Обрезание деревьев (подробная статья)


Обрезание деревьев – это прежде всего уход за ними. Ведь люди обрезают ногти, стригутся, не так ли? Даже слонам в зоопарке ногти «обрезают». Также и с деревьями – при правильном уходе они будут плодоносить дольше и больше, радуя тем самым хозяина.

Кроме того обрезание стимулирует рост новых веток и омолаживает растения.

Молодые плодовые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. При естественном росте без вмешательства садовода крона многих деревьев может приобрести ряд недостатков: голенастость, раннее ослабление или гибель центрального проводника, легко разламывающиеся развилки, сильное загущение излишним количеством скелетных разветвлений, излишнюю высоту дерева, неустойчивость и отвисание ветвей.

Виды обрезки деревьев

После посадочная обрезка. Основная ее цель – восстановление баланса между поврежденной корневой частью дерева и практически неповрежденной надземной. Это делается для того, чтобы корни могли прижиться.

Оздоровительная (санитарная) обрезка. Предназначение – удаление больных и очень поврежденных веток дерева. При этом типе обрезают немного здоровой древесины для гарантии, что болезнь не распространится дальше. Все обрезанные ветки подлежат уничтожению путем сжигания. И вообще рекомендуется обрезать дерево, начиная с санитарной прочистки кроны, а уже затем манипулировать с оставшимся ветвями, исходя из того как выглядит дерево.

Укорачивающая обрезка. Цель – прекратить чрезмерный рост веток дерева и сбалансировать ветки одного порядка. Эта обрезка стимулирует ветвление. Такую обрезку производят на молодых деревьях для формирования кроны.

Поддерживающая обрезка. Обрезают конкуренты и ветки, которые растут не туда (вниз, внутрь дерева), а также те, которые имеют слишком большую длину. Крона стает более проветриваемой и дерево лучше «дышит», к тому же дерево не разрастается чрезмерно.

Основные этапы поддерживающей обрезки

К концу формирования дерева его высота, диметр кроны, способность ветвей к росту вполне удовлетворительны. Поэтому вплоть до начала старения деревьев нужно выполнять поддерживающую обрезку. Основная цель - сохранить то, что есть. Если этот вид обрезки выполнять регулярно, то хлопот она доставлять не должна.

Этап первый - санитарная обрезка

Итак, начинать нужно, как и всегда с санитарной прочистки кроны дерева. После удаления сухих и больных ветвей нужно посмотреть, чтобы крона не была выше 2.5 - 3 метров.

Этап второй - снижения высоты дерева

Для ограничения роста дерева нужно обрезать центральный проводник на высоте где-то 1.8 м над боковой веткой. Ближайшие к проводнику боковые ветки обрежьте на высоте около 2 м над ответвлениями, которые направлены от центра к периферии кроны дерева. Эту работу откладывать на следующий год крайне не рекомендуется, т.к. в этом случае придется обрезать еще больше веток. И в конце концов придется выполнить восстановительную обрезку дерева.

Этап третий - прореживане кроны дерева

Дальше нужно оценить, не густа ли крона. Для этого нужно знать, что без листьев даже очень крупная крона дерева леко просматривается со всех сторон. И можно подумать, что в прореживании нет потребности. Но если оценить более тщательно, то можно увидеть, что среди всех этих веток много тоненьких, которые не плодоносят годами, так как они получают мало света. Кроме того, после обрезания оставшиеся ветки станут толще.

Если есть ветки, которые растут почти параллельно и размещены близко, то одну из них нужно обрезать. При этом важно помнить - лучше обрезать одну крупную ветку, чем очень много мелких. Хотя создается ощущение, что обрезание крупной ветки наносит серьезную рану дереву, но удаление большого числа мелких веток для дерева гораздо хуже.

Степень укорачивания зависит от длины ветки. Чем больше длина, тем сильнее нужно обрезать. Но это не относится к веткам короче 30 сантиметров. Их не стоит обрезать, даже если они растут внутрь кроны или мешают другим способом. Исключение составляют короткие ветки, которые появились возле ран. Их лучше выломать при достижении длины 7-10 см.

