Особенности природы Северо-запада


На территории округа представлено несколько рекрационных районов. Из них Северо-Западный (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия) и Западный (Калининградская обл.) рекреационные районы расположены полностью в переделах округа. «Российский север» включает в себя ряд областей региона – Архангельскую и Мурманскую область, Республику Коми и Ненецкий АО.

Северо-Западный федеральный округ - один из самых больших в европейской части России по величине территории. Огромная территория округа протягивается с севера на юг почти на 1600 км и с запада на восток более чем 2000 км. Площадь округа составляет 1678,2 тыс. км2 или 9,8% от территории России. Это почти в полтора раза больше площади всех скандинавских стран вместе взятых. Северо-Западный федеральный округ лежит в трех часовых поясах.
Крайние точки Северо-Западного федерального округа лежат: на севере под 81050` с. ш. (на о. Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа). Административно она рсположена в Архангельской области и является самой северной точкой России. На континенте самая северная точка – мыс Немецкий, на полуострове Рыбачий, - 69057` с. ш.; на юге под 55040` с. ш. (Невельская возвышенность на юге Псковской области). На западе под 19038` в.д. (Песчаная коса в Гданьском заливе Балтийского моря), это самая западная точка России. На востоке под 69012` в.д. (мыс Флиссинский – северо-восточная оконечность северного острова Новой Земли, Архангельская область). На континенте самая восточная точка – верховье р. Кары - 69050`. На западе округ граничит с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белорусью. Берега округа омываются 5 морями, принадлежащими бассейнам 2 океанов: Атлантического - Балтийское море и Северного Ледовитого - Баренцево, Печерское, Белое, Карское, соединенных Беломоро-Балтийским каналом.

Для территории Северо-Западного федерального округа характерно обилие поверхностных вод - разветвленная и густая речная сеть, многочисленные озера, обширные болота. На северо-западе России лежит самое крупное из европейских пресноводных озер, Ладожское, (площадь – 17,7 тыс. кв. км, длина 219 км, ширина 83 км, глубина 230 м). В регионе имеется множество и других крупных озер – Чудское, Ильмень, Псковское. Реки Северо-Западного федерального округа относятся к трем бассейнам: Северного Ледовитого океана (его морей – Баренцева и Белого), Атлантического океана (Балтийское море) и внутреннему бессточному бассейну (Каспийское море). Почти половина общей площади бассейнов рек (47%) имеет сток в Белое море, около трети (31%) – в Баренцево море и менее четверти – в Балтийское и Каспийское моря (соответственно 17 и 5%). Главными речными артериями округа являются: Северная Двина, Вычегда, Сухона, Онега, Мезень, Печора, Нева.

Территория Северо-Западного федерального округа располагается в пределах трех природных зон – арктической, тундровой и таежной (северотаежная, среднетаежная, южнотаежная подзоны). Большую часть территории округа занимают земли лесного фонда. Сельскохозяйственные угодья в среднем по округу занимают около 3% площади.

Округ расположен в пределах двух климатических зон — субарктической и умеренной. Субарктическая зона включает Мурманское побережье Кольского полуострова и заполярную часть территории к востоку от «горла» Белого моря.

Северная часть территории округа находится за полярным кругом, поэтому на этой территории зимой солнце некоторое время не показывается над горизонтом. Например, в Мурманске такая полярная ночь длится зимой три недели, а летом также три недели стоит полярный день, т.е. солнце не заходит за горизонт. На полярном круге 22 июня день длится круглые сутки. Под 70° с.ш. солнце не заходит с 20 мая по 23 июля, а на Земле Франца-Иосифа — свыше четырех месяцев. С окончанием светлых ночей дни становятся все короче и высота полуденного солнца снижается. В середине зимы даже на юге округа день длится всего 6 часов 30 минут

Самый холодный месяц — январь (на юго-западе и крайнем северо-западе — февраль). Средняя температура января изменяется от минус 22°С на северо-востоке материковой части региона, до минус 6°С и выше на юго-западе и крайнем северо-западе, где проявляется действие Нордкапского течения. Абсолютный минимум температур минус 55°С зафиксирован в Ижме и Усть-Щугоре.

