Растение колокольчик.


Колокольчик (Campanula) - род растений семейства колокольчиковых (Campanulaceae). Научное название рода произошло от латинского слова campana - «колокол». Русское родовое название «колокольчик» объясняется формой венчика. Колокольчики - это одно-, дву- и многолетние травы, реже полукустарники.

Известно более 300 видов колокольчиков, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, из них более 150 видов растет на территории СНГ. Даже в Заполярье, среди мхов и лишайников, можно встретить скромные цветы круглолистного колокольчика.

Описание растения колокольчик

Ботаническое описание колокольчиков можно свести к нескольким позициям:

высота растений колеблется в очень широком диапазоне - от 5-7 см до 1,5 м и более;
стебли большей частью прямостоячие, реже ветвистые, встречаются ползучие стебли и вьющиеся;
корни - мясистные, главный корень разветвляется на многочисленные тонкие корни;
листья очередные, простые, цельнокрайние, зубчатые или пильчатые, без прилистников. Прикорневые листья могут быть самой разнообразной формы;
окраска цветков - голубая, синяя, фиолетовая, лиловая, розовая, белая. Редко - оранжевая, желтая, красноватая;
цветение у двулетних и многолетних колокольчиков наступает, как правило. на второй год после посева. Цветение продолжительно и обильно, начинается в мае и продолжается, в зависимости от вида, до поздней осени, до заморозков;
семена колокольчиков мелкие, длиной от 1,4 до 1,9 мм. В одном грамме их содержится 3000 штук.

Стебли, листья и корни некоторых видов колокольчиков съедобны и используются для приготовления салатов. Многие виды колокольчиков применяют в народной медицине, в основном, при заболеваниях горла.

Колокольчики - замечательные медоносы, их цветки содержат много пыльцы и нектара. Именно нектар придает цветкам колокольчиков неповторимый аромат меда с ландышем.

Колокольчик карпатский (С. carpatica) распространен на известковых скалах в верхнем поясе гор Европы. У него волокнистый беловатый корень. Стебли высотой 20-40 см, многочисленные, прямые, ветвистые, образуют куст сферической формы. Листья длинночерешковые, сердцевидной формы; прикорневые - до 5 см длиной, стеблевые - мельче. Цветки одиночные, крупные, до 3 см длиной и такой же ширины, голубые. Цветет с конца июня-начала июля до середины сентября. Цветение очень обильное. Семена созревают в августе-октябре, имеют высокую всхожесть (до 90%). Часто образуется обильный самосев.

Колокольчик крапиволистный (С. trachelium) растет в основном в тенистых, преимущественно смешанных лесах. Распространен в Европе, Западной Сибири, Северной Африке. Колокольчик крапиволистный в народе называют еще колокольчик большой, боровой, гусиное горлышко, горляная трава и примочная трава за использование в лечении от воспаления горла. Его листья и корни используют в салат, а молодые листья-для приготовления щей. Кистекорневой многолетник имеет высоту до 1 м; многочисленные прямые стебли его покрыты волосками. Листья шероховатые, зубчатые, нижние длинно-черешковые. Цветки сине-фиолетовые, по 1-3 в пазухах листьев, собраны в кисть длиной до 45 см. Цветет с конца июня до середины июля, семена созревают с середины августа, многочисленны (около 1200 штук на один побег). Дает обильный самосев.

Колокольчик ложечницелистный (С.соchleariifolia) можно встретить на известняках в горах Европы. Низкий, стелющийся многолетник с нитевидными стеблями высотой 10-18 см, образует сплошную дернину. Листья мелкие, светло-зеленые. Цветки белые, голубые, поникающие, до 1 см в диаметре, собраны в рыхлые соцветия. Цветет с середины июня до конца августа, цветение и плодоношение обильное. Возможен самосев. Декоративен до поздней осени.

Колокольчик молочноцветковый (С. lаctiflora) обитает в верхнем лесном и субальпийском поясах гор Кавказа и Малой Азии. Высокое (60- 100 см) кистекорневое растение с сильноветвистым в верхней части стеблем. Цветки 3 см в диаметре, от молочно-белой до лиловой окраски, собраны в широкопирамидальном соцветии, насчитывающем до 100 цветков. Цветет в июне-июле очень обильно, в августе образуются многочисленные семена.