Как влияет обрезка на деревья?

Если вырезать только загущающие и растущие в неудачном направлении ветки и не применять укорачивание однолетнего прироста, несколько ускоряется наступлением плодоношения по сравнению с необрезаемыми деревьями, но крона получается почти столь же голенастой, неустойчивой, а плодовые веточки слабыми и недолговечными, как и при отсутствии всякой обрезки.

Вырезка в сочетании со слабой и средней подрезкой однолетнего прироста задерживает незначительно (на 1 - 2 года) только появление первых небольших урожаев, но не промышленное плодоношение. Крона дерева при этом получается прочнее и лучше сложена, ветви более устойчивые, а плоды значительно крупнее, чем без обрезки.

При сильной подрезке однолетнего прироста, производимой ежегодно, наступление промышленного плодоношения может задержаться очень значительно; урожайность дерева снижается, но укрупняются плоды. Крона очень загущается, и приходится затрачивать много труда на вырезку и ослабление образовавшихся лишних сильных разветвлений.

Чтобы не нанести молодым деревьям вред неумелой обрезкой, начинающий садовод, пока не приобретет достаточного опыта, должен придерживаться правила: при подрезке хорошо растущих деревьев не применять сильную степень укорачивания. Если у молодого, сильно растущего дерева яблони без необходимости сильно укорачивать все однолетние приросты, можно вызвать значительное загущение кроны и задержать начало плодоношения дерева. У сортов, дающих основной урожай на концах длинных разветвлений, подобное сильное укорачивание в начале плодоношения очень снижает урожай плодов. Сильное укорачивание задерживает начало и окончание роста побегов и поэтому снижает зимостойкость дерева.

Однако для исправления отдельных недостатков крон (например, для устранения развилки) и у молодых сильно растущих деревьев возникает необходимость в сильной подрезке отдельных ветвей; но даже в этих случаях на остальных ветвях нужно применять по возможности более слабую степень подрезки. Сильная подрезка необходима у молодых деревьев со слабыми приростами.

Как обрезать?

При обрезании березы, клена, ореха, каштана, тополи, шелковицы, винограда чаще всего обрезают лишь сухие или мешающие побеги. Лианы требуют сильной и детальной обрезки. Плакучие деревья (ивы например) требуют особого подхода. После цветения их обрезают горизонтально. Хвойные деревья в своем большинстве плохо переносят обрезку. Поэтому для них выполняют лишь санитарное обрезание. Только тис и ели более-менее нормально переносят обычное обрезание.

Однолетние приросты (побеги прошлого года) подрезать лучше ежегодно или не реже чем через год. При ежегодной подрезке (сочетаемой с вырезкой) проще вырастить незагущенную, прочную, хорошо сложенную крону.

Подрезать приросты следует умеренно. Сильная подрезка молодых деревьев обычно не нужна: она вызывает образование излишнего количества сильных скелетных разветвлений, в которые израстают почти все плодовые веточки. В этом случае в следующем году приходится вырезать и сильно укорачивать большое количество лишних разветвлений, иначе крона очень загущается, задерживается начало промышленного плодоношения, снижаются урожайность и зимостойкость.

Сильная подрезка лишь иногда может быть вызвана необходимостью, например, ее следует применять на отдельных ветвях, которые нужно ослабить (конкурирующие с проводником или выделившиеся своей силой по сравнению с остальными).

Не укорачивают все промежуточные ветки длиной менее 25 см, если они не конкурируют со скелетными (расположены значительно ниже). Не подрезают даже сильные промежуточные ветки, если они растут горизонтально или поникли. Не нужно укорачивать и в том случае, если ветки путем отгибания и подвязки приведены в горизонтальное или близкое к нему положение или изогнуты вниз верхушкой. В этих случаях подрезка задерживает начало плодоношения этих веток и снижает урожай на молодом дереве.

