Широколиственные растения


Широколиственный лес характеризуется, прежде всего, большим разнообразием древесных пород. Это особенно заметно, если сравнить его с хвойным лесом, с тайгой. Древесных пород здесь значительно больше, чем в тайге, — иногда их можно насчитать до десятка. Причина видового богатства деревьев заключается в том, что широколиственные леса развиваются в более благоприятных природных условиях, чем тайга. Здесь могут расти требовательные к климату и почве древесные породы, которые не переносят суровых условий таежных районов.

Хорошее представление о разнообразии древесных пород широколиственного леса можно получить, если побывать в известном лесном массиве, который называется Тульские засеки (он протянулся лентой с запада на восток в южной части Тульской области). В дубравах Тульских засек встречаются такие деревья, как дуб черешчатый, липа мелколистная, два вида клена — остролистный и полевой, ясень обыкновенный, ильм, вяз, дикая яблоня, дикая груша.

Для широколиственного леса характерно то, что различные древесные породы, входящие в его состав, имеют разную высоту, образуя как бы несколько групп по высоте. Самые высокие деревья — дуб и ясень, более низкие — клен остролистный, вяз и липа, еще более низкие — клен полевой, дикая яблоня и груша. Однако отчетливо выраженных ярусов, хорошо отграниченных друг от друга, деревья, как правило, не образуют. Доминирует обычно дуб, остальные древесные породы чаще всего играют роль спутников.
Достаточно богат в широколиственном лесу и видовой состав кустарников. В Тульских засеках, например, встречаются орешник, два вида бересклета — бородавчатый и европейский, жимолость лесная, крушина ломкая, шиповник и некоторые другие.
Разные виды кустарников сильно различаются по высоте. Кусты орешника, например, нередко достигают высоты 5 — 6 м, а кустики жимолости почти всегда бывают ниже человеческого роста.

дуб

Дуб. Фото: Dorota (Dorothy)

В широколиственном лесу обычно хорошо развит травяной покров. Многие растения имеют более или менее крупные, широкие листовые пластинки. Поэтому их называют дубравным широкотравьем. Одни из трав, встречающиеся в дубравах, всегда растут одиночными экземплярами, никогда не образуя густых зарослей. Другие, напротив, могут почти сплошь покрывать почву на большом пространстве. Такими массовыми, доминирующими растениями в дубравах Средней России чаще всего оказываются сныть обыкновенная, осока волосистая и зеленчук желтый.

Широколиственные деревья имеют широкие и плоские листья — у которых толщина значительно меньше длины и ширины , обычно опадающие раз в год. К этой группе относятся клёны, буки, ясени, эвкалипты, разнообразные кустарники. Кроме классификации по виду листьев, деревья делятся по сроку жизни листьев — на листопадные и вечнозелёные. Листопадные деревья имеют чёткую смену лиственного покрова: все листья на дереве теряют зелёную окраску и опадают, некоторое время (зимой) дерево стоит без листьев, потом (весной) из почек вырастают новые листья. Вечнозелёные деревья не имеют чёткой смены лиственного покрова: листва находится на дереве в любой момент года, и смена листьев происходит постепенно, в течение всей жизни дерева.

В районах с длинными холодными зимами деревья лиственных пород осенью сбрасывают листья. В тропиках, где долгота светового дня в течение года меняется незначительно, листья на зиму не опадают.
Сбрасывание листьев помогает сэкономить энергию, поскольку зимой солнечного света слишком мало для фотосинтеза в листьях. Осенью деревья переходят в состояние покоя. Движение воды и питательных веществ по сосудам внутри деревьев прекращается, в результате листья засыхают и опадают. Однако к этому времени растению уже удается накопить достаточно питательных веществ, чтобы весной обеспечить распускание почек и рост новых листьев. Зеленый пигмент хлорофилл осенью разрушается, и становятся хорошо заметными другие пигменты, которые придают осенним листьям желтый, красный и рыжий цвета.

