Семейство кленовые


Семейство кленовые (Aceraceae) – листопадные (как исключение, вечнозеленые) деревья, реже кустарники, с супротивными пальчато-лопастными, цельными и сложными листьями. Цветки правильные, в щитках, цветках и метелках, обоеполые, ложнообоеполые (морфологически двуполые, но вследствии недоразвитости тычинок или пестика функционально однополые) и раздельнополые. Растения полигамные. Околоцветник чаще невзрачный, двойной, 4-5-членный, иногда редуцирован. Тычинок 8-10, пестик из 2 плодолистиков, завязь верхняя. Плод – дробная крылатая двусемянка, при созревании распадающаяся на две односеменные крылатки; семена без эндосперма, с хорошо развитыми семядолями. Большинство видов семейства цветет одновременно с распусканием листьев или позже, энтомофильны, хорошие медоносы. Некоторые виды опыляются ветром, цветут до облиствения. Плоды распространяются ветром.

Семейство включает два рода: клен (Acer) и диптерония (Dipteronia). В России распространен род клен, виды которого являются образователями или компонентами широколиственных и смешанных лесов, кустарниковых зарослей, широко используются в различных отраслях народного хозяйства, особенно в озеленении. Древесина клена красивая, крепкая, высоко ценится в мебельной промышленности, столярном и токарном деле. Листья содержат научук, а кора дубильные вещества. Всего кленов насчитывается около 120 видов и 40 подвидов. В нашей стране естественно растут клены 28 видов и более 50 видов интродуцированы.

Клён
Клён

Все кленовые — древесные растения, большей частью листопадные, преимущественно деревья, реже кустарники. Листья у кленовых супротивные, простые или иногда сложные. Простые листья бывают лопастными или реже цельными. Сложные листья обычно перистые, с небольшим количеством листочков (3—7). Диптерония как бы продолжает этот ряд — у нее 9 —15 листочков. Наконец, клен пятилисточковый (A. pentaphyllum) представляет пальчатосложпый тип листьев. Цветки кленовых мелкие, собранные преимущественно в кистевидные и метельчатые соцветия, актиноморфные, чаще всего однодомные, полигамные. Обычно в цветке клена 5 чашелистиков, 5 лепестков, 8 тычинок и гинецей из 2 плодолистиков. Околоцветник большинства кленовых довольно невзрачный, блеклый, зеленого или зеленовато-желтого цвета. При разглядывании в лупу оказываются чрезвычайно красивыми и, казалось бы, невзрачные зеленоватые и желтоватые цветки таких видов, как клен остролистный, или платановидный (A. platanoides.), и клен туркестанский (A. turkestanicum). Ярко поблескивает в них выпуклый нектарный диск (разросшаяся часть цветоложа). В пору зрелости цветков он разбухает от переполняющего его густого липкого нектара (клены прекрасные медоносы). Тычинки прикреплены у одних видов непосредственно к диску (основания тычиночных нитей как бы вдавлены в него); такой диск называют интрастамильиым). У других видов тычинки располагаются вокруг диска (экстрастаминальное расположение). У небольшой группы кленов тычинки располагаются и на диске и рядом с ним (амфистаминальный тип).

Плоды кленов ботаники относят к разряду многосемянных синкарпных и называют дробными, так как они распадаются на односемянные орешковидные плодики. По наличию же крыловидного выроста эпикарпия их называют крылатками, точнее, двукрылатками. И плод диптеронии двукрылатка, но с иной формой крыла. У кленов встречаются плоды, состоящие из 3 и более плодиков. Это навело ботаников на мысль о происхождении кленовых от сапиндовых. Крыло при плодах кленов, несомненно, является приспособлением для их распространения. С позиции аэродинамики это один из частных случаев летательного аппарата «несущий винт». Крылатка (половинка плода), падая и вращаясь вокруг своего центра тяжести, описывает винтовую траекторию. Эффект этого движения тот же, что и у вертолета, снижающегося с отключенным двигателем: лопасти винта, вращаемые действием набегающего потока воздуха, позволяют вертолету успешно планировать. В результате вращения крылатки создается мнимая замкнутая поверхность, увеличивающая почти в 10 раз площадь крылатки, что и уменьшает скорость падения.

Крылатки кленового типа не являются привилегией одних только кленов. Аналогичны летательные аппараты у некоторых сапиндовых и мальпигиевых. Да и семена ели и большинства сосен снабжены эксцентрично расположенным крылом.

Клен остролистный - это дерево в зрелом состоянии имеет весьма обширную крону. Его крупные пальчатолопастные листья с длинными острыми зубцами на заостренных же лопастях осенью приобретают разнообразные оттенки красного и желтого цветов. Опавшие листья именно этого клена, а также явора, или клена ложно-платанового (A. pseudoplatanus), излюбленное осеннее украшение. Весьма популярны в культуре, особенно в южных районах, изящные деревца с небольшими причудливо рассеченными (на 5 —13 лопастей) листьями очень красивой окраски (не только зеленых, но и красноватых, пурпурных тонов). Это многочисленные культурные разновидности японско-корейского клена пальчатого (A. palmatum).

Клены — растения преимущественно горных лесов (в Северо-Восточных Гималаях встречаются до высоты 3300 м). Лишь немногие их виды спускаются на равнины. В лесах клены растут поодиночке или небольшими группами, никогда не образуя значительных по размеру чистых насаждений. Н. В. Гоголь подразумевал, скорее всего, небольшую рощу, когда писал в «Майской ночи»: «Величественно и мрачно чернел кленовый лес». Клен остролистный широко распространен в дубравах Восточной Европы вместе с липой, ясенем и ольхой. Он переходит и на восточный склон Урала (в южной его части). Обитателями дубрав являются клен татарский, или черноклен (A. tataricum), и клен полевой, или неклен (A. campestre). В северной части своих ареалов эти клены растут в смешанных лесах. Многими видами вместе с разнообразными аралиевыми представлен клен в широколиственных лесах из дуба монгольского (Quercus mongolica) в Маньчжурской флористической провинции: клен мелколистный, или моно (А. mono), клен маньчжурский (A. mandshuricum), клен покровный (A. tegmentosum, табл. 37), клен бородчатый (A. barbinerve) и др. Еще больше кленов в Японии и на полуострове Корея. Но особенно много их в Китае — более половины всех видов рода. Эндемиком Центрального Китая является, например, клен Давида (A. davidii).




  • Меню

  • Реклама