Луковичные растения


Под именем луковичных растений разумеются не все растения, имеющие корневище или клубень, в виде луковицы, но те, у которых этот клубень представляет самостоятельную почку растения, заключающую все части, готовые развиться при наступлении благоприятных условий. В луковице всегда можно найти более или менее значительное круглое образование, называемое донцем; вокруг донца расположены зачатки корней, развивающихся при посадке луковицы в землю.
Луковица — это видоизмененный побег. Донце луковицы — сильно укороченный стебель. Чешуи — измененные эволюцией листья. Число чешуй может быть от одной до нескольких десятков.

Луковичные — одни из популярнейших растений в декоративном садоводстве. Весенний сад немыслим без нежных мелколуковичных «подснежников», роскошных тюльпанов, изысканных нарциссов. Летний цветник невозможен без царственных лилий.
Луковичные — многолетники, с ежегодно отмирающей надземной частью. Некоторые из них уходят на «покой» уже через 1,5-2 месяца после начала вегетации. Это любимые всеми «подснежники» — Галантусы, Мускари, Сциллы, Хионодоксы, Эритрониумы и др. Такие растения являются настоящими эфемероидами т.к. срок их надземного развития короток.

В природе, все луковичные — эфемероиды, но в нашем климате вегетация многих из них растягивается почти на все лето. Это растения, происходящие из районов с более продолжительным теплым периодом — Гальтонии, Лилии, Рябчики. Даже раноцветущие Нарциссы в холодное влажное лето сохраняют листья очень долго.
Почти все луковичные относятся к классу однодольных растений и, в основном, принадлежат к семействам: Амариллисовых, Ирисовых, Лилейных, Луковых. Семейство Лилейных наиболее богато луковичными и столь разнообразно.

Ареал обитания луковичных растений очень широк. Они могут расти в прохладных районах, в средней полосе, на юге и в засушливых районах. Возможно потому, что их предков можно было встретить в лесах и степях, в горах и на альпийских лугах.
Луковичные комнатные растения очень декоративны и являются прекрасным материалом для оформления весенних букетов, цветочных композиций и корзин. Большинство луковичных культур можно без особых проблем выращивать в комнатных условиях.

амариллис

Амариллис. Фото: Dwight Sipler

Амариллис прекрасный отличается высокими декоративными качествами своих цветов. Осенью на длинном цветоносе амариллиса образуется соцветие с 6-12 цветками всевозможных красных, розовых и белых оттенков с очень приятным ненавязчивым ароматом.
Луковица амариллиса имеет грушевидную форму, достаточно крупная по размеру и над поверхностью почвы возвышается почти наполовину.
Пожалуй, самым распространенным растением среди луковичных является гиацинт. На его безлистном цветоносе располагается более 30-ти цветков в виде колокольчиков, которые очень плотно прилегают друг к другу, прекрасно благоухают и не вянут в течение 2-3 недель. Существует очень много разновидностей гиацинтов с самыми разнообразными оттенками цветов. Каждая луковица гиацинта выпускает всего по одному цветоносу.

Гиппераструм - представитель луковичных комнатных растений, отличающийся прекрасным цветением. Цветки гиппераструма отличаются достаточно крупным размером – до 20 см в диаметре, которые распускаются в количестве нескольких штук на вершине цветоноса.
Выведено много сортов с розовой, белой, алой окраской цветов, которые зачастую имеют белые полоски.
Амазонская лилия или эухарис обладает блестящими листьями насыщенного зеленого цвета и крупными красивыми цветками белоснежного цвета, которые очень похожи на цветы нарцисса.
Цветет эухарис дважды в год.

Фрезия гибридная – прекрасное луковичное растение, которое можно выращивать в комнатных условиях. Она вырастает до 50 см в высоту и отличается длинными узкими листьями и обильно цветущим соцветием на длинном цветоносе.
Цветки фрезии достигают 6 см в диаметре и обладают сильным ароматом.
Птицемлечник зонтичный, или белые брандушки,один из самых популярных в культуре видов птицемлечника. Многолетнее луковичное растение до 25 см в высоту с прикорневыми, линейными, узкими, желобчатыми листьями с продольной белой полосой. Луковица округлая. Цветки белые, звездчатой формы, до 2,5 см в диаметре.

фрезия

Фрезия. Фото: Jean-Michel Moullec

Мускари часто называют гадючьим луком, или мышиным гиацинтом. Мускари армянский — низкорослое травянистое растение высотой 12—20 см. Луковица пленчатая, округлая, диаметром 2—3 см. Многочисленные узкие ремневидные листь образуют прикорневую розетку и появляются до начала цветения.

Глориозы — высокие лазающие или низкие прямостоячие травы. Карликовые прямостоячие виды встречаются в аридных областях Кении, Сомали и Эфиопии. Они редко превышают 30 см в высоту, в то время как лазающие формы, произрастающие во влажном климате, иногда достигают 5 м. У всех глориоз клубневидные корневища, простые стебли, листья сидячие, очередные, яйцевидные, обычно у лазающих растений заканчиваются усиком. Цветки располагаются в верхней части стебля. Они довольно крупные, на длинных цветоножках. Доли околоцветника свободные, по краям с желтой каймой, волнистые, у некоторых видов даже курчавые, каждый с продольной складкой, в которой скрыт нектарник. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя. За время цветения окраска околоцветника меняется: желтая кайма исчезает, красный цвет становится все более насыщенным, а тычинки с подвижными пыльниками радиально распрямляются. Самыми красивыми считаются глориоза роскошная и Ротшильда.

Кринум - шикарное цветущее растение больше подходит для выращивания в оранжереях и зимних садах, чем в квартирах. Не только потому, что растения достигают огромных размеров, главная причина - необходимость холодной зимовки. Цветут обычно в июле - сентябре. Листья во время периода покоя кринум не теряет и плохо переносит обрезку листьев.

крокус

Крокус. Фото: Tejvan Pettinger

Крокус имеет свою историю культуры и биологические особенности. В цветоводстве широко используется около половины видового состава. В настоящее время в Международном регистре представлено около 300 сортов крокусов. Все сорта и виды разделены на 15 групп. В первой группе представлены крокусы осеннего цветения, со второй по пятнадцатую — весеннего цветения. Крокус весенний стал одним из прародителей многочисленных сортов, главным образом голландской селекции. Из них самые популярные коммерческие сорта — это так называемые голландские гибриды или крупноцветковые крокусы. Другая крупная группа коммерческих сортов — это Хризантус (Chrysanthus), в образовании которых приняли участие крокус золотистый, крокус двухцветковый и их гибриды. Помните, что в каталогах фирм, торгующих мелколуковичными, часто приводится очень много наименований крокусов. Однако далеко не все из них испытаны в Средней России. О поведении этих сортов в наших условиях можно только гадать.



Реклама