Дуб

Дуб является главным лесообразователем широколиственных лесов Европы. В европейской части России произрастает дуб черешчатый (Quergus robur) – одно из самых долговечных и крупных наших деревьев. Тем не менее, в посадках, за исключением парков, это растение встречается достаточно редко, хотя по ряду свойств ему нет равных. В частности, дуб черешчатый обладает высочайшей рекреационной устойчивостью и крайне засухоустойчив.

На частных участках его используют в одиночных посадках. Он переносит умеренную обрезку, поэтому можно сформировать очень красивые солитеры с шаровидной, обратнояйцевидной и даже шатровидной формой кроны.

вяз

Вяз. Фото: Matt Lavin

Вяз

В лесах нечерноземной зоны естественно произрастают два вида из семейства ильмовые: вяз гладкий (Ulmus laevis) и в. шершавый (U. scabra). Это крупные деревья, входящие в состав главенствующего яруса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Применение данных видов в целях озеленения в последние десятилетия сдерживается широко распространенным заболеванием – голландской болезнью ильмовых.

Ясень обыкновенный

Ясень достигает высоты 30—40 м.
Ствол у него прямой. Кора светло-серая, темнеющая с возрастом. Крона очень рыхлая, ажурная, пропускающая много света. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Ясень очень требователен к почве, но лучше других выносит засоленность. Это одна из главных пород полезащитного разведения, он светолюбив, в молодости более теневынослив, теплолюбив и плохо переносит весенние заморозки, произрастает почти по всей Европейской части Российской Федерации, часто в смеси с другими породами: дубом, грабом, кленом, иногда образует чистые или почти чистые насаждения. Соцветия метельчатые, густые.
Цветки у этих деревьев обычно раздельнополые, реже обоеполые, но иногда бывают двудомные деревья. Цветет ясень в мае до распускания .листьев. Опыляется при помощи ветра.
Плоды — односемянные крылатки, собраны в кисти, созревают в октябре—ноябре и опадают зимой или ранней весной.

Бук

Бук лесной (есть еще бук восточный) - дерево до 40 метров высотой и до полутора метров в диаметре со светло-серой корой и эллиптическими листьями. Занимает большие пространства в Западной Европе, в нашей стране растет в западных областях Украины, Белоруссии и в Калининградской области. Бук восточный распространен на Кавказе на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря, в Крыму - на уровне 700-1300 метров, образуя пояс буковых лесов.
Основной ценностью бука являются его плоды - орешки, созревающие в сентябре - октябре. В них содержится до 28 процентов жирного полувысыхающего масла, до 30 процентов азотистых веществ, крахмал, сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, до 150 мг% токоферолов и ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании орешков, которые в результате становятся безвредными для человека. Из орешков приготавливают заменитель кофе, размолотые орешки в виде муки добавляют к обычной муке при выпечке различных хлебобулочных изделий. Древесина бука очень ценная и декоративная.

бук

Бук. Фото: Maja Dumat

Клен

Большое распространение в широколиственных лесах имеют различные виды кленов. Чаще других здесь встречается клен остролистный, или клен обыкновенный, - дерево до 20 метров высотой, с серой корой и пятило-пастными крупными темно-зелеными листьями. Распространен в европейской части страны, преимущественно в западной и центральной частях, и на Кавказе. Его листья и побеги могут использоваться в лечебных целях. Установлено, что в листьях содержится до 268 мг% аскорбиновой кислоты, алкалоиды и дубильные вещества. Настой или отвар листьев обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. В народной фитотерапии он применялся при почечнокаменной болезни, желтухе, как противорвотное и тонизирующее средство. Измельченные свежие листья прикладывали к ранам для их заживления.

Дуб и бук, вяз, клен и ясень - очень ценные породы деревьев, древесина которых считается высококачественным строительным материалом, а кора применяется для хозяйственных и медицинских нужд.




  • Меню

  • Реклама