Технология приготовления соломы для удобрения


Как удобрять соломой

Наиболее широко распространенный способ удобрения соломой заключается в ее измельчении, разбрасывании по полю и заделывании в почву дисковой бороной, лущильником или фрезой. Такой способ дает наибольший эффект в зоне достаточного увлажнения на тяжелых почвах, оптимальная глубина заделки соломы – 5—8 см.

Норма внесения соломы озимых – 3—5 т/га, яровых – 2—3 т/га. Солому сразу после уборки зерновых измельчают при помощи косилки-измельчителя Е‑280. Эта машина поднимает солому из оставленного комбайном валка, измельчает до 5—10 см и разбрасывает. По соломе вносят аммиачные удобрения или мочевину – 40—60 кг азота на гектар пашни, а на почвах, бедных фосфором, желательно добавить и фосфорные удобрения. Солому следом за внесением удобрений заделывают лущильником на глубину 5—8 см, а когда она заметно разложится, проводят зяблевую вспашку на нормальную глубину. Если сразу запахать солому на глубину 25—30 см, она будет очень медленно разлагаться.

Можно и не измельчать, а оставить в валках, и затем заделать в почву плоскорезом. В этом случае после обмолота зерновой культуры вносят расчетное количество азотных удобрений и осуществляют плоскорезную обработку почвы на глубину 12—15 см с движением агрегата поперек валков соломы. Решение зависит от целей: при более сильном измельчении гумуса будет образовываться меньше, но повышение подвижных элементов питания в почвенном растворе наблюдается быстрее.

Технология заделки соломы

Лучше всего применять солому на удобрение в системе паровой обработки почвы. Не вызывает затруднений запашка соломы под яровые культуры.

При использовании соломы под озимые колосовые необходимо учитывать складывающиеся погодные условия и строго соблюдать сроки заделки соломы и сева, а также ее количество. При объеме соломы более 5т/га запахивание ее под вторую озимую культуру исключается (рис. 1).

Установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение C:N должно быть 20-30:1. Более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое – усиливает процессы иммобилизации азота.

Эффективность удобрения соломой заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с компенсацией азота и навозом показывает их близкую эффективность.
Однако часто в первый год внесения соломы урожай злаковых культур снижается. Это объясняется наличием в соломе и образованием токсических соединений в процессе ее разложения, а также ухудшением условий азотного питания растений при закреплении почвенного азота микроорганизмами в связи с широким отношением в соломе С:N.

Рис. 1. Приемы внесения и способы заделки соломы

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур, фиксирующих молекулярный азот атмосферы. Более высокий эффект от соломы получается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, желательно размещать в первую очередь бобовые или пропашные культуры.

Последовательность действий

1. Определиться с объемом побочной продукции на поле
2. Спланировать технологию заделки соломы
- при объемах до 5 т/га

    а) необходимо ее измельчить, размер до 5 см.
    б) равномерно распределить по полю
    в) внести компенсационные удобрения:

- азотные 10 -15 кг азота на 1 тонну соломы;
- сульфат аммония доза составляет 150 кг/ га, можно использовать аммиачную селитру – 100 кг/га, ф.в.

Для полей с содержанием гумуса более 3% доза компенсационных удобрений должна быть не больше 30 кг/га в д.в.
На полях, подготовленных под озимую пшеницу по колосовым предшественникам:
- провести почвенную диагностику и уточнить дозу азота для припосевного внесения, учитывающую степень разложения соломы в зависимости от влажности почв в летне-осенний период.
Следить за обеспеченностью азотов в течение всей вегетации. Для активизации разложения соломы использовать микробиологические удобрения гумат калия 0,2 л/га, МИГИМ, Байкал М.

    г) провести заделку в зависимости от целей
– если технологии позволяют и цель получить эффект в образовании гумуса – сначала заделать поверхностно на глубину 8-10 см сазу же после уборки дисковыми боронами или лущильниками, через две недели заделать на глубину не менее 20 см с оборотом пласта
- при поверхностной технологии – обязательный контакт измельченной соломы с почвой, в данном случае особый контроль за азотным питанием.



Реклама