Реки Западно-сибирской равнины


На территории Западно-Сибирской низменности и Западной Сибири протекает более 2000 рек. Общая их длина около 250 тысяч километров. Наиболее крупными являются Обь, Енисей и Иртыш. Они не только являются судоходными, но и используются для получения энергии. Питаются они в основном за счет талых вод и дождей. Здесь также расположено большое количество озер. В южных районах Западной Сибири они заполнены соленой водой.

Западной Сибири принадлежит мировой рекорд по количеству болот на единицу площади, площадь заболоченной территории около 800 тысяч квадратных километров. Причинами этого явления являются следующие факторы: избыточное увлажнение, плоский рельеф, многолетняя мерзлота и способность торфа, имеющегося здесь в большом количестве, удерживать значительную массу воды.

Западно-Сибирская равнина богата реками, озёрами, болотами, в размещении которых по территории чётко прослеживается зависимость от рельефа и от зонального соотношения тепла и влаги.

Реки Западной Сибири принадлежат бассейну Карского моря. Самая крупная река Западно-Сибирской равнины – Обь с притоком Иртыш. Это одна из величайших рек мира. В России она занимает первое место по длине (5410 км) и по площади бассейна (2990 тыс. км2).
Кроме Оби и Иртыша среди крупных рек региона можно назвать судоходные Надым, Пур, Таз, а также Тобол.

Енисей

Енисей. Фото: Sergey

Среди многочисленных озёр преобладают заполняющие ледниковые озёрные котловины и располагающиеся на месте бывших стариц. По количеству болот Западно-Сибирская равнина тоже мировой рекордсмен: нигде в мире нет больше такой заболоченной территории площадью в 800 тыс. км2, как здесь. Классическим примером заболоченности может служить Васюганье – географическая область, лежащая в междуречье Оби и Иртыша. Причин образования столь обширных заболоченных площадей несколько: наличие избыточного увлажнения, плоский рельеф, многолетняя мерзлота, низкие температуры воздуха, способность торфа, который преобладает здесь удерживать воду в количествах, во много раз превышающих вес торфяной массы.

Обь — типичная равнинная река. Уклоны ее русла невелики: падение в верхней части обычно равно 8-10 см, а ниже устья Иртыша не превышает 2-3 см на 1 км течения. За весну и лето сток Оби около Новосибирска составляет 78% годового; вблизи устья (у Салехарда) распределение стока по сезонам таково: зима — 8,4%, весна — 14,6, лето - 56 и осень — 21%.

Шесть рек бассейна Оби (Иртыш, Чулым, Ишим, Тобол, Кеть и Конда) имеют длину более 1000 км; протяженность даже некоторых притоков второго порядка иногда превышает 500 км.

Наиболее крупный из притоков — Иртыш, длина которого составляет 4248 км. Истоки его лежат за пределами Советского Союза, в горах Монгольского Алтая. На значительной части своего точения Иртыш пересекает степи Северного Казахстана и вплоть до Омска почти не имеет притоков. Лишь в низовьях, уже в пределах тайги, в него впадает несколько крупных рек: Ишим, Тобол и др. На всем протяжении Иртыш судоходен, но в верховьях летом, в период низкого уровня воды, судоходство затруднено из-за многочисленных перекатов.

Вдоль восточной границы Западно-Сибирской равнины протекает Енисей — самая многоводная река Советского Союза. Длина ее 4091 км (если же считать за исток реку Селенгу, то 5940 км); площадь бассейна почти 2,6 млн. км2. Так же как и у Оби, бассейн Енисея вытянут в меридиональном направлении. Все крупные его правые притоки протекают по территории Среднесибирского плоскогорья. С плоских же заболоченных водоразделов Западно-Сибирской равнины начинаются лишь более короткие и немноговодные левые притоки Енисея.

Енисей берет начало в горах бывшей Тувинской АССР. В верхнем и среднем течении, где река пересекает сложенные коренными породами отроги Саян и Среднесибирского плоскогорья, в ее русле встречаются пороги (Казачинский, Осиновский и др.). После впадения Нижней Тунгуски течение становится более спокойным и медленным, а в русле появляются песчаные острова, разбивающие реку на протоки. Енисей впадает в широкую Енисейскую губу Карского моря; ширина его вблизи устья, расположенного у Бреховских островов, доходит до 20 км.

Для Енисея характерны большие колебания расходов по сезонам года. Минимальный зимний расход его вблизи устья — около 2500 м3/сек, максимальный в период половодья превышает 132 тыс. м3/сек при среднегодовом около 19 800 м3/сек. За год река выносит к своему устью более 623 км3 воды. В низовьях глубина Енисея очень значительна (местами 50 м). Это дает возможность морским судам подниматься вверх по реке более чем на 700 км и доходить до Игарки.

На Западно-Сибирской равнине располагаются около одного миллиона озер, общая площадь которых составляет более 100 тыс. км2. По происхождению котловин они разделяются на несколько групп: занимающие первичные неровности равнинного рельефа; термокарстовые; моренно-ледниковые; озера речных долин, которые в свою очередь делятся на пойменные и старичные. Своеобразные озера - «туманы» — встречаются в приуральской части равнины. Они располагаются в широких долинах, разливаются весной, резко сокращая свои размеры летом, и к осени многие вообще исчезают. В лесостепных и степных районах Западной Сибири есть озера, заполняющие суффозионные или тектонические котловины.

Реки Западной Сибири имеют немаловажное транспортное значение, особенно в условиях сильной заболоченности и трудной доступности края для передвижения. Обь, Иртыш, Тобол и многие другие реки широко используются для грузовых и пассажирских перевозок. Общая длина судоходных путей рассматриваемого района превышает 20000 км. Широкому развитию судоходства благоприятствует равнинный характер рек. Особенно возросло транспортное значение рек бассейна Оби в связи с открытием Северного морского пути.



Реклама