Растение бамбук.


Бамбуком называют растения, относящиеся к нескольким родственным ботаническим родам. Чаще всего как декоративные ( в том числе и комнатные) растения разводят виды из следующих родов: собственно бамбук (Bambusa), листоколосник (Phyllostachys), многоветочник (Pleioblastus) и саза (Sasa).

На своей родине разные виды бамбука бывают как травянистыми, так и одревесневающими растениями. Они достигают многометровой высоты, но в горшках или кадке их размеры меньше, так как стенки контейнеров не дают им разрастаться. Но есть сорта, которые не вырастают более метра в высоту.

Описание растения бамбук

Бамбук - одно из самых быстрорастущих растений на земле. Некоторые виды способны всего за сутки прибавлять в росте почти на метр. Высота его стройных стеблей может достигать 30 метров.

В отличие от деревьев, все виды бамбука достигают полной высоты и диаметра стебля всего за один 3-4-месячный сезон. В течение первого сезона молодые стебли бамбука растут вертикально вверх, без ответвлений; на следующий год мясистые стенки узловатых стеблей становятся сухими и твердеют, превращаясь в настоящие стволы. Из узлов начинают расти новые побеги с листвой. На третий год жизни стебли окончательно твердеют, а молодые побеги второго года становятся настоящими стеблями.

С возрастом, раньше или позднее, в зависимости от вида бамбука, температуры и влажности климата, на внешней стороне прикорневой части стебля начинают образовываться грибки и плесень, которые в конечном итоге проникают вовнутрь. По прошествии 5-8 лет они разрастаются настолько, что разрушают стебли бамбука. Поэтому оптимально использовать бамбуковые стебли в хозяйстве и строительстве рекомендуется до того, как они начнут окончательно гнить.

Цветение бамбука - одно из самых удивительных явлений в растительном мире. Представители почти всех его видов цветут крайне редко - один раз в 30, 65 и даже в 100 лет. Причем, цветение происходит массово: вся популяция того или иного вида зацветает одновременно, независимо от климатических условий или географического расположения места произрастания. После завершения цветения и вызревания урожая бамбук погибает.

Такое отсутствие взаимосвязи начала цветения с конкретной окружающей средой, по-видимому, свидетельствует о наличии своего рода "аварийного сигнала" в клетках растения, запускающего механизм, который направляет все силы на формирование цветов и семян, одновременно прекращая вегетативный рост бамбука. Этот механизм, так же, как и эволюционные причины сформировавшие его, пока остаются для ученых загадкой.

Самым распространенным из бамбуков является бамбук обыкновенный (Bambusa vilgaris). Это элегантное орнаментальное растение прекрасно растет как в саду, так и дома, помогая создать особое настроение и придать помещению восточный колорит.

Под этим названием в продаже нередко фигурируют три вида растения: непосредственно бамбук обыкновенный, с характерным золотисто-желтым стеблем, бамбук сиамский (Bambusa siamensis) c гладкими зелеными стеблями и Buddha Belly - Живот Будды (Bambusa ventricosa), обладающий характерным стеблем с интересными раздутыми междоузлиями. Они особенно ярко выражены при выращивании растения в горшке. Его высота составляет всего 1-1.5 метра.

Размножение

Бамбук размножается довольно быстро. В естественных условиях размножение происходит через корневища. От них вверх на поверхность почвы выходят побеги. Они немного напоминают внешне початки кукурузы. Ростки бамбука быстро вытягиваются вверх и формируют стебель, который затем одревесневает.

Второй естественный способ — семенами, довольно редок. Бамбук цветет очень редко: один раз в несколько десятков лет.

На плантациях и в домашних условиях размножение бамбука производится путем деления куста. Вначале откапывают корни и отделяют несколько сильных корневых отростков. На каждом из них должно быть по 2—3 побега (узелка) и несколько тонких корешков. Отростки садят в хорошую почву. После посадки необходим регулярный полив. Земля должна постоянно быть влажной, но, без застоя в ней воды.

Некоторые любители еще практикуют размножение семенами. Так как бамбук цветет редко, семена должны быть дорогими.

Ареал

Бамбук произрастает в обоих полушариях во влажных тропиках и субтропках, а также в некоторых местах умеренного пояса. В Африке из-за влияния сухого воздуха Сахары северная граница распространения бамбука "сползает" к югу. В восточной Азии, наоборот, он поднимается на север до самой южной части Сахалина и южных Курильских островов. В Южной Америке граница произрастания находится в Чили и Аргентине на 47 градусе южной широты.
В некоторых странах ареала созданы музеи бамбука. В них он раскрывается и как растение, и как материал для многих вещей.

Жители умеренного пояса стали заниматься выращиванием бамбука еще в 19-м веке, но в конце 20-го и начале 21 века это занятие приобрело большую популярность.

Использование

Из бамбука изготавливают различные поделки, предметы обихода, мебель и музыкальные инструменты. В странах Юго-Восточной Азии бамбук используют в строительстве. В сердцевине бамбуковых стеблей находится вещество, содержащее кремниевую кислоту, которая положительно влияет на укрепление волос. Благодаря этому полезному свойству, растение используют для приготовления косметических средств по уходу за волосами. В Японии из бамбука изготавливали самурайские луки и другие виды оружия. Молодые побеги бамбука пригодны для пищи.

Применение в кулинарии

В Южном Китае ростки бамбука употребляют в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде в качестве овощей, причём данное лакомство считается деликатесом. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Похожие на овёс семена бамбука также используют в качестве еды. А на листьях бамбука настаивают некоторые сорта вин. Ещё бамбук является единственной пищей гигантской панды.

Молодые побеги растения можно замариновать, как это делают во Вьетнаме, и получить вкусный продукт, пригодный для приготовления приправ и салатов. В походных условиях побеги отваривают в подсоленной воде и едят. Если же нет возможности развести огонь и под рукой не оказалось спичек, то можно есть очищенные побеги сырыми. Из 600 видов бамбука пока только один вид - тростниковый (В. arundinacea Gamble) - оказался ядовитым.

Применение в медицине

Внутренняя, молочная часть коры бамбука обладает бронхолитическим и отхаркивающим эффектом. Она устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает бронхолегочную систему.
Добывают из бамбука и лекарство против разных болезней. Лекарство это приготовляют из молочного сока бамбука, а сок этот достают из середины старых бамбуковых стволов.

Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир (“бамбуковая манна”) устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает легочную систему.

Растение бамбук. Фото

бамбук

Бамбук. Фото: David Ashford

фото бамбук

Бамбук. Фото: tanetahi

растение бамбук

Растение бамбук. Фото: Ron Miguel

Растительная вода бамбука содержит минеральные соли, олигоэлементы и эфирные масла, она является уникальным косметическим веществом, которое используется в салонной косметологии.

Издревле японцы, китайцы и креолы с берегов Маскаренского архипелага знали его гладкие, гибкие, прочные и вечнозеленые палочки еще и как превосходный массажный инструмент, средство для возвращения здоровья и поднятия тонуса. Техника гармонизирующего массажа бамбуковыми палочками – это часть комплексной СПА-терапии из нескольких уникальных восточных массажных практик, направленных на восстановление физического, эмоционального и духовного здоровья человека.

Видео: Бамбук
История бамбука


Реклама