Растения южной америки


Южная Америка — четвертый по величине материк земного шара, находящийся в западном полушарии. На западе омывается Тихим океаном, на востоке — Атлантическим океаном, на севере — Карибским морем, на юге — Магеллановым проливом. Южная Америка соединена с Северной Панамским перешейком.
Южная Америка простирается от жарких тропиков Карибского моря, омывающего берега Колумбии и Венесуэлы, до снежной и штормовой оконечности острова Огненная Земля, который находится в совместном владении Аргентины и Чили. Между этими крайними точками расположены разнообразные ландшафты и климатические зоны. Жаркие и пыльные степи Пампы тянутся через Аргентину и Уругвай, где на ранчо разводят крупный рогатый скот. На западе возвышаются Анды с их прохладными плодородными долинами, где растет кофе. Знойная пустыня Атакама на севере Чили — одно из самых сухих мест в мире. Расположенный на территории Бразилии бассейн реки Амазонки покрыт влажными вечнозелеными экваториальными лесами, которые в Южной Америке называют сельвой. В Южной Америке есть и высокие водопады, и большие озера, и скалистые острова.

Южная Америка отличается исключительным богатством и разнообразием флоры и фауны. Этот континент - родина араукарии чилийской, гевеи (каучукового дерева) и картофеля. Ставшие привычными домашние растения, такие, как монстера или просвирник, были впервые вывезены отсюда. Многие виды флоры и фауны Южной Америки находится под угрозой исчезновения, так как, срубая леса для строительства шахт, дорог и расчистки земель под сельскохозяйственные угодья, люди уничтожают привычные места обитания животных и ценнейшие виды растений, лекарственная ценность которых еще только открывается учеными.

Флора восточной части Южной Америки гораздо древнее флоры Анд. Формирование последней происходило постепенно, по мере возникновения самой горной системы, отчасти из элементов древней тропической флоры востока, а в значительной степени из элементов, проникавших с юга, из Антарктической области, и с севера, со стороны Северо-Американских Кордильер. Поэтому между флорой Анд и Внеандийского Востока существуют большие видовые различия.

Флора южноамериканского материка дала человечеству много ценнейших растений, вошедших в культуру не только в западном полушарии, но и за его пределами. Это прежде всего картофель, древние центры возделывания которого находятся в Перуанских и Боливийских Андах, севернее 20° ю.ш., а также в Чили, южнее 40° ю.ш., в том числе и на острове Чилоэ. Анды — родина томатов, фасоли, тыквы. До сих пор не выяснена точно прародина и неизвестен дикий предок культурной кукурузы, но, несомненно, она происходит из Неотропического царства. Южная Америка также является родиной самого ценного каучуконоса — гевеи, шоколадного, хинного деревьев, маниоки и многих других растений, выращиваемых в тропических областях Земли. Богатейшая растительность Южной Америки представляет собой неисчерпаемый источник огромных природных богатств — пищевых, кормовых, технических, лекарственных растений.

Для растительного покрова Южной Америки особенно характерны влажные тропические леса, не имеющие себе равных на Земле ни по богатству видами, ни по величине занимаемой ими территории.

Влажные тропические (экваториальные) леса Южной Америки на ферраллитных почвах, названные А. Гумбольдтом гилеями, а в Бразилии называемые сельвой, занимают значительную часть Амазонской низменности, прилегающие районы Оринокской низменности и склоны Бразильского и Гвианского нагорий. Характерны они также для прибрежной полосы Тихого океана в пределах Колумбии и Эквадора. Таким образом, влажными тропическими лесами покрыты области с экваториальным климатом, но, кроме того, они растут по склонам Бразильского и Гвианского нагорий, обращенных в сторону Атлантического океана, в более высоких широтах, где идут обильные пассатные дожди в течение большей части года, а во время краткого сухого периода недостаток дождей возмещается высокой влажностью воздуха.

Гилей Южной Америки — богатейший по видовому составу и по густоте растительного покрова тип растительности Земли. Они характеризуются большой высотой и сложностью лесного полога. На незатопляемых реками участках в лесу насчитывается до пяти ярусов различных растений, из которых, по крайней мере, три яруса состоят из деревьев. Высота наиболее высоких из них достигает 60-80 м.

Влажные тропические леса Южной Америки особенно богаты лианами и эпифитами, часто ярко и красиво цветущими. Среди них — представители семейства аройниковых, бромелиевых, папоротников и неповторимых по красоте и яркости цветков орхидей. Влажные тропические леса поднимаются по склонам гор примерно до высоты 1000-1500 м, не претерпевая существенных изменений.
Самый крупный в мире массив девственных лесов существовал на севере бассейна Амазонки и на Гвианском плоскогорье.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека растительность претерпела значительные изменения. Всего за 15 лет, с 1980 по 1995 г., площадь лесов в Южной Америке сократилась на 124 млн га. В Боливии, Венесуэле Парагвае и Эквадоре темпы сведения лесов за этот период превышали 1 % в год. Например, в 1945 г. в восточных районах Парагвая леса занимали 8,8 млн га (или 55 % всей площади), а в 1991 г. их площадь составляла всего 2,9 млн га (18 %). В Бразилии за период с 1988 по 1997 г. уничтожено около 15 млн га лесов. Следует заметить, что после 1995 г. отмечается заметное снижение темпов обезлесения.
Основной причиной обезлесения в бразильской Амазонии остается расширение площадей сельскохозяйственных угодий, в основном постоянных пастбищ. Уничтожение лесов ведет к разрушению верхнего почвенного горизонта, развитию ускоренной эрозии и других процессов деградации почв. Из-за сведения лесов и перегрузки пастбищ процессы почвенной деградации затронули почти 250 млн га земель.

Южная Америка

Южная Америка. Фото: popejon2

Пустыня Атакама занимает зону субтропиков в северном секторе Чили. К югу от пустыни Атакама, в субтропическом поясе на западе материка между 32 и 38° ю. ш. (центральная часть среднего Чили), как и на всех других континентах, господствуют заросли вечнозеленых колючих кустарников типа средиземноморского маквиса, затем с севера на юг происходит быстрая их смена сначала жестколистными вечнозелеными лесами на коричневых почвах, а потом листопадно-вечнозелеными лиственными лесами из южных буков на буроземах. Если же рассматривать западную границу Атакамы, то пустыннная полоса на побережье к западу сменяются сухими степями и зарослями кустарников на серо-коричневых почвах, а вблизи Анд опять начинаются кактусовые полупустыни и даже пустыни. Пустынная зона на западе тропического пояса Южной Америки занимают особенно значительное пространство, растягиваясь между 5-28° ю. ш. не только вдоль побережья, но и по западным склонам Анд.

Более детально опишем береговую часть Атакамы. Растительность ее северного сектора весьма скудная. Зеленый цвет появляется только вдоль временных и постоянных водотоков, особенно в оазисах по берегам рек. Здесь это узкие полоски лесов, получившие название галерейных. Они состоят из нескольких видов акаций и кактусов, а также мескитовых деревьев. Здесь в изобилии растут всевозможные представители тропической и субтропической флоры. Из деревьев в Атакаме наиболее распространен альгарробо (мескит, Prosopis spp.), образующий своеобразные «леса» в песчаной пустыне. Длинная корневая система (до 20 м) позволяет этому дереву из сем. Бобовых добывать влагу с больших глубин и даже закреплять подвижные пески. Альгарробо имеет большое хозяйственное значение: его плоды съедобны, из них приготавливают местный тонизирующий напиток, а древесина служит прекрасным топливом.



Реклама