Самый теплый месяц — июль. Средние июльские температуры в материковой части изменяются от +18°, +19°С на юге, до +8°С на северо-востоке. Более низкие температуры июля наблюдаются на островах Новой Земли (+5°С) и на Земле Франца-Иосифа (0°С).
Полуденная высота солнца над горизонтом на южной окраине округа достигает в день летнего солнцестояния 22 июня почти 58°, а длительность дня — 18 часов. К северу высота солнца снижается, продолжительность дня увеличивается, а ночи становятся короче. Приблизительно, от широты Санкт-Петербурга солнце скрывается за горизонт ненадолго и с конца апреля до середины августа устанавливаются белые ночи.

Северо-Западный ФО находится под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Атлантики, поэтому здесь выпадает значительного количества осадков. На большей части территории округа, приблизительно к югу от 64-й параллели, годовые суммы осадков превышают 500 мм. Севернее за год выпадает меньше 500 мм, а на побережье Баренцева моря — меньше 400 мм. 160-200 дней в году бывают дожди и снегопады.

Ресурсно-сырьевая база Северо-Западного ФО не относится к числу наиболее богатых в России. Тем не менее в округе сосредоточены добыча почти всего российского объема апатитов (при запасах в 72% от общероссийского) и титана (77% запасов).
Запасы нефти и газа составляют около 8% от общероссийских. Также в Северо-Западном ФО находится около 3% российских запасов угля. При этом добыча топливных ресурсов играет важную роль в экономике округа, хотя и составляет лишь 4% от общероссийской по нефти и 7% по углю. В СЗФО большие запасы торфа и горючих сланцев.

В Северо-Западном ФО добывается около 19% никеля и железных руд при том, что запасы никеля составляют 18% от общероссийских. Запасы бокситов (45% от общероссийских) освоены пока не полностью, - их добыча составляет лишь 15% от уровня России.
В СЗФО расположены крупные запасы алмазов (19% от общероссийских), имеются месторождения редких металлов, золота, барита, урана. Ведется разведка запасов марганцевых и хромовых руд.

Природа Северо-Западного района. Это неброские, полные спокойной красы таёжные ландшафты, в которые органично вписываются старинные деревянные избы северных сел и православные храмы. Волнистые песчаные низины сменяются холмистыми возвышенностями и грядами. Низины обычно покрыты бескрайними сосновыми лесами, множеством болот, богатых клюквой и морошкой. На возвышенностях и грядах чаще произрастают ельники или мелколиственные леса из берёзы и осины. Повсюду много камней-валунов, принесенных сюда древним ледником. Иногда встречаются камни-великаны размером до 3-5 метров. Много озёр, рек и ручьев. Зеркальные глади озёр, расположенных в понижениях между покрытыми лесом холмами, придают неповторимое очарование этому уголку русской природы.

Псков

Псков. Фото: Dr Tr

Для Карелии типичны каменистые гряды - сельги и невысокие, около 650 м, гранитные горные массивы. Ледник отшлифовал скальные выходы гранитов и сформировал уникальные формы рельефа - гладко обтёсанные "бараньи лбы" и "курчавые" скалы, какие не встретишь в других регионах России. Большая часть Карелии покрыта сосновыми северо-таёжными лесами, гораздо реже встречаются елово-пихтовые леса. Характерны березняки из карельской берёзы. Почти треть территории занимают обширные верховые болота с клюквой, голубикой, морошкой. По грядам, среди сосен и берез проложены многочисленные пешеходные и лыжные туристские маршруты. В России только знаменитое "Золотое кольцо" может сравниться с Сeверо-Западом по числу замечательных исторических мест и архитектурных шедевров. Древнейшие русские города-музеи Новгород, Псков, Белозерск, православные монастыри на Валааме и в Кириллове, деревянные архитектурные ансамбли Вологды и Кижей, пушкинские места в Тригорском и Михайловском - это лишь начало длинного списка мест, привлекательных для путешественников. И, конечно, - сам Санкт-Петербург и его окрестности: Петродворец, Павловск, Гатчина, Царское Село, Ораниенбаум.



Реклама