возвращается в отличной форме. Отец отдает ей яйцо — и скорей в море! К моменту, когда на свет должны появиться птенцы, лед подтаивает, и вода приближается к колонии. Птенец вылупляется голенький, без пуха, и сидит на лапах матери, прикрытый ее брюшной складкой. Наконец в колонию возвращается сытый, посвежевший отец. Он по голосу отыскивает свое семейство и начинает кормить птенца и мать, бегая к морю и обратно. Жизнь в колонии императорских пингвинов трудная. Спасаясь от холода и штормовых ветров, взрослые птицы и подросшие птенцы сбиваются в тесные кучи. Холостые пингвины стараются отобрать у семейных яйцо или пингвиненка. Возникают драки. Малыши иногда погибают от ушибов и ранений.



Реклама