Стевия (сахарная трава) растение.


Стевия – растение из Южной Америки, парагвайский эндемик. Листва этого зеленого кустика слаще сахара примерно в 15-30 раз и имеет приятный освежающий вкус с легкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае успешно используют сладкую траву в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства уже многие сотни лет. Экстракт из листьев растения - стевиозид - слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара.

Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке. В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производства или изготовленные в домашних условиях).

Описание растения стевия

Стевия Stevia ("сахарная" трава) – травянистый кустовидный многолетник. Представляет собой сильно разветвленный куст. Высота кустов, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см. Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.

Кусты стевии бывают прямостоящие или упавшие, хорошо опушенные. Диаметр стебля при основе — от 1 до 1,5 г. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-3-й год стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище.
Индейцы называют ее «ка-хе-хе», азиаты «мед—травой», европейцы стевией - "сахарной" травой. Из нее варили эликсиры «вечной молодости» древние алхимики. По мнению нынешних «колдунов» - диетологов, это лучшее, что придумала природа для продления жизни и сохранения здоровья.

Произрастает стевия в условиях субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В Америке произрастает около 300 различных видов стевии, но среди всех лишь стевия ребаудиана обладает сахаристостью. Листья стевии в 10 - 15 раз слаще сахара.

Размножение

В природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля.

Полезные свойства и применение

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!
Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

Противопоказания и побочные эффекты

Что очень важно — даже при длительном употреблении препараты стевии не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм. Этим они отличаются от синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и других. Последние дают ряд серьезных побочных эффектов: при постоянном употреблении они разрушающе действуют на выделительную систему (почки, мочевой пузырь), значительно повышают риск онкологических заболеваний.

Отрицательное побочное действие при использовании стевии не обнаружено. Это подтверждено исследованиями украинских медиков, которые проводятся начиная с 1986 года. Разумеется, как и при приеме других биологически активных веществ, следует знать индивидуальные дозировки стевии. Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела.


Производство подсластителя SWETA - сухого экстракта стевии

Результатом внедрения новейших разработок европейской биотехнологической науки стало появление на мировом пищевом рынке нового натурального подсластителя на основе экстракта растения СТЕВИЯ. Продукт производится из листьев СТЕВИЯ под международным брендом SWETA (СВИТА). Благодаря применению новейшей инновационной технологии и использованию собственных высокоочищенных ферментов СТЕВИЯ, компании STEVIAN удалось получить 100% натуральный подсластитель на основе СТЕВИОЗИДА (сладкой составляющей СТЕВИЯ), в котором сохранены все природные полезные свойства СТЕВИЯ, превосходный сладкий вкус СТЕВИЯ и высокая концентрация сладости СТЕВИЯ (180 ед. SES по отношению к сахарозе).

Растение стевия. Фото

фото стевии

Фото стевии. Фото: Irene Kightley

стевия

Стевия. Фото: Rusty Clark

растение стевия

Растение стевия. Фото: onezzzart

SWETA (чистая СТЕВИЯ) производится в Научно-производственном центре STEVIAN, расположенном в живописной пальмовой роще, в 45 км от столицы Малайзии Куала-Лумпур. Центр по переработке СТЕВИЯ представляет собой комплекс лабораторий, опытно-пилотное производство и первый в регионе Юго-Восточной Азии многофункциональный биотехнологический завод, использующий энзимы СТЕВИЯ на самом современном технологическом оборудовании. Производство завода по переработке СТЕВИЯ сертифицировано, и осуществляется строго в соответствии с международными стандартами качества и безопасности пищевых и фармацевтических продуктов ISO 9001, CGMP и HACCP.

Подсластитель SWETA (стевия) производится из гликозидов, экстрагированных из листьев растения STEVIA rebaudiana Bertony, которое относится к семейству хризантем. СТЕВИЯ - сладкое растение, богатое низкокалорийными сладкими компонентами и питательными веществами: эфирными маслами, минералами, белками, витаминами и волокнами. Сегодня СТЕВИЯ выращивается и потребляется миллионами людей, живущими в местах произрастания СТЕВИИ: США, Канаде, Японии, Южной Корее, Китае, Индии, Австралии.



Реклама