Гаффская болезнь от токсинов водорослей


Действие токсинов водорослей на рыб и человека

Сообщения о случаях отравления сельскохозяйственных животных массовыми скоплениями синезеленых водорослей появились в печати сравнительно недавно - с 1878 года. Во всех случаях при высокой температуре в озерах наблюдалось массовое развитие синезеленых водорослей. При водопое наблюдалась быстрая гибель скота, а также водоплавающей птицы. Животные гибли от внезапного острого общего паралича, или при конвульсиях, подобных вызываемым стрихнином. При малых дозах наблюдались снижение молочности, общая слабость, солнечные ожоги на коже (фотосенсибилизация).

Токсины синезеленых водорослей являются ядами нервно-паралитического, протоплазматического и гемолитического действия. Вызывают нарушения функции нервной системы, проявляющиеся угнетением или возбуждением рыб, судорогами и параличами, расстройством координации плавания, потерей равновесия нарушают клеточный метаболизм, вызывая дистрофию, нарушение равновесия между деятельностью кроветворной и кроверазрушающей систем, распад эритроцитов и некробиоз клеток паренхиматозных органов [4].

В первую очередь, токсины синезеленых водорослей, при их массовом развитии, пагубно влияют на таких рыб как карпы, окуни и сомики. Некоторые виды рыб способны аккумулировать токсины синезеленых водорослей.

Исследователи из Университета штата Теннесси предположили, что «цветение» воды производит вещество, которое, как эстроген-соединение, выступает в качестве нарушающей эндокринной функции. Рыбы могут изменить поведение. Повышение экологического уровня эстрогенов может повлиять на способность самцов к территориальной обороне и даже потенциально полностью изменить их привычки. Пока не было доказано, что данный фактор влияет на воспроизводство, но исследования все еще ведутся в этом направлении.

Действие синезеленых водорослей на животных при отравлении имеет сходный характер, несмотря на разных возбудителей и таксономическое различие животных. Так, при действии водорослей Microcystis, Aphanizomenon, Anabaena, Rivularia и др., на желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота, лошадей, собак и птиц клиническими проявлениями были слабость, тошнота, рвота, вследствие сильного воспалительного процесса, кровоизлияний и омертвения слизистой. Действие этих же водорослей на нервно-мышечные ткани тех же животных проявлялось виде частного или общего паралича, летаргии, пониженной температуры, бессознательного состояния и смерти, что являлось следствием закупорки мозговых и спинномозговых кровеносных сосудов и оболочек мозга. О действии на сердце известны данные только по трем видам: Microcystis, Anabaena и Nodularia. Симптомы отравления проявлялись в слабом и редком или наоборот усиленном пульсе, перикардиальных или эндокардиальных кровоизлияниях.

Предполагается, что человек менее чувствителен к действию токсичных сине-зеленых водорослей, кроме того, для отравления с летальным исходом человеку весом 70 кг необходимо выпить 2,5 литров воды, насыщенной водорослями. Действие водорослей на человека может быть и косвенным – через рыбу, животных и растения. При интоксикации водорослями выделяют желудочно-кишечное, дыхательное, кожное воздействие, которое выражается в виде конъюнктивитов и аллергии. Установлено, что сине-зеленые водоросли выделяют с окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи.

Токсины синезленых водорослей также воздействуют на другие группы гидробионтов.

Что касается действия на беспозвоночных, то Microcystis очень токсичен для дафний, циклопов и коловраток. Более слабое действие оказывает Aphanizomenon flos-aquae. Известно, что пищевая ценность планктонных синезеленых водорослей невелика, и многие планктонные животные избегают заглатывать эти формы. Кроме того, при вспышках развития синезеленых водорослей некоторые представители зоопланктона уходят в другие слои воды. Но некоторые виды устойчивы к выделениям синезеленых водорослей (ракообразные Eurycercus lamellatus, Lathonura rectirostris).

Гаффская болезнь

Другие названия – Юксовская, Сартланская болезнь. Официальное медицинское название: алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ).

Заболевание возникает после употребления в пищу рыбы – пеляди, плотвы, леща, сазана, карася, окуня и других. Что именно делает обычную рыбу источником болезни, до сих пор остается неизвестным.

У заболевшего человека в течение трех суток после употребления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные признаки пищевого отравления, затем начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем отказывают почки и печень. В 1–2% случаев заболевание заканчивается смертью.

Наиболее ядовитыми тканями у больных рыб являются жир и внутренние органы. Выделенная из них токсичная фракция обладает высокой термоустойчивостью: никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120–150ОС в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается он только после обезжиривания.

Гаффской болезни подвержены также домашние животные – в основном жвачные, а также кошки. Последние восприимчивы к заболеванию в наибольшей степени, и чаще всего оно заканчивается для них смертельно.

Впервые вспышка этого заболевания была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенигсберге (Калининград) среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. В том же районе она повторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939–1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли.

На территории бывшего СССР заболевание впервые было зарегистрировано в 1934 году в Ленинградской области среди жителей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера. Заболело 400 человек, 8 из которых погибли.

Крупные вспышки болезни наблюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайского края, в 1984–1986 гг. в Новосибирской области на оз. Убинское.

В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюменской области в деревнях на берегах озер Тарманской системы (д. Нариманово, пос. Новотарманский и Салаирка). Диспансеризовали 32 человека. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было.

Недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, расположенном на восточном побережье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За период с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 случаев заболевания в селах Исток, Котокель, Турунтаево и Черемушки Прибайкальского района и в селе Сотниково Иволгинского района. Один из заболевших скончался. После введения запрета на промысловый и любительский лов рыбы в озере случаи заболевания прекратились. Но в январе 2009 года в реанимацию в тяжелом состоянии был доставлен мужчина с признаками гаффской болезни. Было установлено, что он употреблял в пищу соленого леща, пойманного в реке Турка, которая через реку Коточик сообщается с озером Котокель. Благодаря экстренным медицинским мерам больного удалось спасти. При подготовке статьи использовалась литература: Горюнова С.В., Демина Н.С. Водоросли – продуценты токсических веществ. М.: Наука. 1974



Реклама