Теория униформизма


Джеймс Геттон показал, что в формировании Земли участвовали многие процессы — эрозия (разрушение пород и почвы под воздействием ветра и воды), осадконакопление (отложение осадочных пород) и поднятие (процесс образования гор). Геттон утверждал, что нынешний облик Земли можно объяснить воздействием этих процессов в течение длительного периода. Во времена, когда почти все поголовно считали, что прошлое планеты объясняется ее божественным созданием и такими событиями, как Всемирный потоп, эта идея была революционной. Вокруг нее быстро собрались сторонники, а Геттон и его последователи находили все новые и новые доказательства для ее подтверждения. Таким образом, Геттон первым сформулировал известный нам принцип униформизма.

Идеи Геттона влились в строгую и исчерпывающую теорию Чарльза Лайеля. Под девизом «Настоящее — ключ к познанию прошлого» он провозгласил основную идею униформизма: Земля сформировалась под влиянием постоянных геологических факторов, действующих и в современную эпоху. Для примера Лайель измерил на Сицилии толщину излившейся лавы, дабы показать, что гора Этна могла сформироваться в результате накопления этой застывшей лавы. Он также измерил эрозию, вызванную Ниагарским водопадом, и объявил, что настоящее местонахождение водопада можно объяснить постепенным разрушением горных пород под воздействием реки Ниагары.

Учение Лайеля легло в основу всех наук о Земле, опровергая господствующую в то время теорию катастроф, согласно которой Земля образовалась в результате единичных катастрофических событий наподобие Всемирного потопа. Униформизм со временем расширился до границ учения под названием «градуализм», в котором считается, что процессы прошлого не только продолжаются в настоящем, но и протекают с той же скоростью. Это пристрастие к градуализму среди европейских ученых было так велико, что когда появились свидетельства существования в прошлом единичных катастрофических событий, это было воспринято с совершенно неоправданным скептицизмом и враждебностью. Например, гипотеза Альвареса, согласно которой массовое вымирание динозавров было вызвано столкновением Земли с астероидом, с трудом находила признание из-за этого предубеждения. (В действительности же такое единичное событие, как столкновение с астероидом, не противоречит униформизму в широком смысле слова — это просто еще одно природное явление.)

Как ни странно звучит, но теперь оказалось, что древнее пугало геологов — Всемирный потоп — на самом деле могло иметь историческую основу: разлив океанических бассейнов после последнего Ледникового периода. Кажется, сейчас предубеждение ученых против теории катастроф в значительной мере исчезло, и мы стремимся интерпретировать данные и рассматривать прошлое нашей планеты с точки зрения разрозненных единичных событий вопреки основам градуализма.

Первоначально геология основывалась на представлении о том, что физические особенности Земли сформировались в результате глобальных катастроф - таких, как наводнения, землетрясения, извержения вулканов.

Эта идея уступила место теории униформизма, предполагающей, что геологические особенности Земли можно объяснить факторами окружающей среды, постепенно действующими в течение продолжительных периодов времени. Многие ученые считают данные геологии самым убедительным доказательством правильности эволюционной теории. Учебники, описывающие происхождение и историю Земли, почти всегда включают изображение так называемой геологической колонны. Эта теория так широко принята геологами, что ее считают уже не теорией, а бесспорным фактом. Основополагающий принцип геологической колонны - допущение того, что возраст Земли измеряется миллиардами лет. Геологическая колонна отражает попытки объяснить наличие многочисленных слоев, или пластов, земной коры. Ученые предполагают, что эти слои появились в течение миллионов лет в результате постепенных и не изменяющихся процессов.

Доктрина униформизма получила некоторое развитие только на почве дарвинизма. Что же касается массы антидарвиновских гипотез эволюции, то в них или вовсе отказывались от нее (неокатастрофизм) или же принимали доктрину униформизма в неизменном виде. Основную догму классического униформизма о строгом постоянстве и неизменности действия законов развития природы полностью восприняли и защищали почти все сторонники телеологических гипотез эволюции. Например, некоторые авторы считали, что «законы целестремительности», «стремления к прогрессу» и т. п. действовали абсолютно одинаково на протяжении всей истории органического мира (Baer, 1876; Nageli, 1884, и др.). На постулатах строгого униформизма были построены и телеогенетические концепции эволюции XX в., примером которых может служить гипотеза «номогенеза». В основу ее было положено представление о существовании универсального и неизменного закона развития живого — «автономического ортогенеза», действовавшего абсолютно прямолинейно и независимо от биотических и физико- географических условий, но всегда целесообразно и направленно в сторону прогресса. Чисто униформистский характер имели и разнообразные гипотезы механоламаркизма, в которых за универсальный закон эволюции принималось наследование приобретенных признаков и прямое приспособление. Финалистические гипотезы эволюции, согласно которым в процессе филогенеза происходит постепенная растрата первичного запаса «витальной энергии», также не выходили за рамки доктрины классического униформизма. В этих концепциях признается только постоянное снижение интенсивности одной и той же «силы жизни».

По существу, теория униформизма утверждает, что процессы эрозии, отложения осадочных пород и вулканическая деятельность в прошлом происходили с той же интенсивностью, что и в наши дни.  Каждой такой формации присвоено название и приписывается определенный возраст ее формирования. С концепцией постепенного отложения слоев Земли связана вера в то, что живые организмы на Земле эволюционировали одновременно с образованием ее слоев. Согласно этой теории, происходило непрерывное развитие жизни от простых форм к более сложным. Неживые "строительные блоки" случайно образовали одноклеточные организмы, которые также случайно развивались в многоклеточные растения или в многоклеточных животных. Беспозвоночные животные случайно развились в рыб; рыбы становились четвероногими земноводными; затем земноводные преобразовались в пресмыкающихся; одетые в чешую пресмыкающиеся развились в птиц или млекопитающих. Млекопитающие начали передвигаться на задних конечностях. Так появились обезьяны, от которых в конце концов произошли люди.

Кроме того, эволюционная теория утверждает что организмы, жившие в прошлом, должны обнаруживаться в слоях Земли в определенной последовательности - со все увеличивающейся сложностью. Более простые формы должны обнаруживаться в более древних слоях, расположенных в земной коре на большей глубине, тогда как более развитые формы должны находиться в более молодых слоях, ближе к поверхности. Чтобы лучше понять значение геологической колонны и то, как она используется, рассмотрим ее более подробно. Геологическую колонну можно признать приемлемой, научно обоснованной моделью, если она выдержит проверку фактами.  Важно понимать, что возраст пластов, обозначенных в колонне, был определен много лет назад только лишь на основе допущений и спекуляций. Никто не смог научно доказать, какой продолжительности должен был быть период времени, требуемый для отложения в прошлом того или иного слоя. Определение периода, достаточного для формирования такого слоя, основано на допущении, которое не может быть проверено.  Другим наблюдением, которое ставит под сомнение эту гипотетическую геологическую колонну, являются очень четкие границы, которые всегда существуют между пластами. Если верна теория униформизма, мы, несомненно, должны ожидать плавных переходов от одного слоя к другому. Существуют ли еще какие-нибудь важные причины, чтобы поставить под вопрос достоверность геологической колонны? Предполагаемая последовательность геологических слоев, отложенных л порядке от самых старых к более молодым, не была обнаружена. Ни одному геологу не удалось найти такие места на Земле, где пласты присутствуют в той же последовательности и в том же количестве, как это показано на схемах.



Реклама