Обрезать яблони и груши следует в апреле (до начала периода сокодвижения). Если с прошлого года приросты составляют 50-70 сантиметров, то все в порядке. Если же приросты не составляют 20 см и меньше, то нужно вначале найти причину плохого состояния дерева. Итак, находим ветки, которые идут от ствола под острым углом и смотрим, сколько дерево имеет верхушек. Эти ветки и обрезаем.

Все стало лучше, но, все же, скелетные ветки, бывает, обгоняют друг друга. Их нужно обрезать в виде ярусов. При этом ярус дерева, который ниже будет на десять-пятнадцать сантиметров ниже предыдущего. После этого этапа работаем с однолетними побегами. Они обрезаются на треть своей длины для дополнительного ветвления в будущем.

Для деревьев, которые имеют крону в виде пирамиды, при обрезании нужно оставлять верхнюю почку (которая находится с внешней стороны). Для раскидистого дерева выбирается внутренняя почка. Точно так же при обрезании концов крупных веток у пирамидального дерева, их нужно направлять наружу. При обрезании веток, которые растут под острым углом к стволу, их не нужно вырезать до основания. Лучше оставить где-то на 25 см «пенек».

Время обрезки деревьев

Если обрезать весной, то таким образом стимулируется вегетативный рост. Если же выполнять обрезку летом, то стимулируется вызревание ветвей и закладка боковых побегов. Хотя традиционно деревья обрезают ранней весной (март-апрель), это не всегда верно (для некоторых декоративных деревьев это не совсем правильно).

Весна – это хороший период для санитарной обрезки. Обрезание в конце зимы – начале весны хорошо помогает росту побегов, так как совпадает с природными ритмами растений.

Обрезка в начале лета имеет перед собой несколько задач. Во-первых, она сдерживает вегетативный рост и при обрезании отдельных ветвей дерева может выполнятся вплоть до августа. Причем, нужно отметить, что чем чаще выполнять обрезку, тем меньше придется работать в общем. Эта операция выполняется после завершения весеннего цветения (для пород с весенним цветением) или в период завершения активного сокодвижения (для лиан, березы, клена, ореха, каштана, вишни, шелковицы и др.). Надо заметить, что для последних обрезание выполняется когда на деревьях есть листья, так как в таком случае лучше переносятся травмы.

Кустарники, которые цветут на прошлогодних побегах, обрезают летом, а вот те, которые цветут на побегах текущего года, обрезают ранней весной.
Когда обрезать деревья по лунному календарю

Как известно, луна является одним из важнейших факторов для всего живого и даже неживого на земле. В том числе она влияет на рост и развитие растений, в том числе и деревьев.

Ниже приведены краткие рекомендации когда обрезать деревья, ориентируясь по луне. Конечно, это не панацея и если при благоприятной луне обрезать дерево не в тот сезон, то результат вас несколько… хм… обескуражит. Ну а в остальном ими можно смело пользоваться. Итак

Наилучший период для обрезания деревьев – за несколько дней до новолуния
Хороший вариант – при ущербной Луне
Несколько плохо – когда Луна молодая.
Очень плохо – за несколько дней до полнолуний.

Яблоню и грушу начинают обрезать весной, когда дневная температура поднимется выше нуля. Такие виды, как персик и слива (косточковые) не обрезают рано весной или зимой, так как увеличивается риск заболевания. Обрезать их нужно весной немного позже, в фазе розового бутона или после распускания листьев. Также можно обрезать летом.

Черешню и вишню обрезают в самых крайних случаях и выполняют ранней весной до того, как набухнут почки. Обрезать осенью нельзя. При этом не следует переусердствовать, выполнять нужно лишь санитарное обрезание дерева.

Для абрикоса очень эффективно будет обрезать летом. Летнее обрезание этих деревьев дает не только возможность определить степень обрезания дерева (больше удалить или меньше), но и повышает стойкость дерева к резким перепадам температуры. Но в общем обрезать можно и в период покоя (т.е. зимой).

Все обнаруженные очень подмерзшие деревья обрезать нужно во второй половине весны (либо в начале лета), слегка подмерзшие деревья обрежьте как можно раньше (таким образом усиливается их рост).




  • Меню

  • Реклама