Колокольчик персиколистный (С. persicifolia) - кистекорневое растение лесов и лесных опушек Европы, Кавказа и Западной Сибири. Из розетки прикорневых листьев в середине лета поднимается стройный крепкий стебель высотой 60-100 см, с более мелкими, чем розеточные, линейно-ланцетными темно-зелеными листьями. Стебель заканчивается кистью голубых или белых цветков. Венчик цветка ширококолокольчатый, 3-3,5 см шириной. Имеются садовые формы с махровыми цветками. Цветет колокольчик с июня практически все лето. На отцветших побегах закладываются плоды-коробочки с многочисленными семенами, созревающими в августе-сентябре. Возможен самосев. Для удлинения периода цветения и сохранения декоративности не допускают образования семян, удаляя отцветшие цветки, а в качестве семенников оставляют отдельные нижние экземпляры. Малолетник.

Колокольчик Пожарского (С. poscharskyana) - растение известковых скал южной Европы, Балкан. Образует плотную подушку высотой 15- 20 см из черешковых сердцевидных листьев и многочисленных цветоносов. Цветки ширококолокольчатые, почти звездчатой формы, светло-сливово-голубые. Цветет очень обильно с июля до конца лета. В августе-сентябре созревают семена. В культуре используют главным образом сорта, отличающиеся более крупными размерами всего растения, а также окраской венчика. Блауранка - очень крупный, сильнорослый сорт, высотой 20 см, со светло-голубыми, не теряющими декоративности цветками. Пригоден для выгонки и выращивания на балконах. Растения сортов Е. Г. Фрост имеют высоту 15 см, цветок белый с голубым глазком; Лисдугган - высоту 20 см, цветок лавандоворозовый; Стелла - высоту 15 см, цветок крупный, звездчатый, темно-лиловый.

Колокольчик скученный (С. glomerata) - один из наиболее распространенных колокольчиков, произрастающий во всей Евразии, отличающийся своей экологической неприхотливостью. Растение с толстым, часто деревенеющим корневищем и многочисленными олиственными прямостоячими побегами. Высота этого колокольчика сильно варьируется - от 15 до 80 см. Листья плотные, мелкогородчатые; прикорневые и нижние стеблеоые листья длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние - сидячие, мельче и более узкие. Соцветие прерывистое, состоит из плотной верхушечной и густых пазушных головок. Венчик темно-фиолетовый, голубой или белый. Цветет с июня и до середины августа. Семяношение очень обильное.

Колокольчик широколистный (С. lati-folia)-высокорослый колокольчик из лесов Европы и Сибири, встречается на альпийских лугах Кавказа. Стебли прямостоячие, 70-120 см высотой. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 12 см длиной и 6 см шириной, по краю пильчатые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние-сидячие. Цветки крупные с цветоножками, расположены в пазухах верхних листьев по одному, образуют узкую, почти колосовидную кисть. Венчик воронковидный, до 6 см длиной, синий, голубой или белый. Имеются садовые формы с махровыми цветками. Цветет в июле, плоды созревают в августе, очень обильно (1200-2000 штук семян на побег). В конце цветения теряет декоративность.

Размножение колокольчика

Все виды колокольчиков размножаются семенами (посев весной) или делением куста (весной и в конце лета).

Лечебные свойства

В основном колокольчики используются в декоративных целях, но обладая рядом лечебных свойств, таких как противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее и обезболивающее, используются для лечения многих заболеваний. Это лихорадка, кашель, головная боль, запор, маточное кровотечение, обильные менструации, боль в горле. При укусах собак применяют припарки, помогающие заживлять раны.

Растение колокольчик. Фото

Колокольчик

Колокольчик. Фото: Timo Newton-Syms

фото колокольчика

Фото колокольчика. Фото: Bird Eye

растение колокольчик

Растение колокольчик. Фото: Heather Cowper

Полоскания и примочки помогают при заболеваниях кожи и груднице, ангину и стоматит лечат полосканиями. Колокольчик является хорошим средством для лечения лишаев и панариц. Женщины могут облегчить течение климакса и боли при менструации. Колокольчик просто придает сил ослабленным детям, если добавить отвар в ванну для купания. Таким же способам облегчают течение эпилепсии и внезапно наступающую лихорадку.

В лечебных целях используются корни, плоды, трава, листья, семена, из них изготавливают порошок, отвары, настои и настойки. Стебли и цветки собирают во время цветения растения.



Реклама