Особенности природы европейского севера


Европейский Север — важная топливно-энергетическая база Западного макрорегиона, где сосредоточено более 1/2 запасов ее водных и топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных ресурсов. Значительны ресурсы горно-химического сырья (апатитов, солей), ресурсы для цветной металлургии (особенно легких металлов), промышленности строительных материалов и черной металлургии.

В западном макрорегионе Европейский Север – это самый большой по площади район – 1466 тысяч кв. км (или 8,6% территории России) и в то же время с наименьшим населением среди всей России – 5,7 млн. человек (или 3,9% населения страны). В состав района входят: Архангельская область с Ненецким автономным округом, Вологодская, Мурманская области и республики Карелия и Коми.

Европейский Север протянулся на восток от границы с Норвегией и Финляндией на 2 тыс. км до Полярного Урала и более чем на 1,5 тыс. км. от Северного Ледовитого океана до границы Центральной России и Северо-Запада. К нему также относится огромная акватория Баренцева моря с островами Новая Земля, Вайгач, Колгуев и более скромная акватория Белого моря с Соловецким архипелагом. Большая часть его территории, за исключением Вологодской области, относится к зоне Севера.

В северных областях арктический воздух оказывает свое влияние большую часть года. Ранние заморозки осенью и поздние весной, короткое прохладное лето, многодневные бураны и пурга, сильные морозы – все это последствия ледяного дыхания Арктики. Сухие и холодные ветры с Северного Ледовитого океана приносят неблагоприятные изменения погоды.

Лето на Вологодчине умеренно теплое, зима умеренно холодная и продолжительная (морозы ниже чем -40•С не редкость), а в целом погода неустойчивая. Западные ветры зимой часто приносят с Атлантики оттепели, а летом - прохладу и затяжные дожди. Холодный арктический воздух, проникая с северо-востока, зимой вызывает сильные похолодания. Летом изредка случаются знойные дни - когда вторгаются тропические воздушные массы.
Климат Архангельской области прохладный и влажный, с частыми сильными ветрами. Зимой стоят морозы -20’С и ниже, а весной и даже в начале лета возможны заморозки. Север области и весь Ненецкий автономный округ - -Заполярье, зона вечной мерзлоты. Зимой солнце не поднимается из-за горизонта, зато летом круглые сутки длится полярный день.

Карелия

Карелия. Фото: Petr Magera

Климат в Коми суровый, с долгой и морозной (до -56 'С) зимой. По всей территории в начале и в конце короткого нежаркого лета случаются заморозки. Зимой земля покрыта слоем снега толщиной 60- 70 см, а в предгорьях Урала - свыше метра. При этом разные районы обширного края существенно различаются погодными условиями. В мае, когда на юге Коми зеленеет трава и зацветает черёмуха, на севере, в Воркуте, снег только начинает таять, а порой ударяют и морозы до -30' С. В юго-западных и восточных районах выпадает больше осадков, чем на остальной территории Коми, так как склоны Северных Увалов и Уральских гор задерживают воздушные массы, несущие влагу. На западе республики блaгoдаря влиянию атлантических воздушных потоков теплее, чем на востоке.

В живописных местах с целебным воздухом и климатом расположились санатории и дома отдыха. Наибольшую известность получили Сортавала, Яккима, Лахденпохья, Медвежьегорск. Неподалёку от Кондопоги, у деревни Дворцы, до сих пор существует первый в России курорт Марциальные Воды с минеральным источником, открытым в 1714 г. Здесь отдыхал и лечился Пётр I со свитой. Возведённые для них резиденции дали название деревне. Нынешний санаторий использует кроме минеральных вод лечебные грязи Габозера.

Эколого–географическое положение района сложно. Вследствие воздействия на соседние страны выбросов с крупных предприятий Кольского полуострова, имеющих чрезвычайно старые технологии и изношенное оборудование. Определенное воздействие на акваторию Кольского залива оказывают атомные ледоколы и военные суда. Особенно значительная потенциальная экологическая опасность связана с захоронением отработанных реакторов подводных лодок на востоке Баренцева моря.

Специфика положения района в сложной по природным условиям части Севера, насыщенного природными ресурсами и слабо заселенного, делает его близким к сибирскому типу районов. В то же время чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение, особенно по отношению к районам Центральной России и к внешнеторговым партнерам страны, определяет особое место Европейского Севера в Западной экономической зоне. Освоение природных ресурсов ведется в условиях вечной мерзлоты, заболоченности и сурового климата.

Все это ограничивает развитие на Севере ряда отраслей обрабатывающей промышленности и земледелия в открытом грунте.

На территории Европейского Севера существуют две зоны концентрации ресурсов. Основная доля топливных ресурсов, наряду с запасами соли и руд легких металлов, концентрируется на Тимано-Печорской территории на северо-востоке района. Запасы нефти и газа особенно велики на побережье и шельфе Баренцева моря .

Крупнейшие ресурсы фосфорсодержащего сырья, значительные запасы цветных, редких металлов, железной руды, слюды сосредоточены на северо-западе района — Кольско-Карельской территории.

Повсеместно распространены лесные ресурсы и запасы торфа.

Малонарушенные лесные территории Европейского Севера России - уникальные природные объекты, представляющие собой значительную ценность с точки зрения охраны природы. Только в их пределах может быть гарантировано сохранение многих элементов естественного таежного покрова - например, популяций крупных и особо чувствительных к воздействию человека животных, эталонных бассейнов малых и средних рек, болот и озер, путей миграций многих видов, равновесной динамики случайных нарушений. Только крупные таежные территории обеспечивают охрану природных экосистем от неблагоприятных "краевых эффектов", связанных с воздействием прилегающих территорий, преобразованных хозяйственной деятельностью человека. Многие отрицательные последствия фрагментации естественного таежного покрова и массовой смены коренных лесов производными не могут быть оценены при современном уровне знаний - таким образом, сохранение крупных естественных территорий является еще и мерой разумной предосторожности.

В последние несколько лет никаких мер по сохранению малонарушенных лесных территорий Европейского Севера России не предпринималось ни на федеральном уровне, ни на уровне отдельных регионов. "Зависли" на уровне региональных администраций подготовленные проекты национальных парков "Кутса", "Хибины" (Мурманская область), "Калевальский" (Карелия), "Онежское поморье", "Беломорско-Кулойское плато" (Архангельская область) и другие, направленные на сохранение некоторых из этих массивов. Продолжаются массовые лесозаготовки в пределах многих наиболее ценных массивов - на водоразделах Северной Двины и Пинеги, Пинеги и Вашки, в ближайших окрестностях национальных парков "Водлозерский" и "Паанаярви" и другие.

Лесные территории находятся под реальной угрозой уничтожения. Для их сохранения необходимо принятие экстренных мер в течение ближайших нескольких лет - иначе дикую таежную природу на Европейском Севере России можно будет считать практически утраченной. Причем меры должны приниматься не только на федеральном уровне , но и на уровне администраций всех уровней, местных органов лесного хозяйства и промышленных предприятий, жителей России. Только совместными усилиями всего общества можно изменить существующую практику отношения к коренным таежным лесам просто как к "неосвоенному" складу древесины - и в конце концов сохранить хотя бы небольшую часть естественной тайги, дожившую до наших дней.



Реклама