Яблоня. Сорта, особенности выащивания


Яблоня - самое видное растение из розоцветных. Яблоня — дочь умеренного пояса земли. Родом из северного полушария. В южное ее завезли европейцы. В тропиках яблоня никогда не росла. Иногда пытались разводить. Плоды давала мучнистые и без аромата.
Дикая яблоня к тропикам приближается только в Южной Азии — в Северном Лаосе, на Тайване и в Южной Японии. Но и здесь она — где холоднее, в горах. Поднимается до 4500 метров над уровнем моря.

Когда-то предки яблонь были вечнозелеными. Память об этом — кожистая блестящая поверхность листьев. У самых древних яблонь высота огромная — 20 метров. Толщина тоже немалая. Под горой Фудзияма в Японии еще встречается дикая яблоня Чоноски. Ее стволы двухметровой толщины. Осенью очень нарядны листья: оранжевые и багряные, крупные, как у фикуса. А плодики мелкие, с грецкий орех, желтые и зеленые.
Но до сих пор этими яблонями никто не занимался. Больше интересовали дикие яблоньки умеренной зоны, которые дали начало культурной, домашней яблоне: европейская леснушка и азиатская китайка.

Яблоки
Яблоки. Фото: Olle Svensson

Трудно решить, кто был предком домашней яблони. Вернее всего, она — дитя многих родителей. Если взять семечко из яблока и вырастить из него сеянец, то иной раз листья окажутся совсем не такие, как у матери. Не цельные, а лопастные или вообще рассеченные. Такие листья могли быть у предков. И сейчас еще есть на свете множество яблонь с такими листьями.

В горах Ливана, в Болгарии и в Греции сохранились еще трехлопастные яблони — небольшие деревца с листьями, похожими на боярышник, а плодами — на вишни. Растут там по скалистым обрывам и каменистым склонам. В Азии уцелели кое-где рябиновидные яблони с плодами, мелкими, как у рябины. У них тоже встречаются лопастные и рассеченные листья. И совсем уж непонятно, откуда произошли знаменитые сибирские ранетки. В них есть черты культурной яблони, кое-что от китайки и от дикой сибирской ягодной яблони.

Сибирская ягодная — самая морозоустойчивая из всех яблонь. И из всех широколиственных пород тоже. Толщиною бывает как телеграфный столб, высотой с одноэтажный дом. Растет по берегам рек и по островам — там теплее и влаги побольше. В горы высоко не поднимается. В Забайкалье часто встречается в сосняках. Где сосна, там и яблоня. На первый взгляд кажется, что сосна укрывает свою спутницу от холода. На самом деле все наоборот. В молодости яблонька защитила нежный всход сосны от солнца, а уже потом сосна перегнала в росте свою няню, но не заглушила ее. Так вместе и растут.

Под Омском перед войной создавали лесную полосу из сосны, но неудачно. Тогда заменили сосну ягодной яблоней. Когда деревца подросли, ветер принес сосновые семена, и под защитой яблонь поднялись сеянцы сосны. Столь тесное содружество двух деревьев проявилось не случайно. Листва ягодной яблони лучше отражает солнечные лучи, чем другие лиственные породы в Сибири. Почти половину.
Яблочки на ягодной яблоне вырастают мелкие, как недозрелые вишни. Они сочные, но очень кислые. На длинных плодоножках, пучками по нескольку штук. Зимой опадают на снег и тогда становятся более сладкими и мягкими.

Описание, свойства растения

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Правда, предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка их достаточно проста. Уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью - свежесобранными, поздней - после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве - стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Сорта яблонь пурпурных и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди. Но хороши и многие другие, дикие виды яблонь, например, яблони ягодной.Посадки неприхотливой и устойчивой яблони украсят границы участка оригинальной изгородью. Деревце, хорошо поддающееся стрижке, можно использовать и для формирования различных живых фигур. Весной белоснежные цветки с золотистыми тычинками как пеной покрывают все дерево, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано крошечными ярко-красными яблочками. Пока нечасто встречается в садах и яблоня обильноцветущая, розово-красные бутоны которой превращаются в бело-розовые цветки.

Все яблони исключительно декоративны в период цветения и плодоношения. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в одиночной, групповой и аллейной посадках. Плодовые деревья издавна сажали для оформления улиц, дорог, защиты построек, от ветра и пыли. Для украшения они и сейчас широко используются в городах Европы и особенно Азии. В озеленении Москвы дикорастущие яблони встречаются редко, а их видовой ассортимент ограничен. Экземпляры яблони лесной, сибирской, маньчжурской, сливолистной, Недзвецкого, домашней встречаются в старых зеленых насаждениях Москвы: в Измайловском парке, в Нескучном саду, Сокольниках, на некоторых старых бульварах. Многие помнят сквер у Большого театра, где на небольшом пятачке среди асфальта и машин цвели и плодоносили более 60 лет яблони сливолистные. Примером жизнестойкости и долголетия могут служить яблоневые аллеи, окружающие Московский государственный университет на Воробьевых горах: высаженные в 1950 году, они до настоящего времени цветут и плодоносят, сохраняя эстетику насаждений.

Понятие "низкая декоративность" неприменимо ни к каким яблоням, но культурные крупноплодные сорта не могут конкурировать по разнообразию и уровню декоративности со своими дикорастущими сородичами. Главный садовник при Императорском Лесном институте Э. Л. Вольф в книге "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков", изданной в 1915 году, дает восторженную характеристику декоративным достоинствам дикорастущих яблонь: "Декоративные яблони как будто ломятся под тяжестью своей сказочной цветочной пышностью наряда, нет ни одной веточки, которая не была бы окутана цветочным снегом. Для сада нет более прочного и богаче цветущего украшения".

Стадии бутонизации и цветения наиболее красочные. Само цветение длится в среднем 10 дней, но бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу. Многие дикорастущие яблони с бутонами выглядят более эффектно, чем в цвету. А одновременное присутствие на ветвях бутонов и цветков, сформированных в разной степени, создает прекрасную цветовую гамму. Особой красотой в это время отличаются формы с розово-карминными оттенками цветков и бутонов. Это среднеазиатские яблони пурпуровая (М. ригригеа) и Недзвецкого (М. niedzwetzkyana), японские - Цуми и Саржанта, восточноази-атские - сиккимская (М. sikkimensis), xyбэйская (М. hupehensis) и некоторые другие. Эффектны дикорастущие яблони и осенью в стадии плодоношения. Плоды дикорастущих яблонь различаются формой, размерами, окраской. Фаза плодоношения длится до одного месяца. У многих видов плоды сохраняются на дереве после опадения листвы и склевываются птицами. Различаются дикорастущие яблони также высотой, формой кроны и осенней окраской листьев.

Виды яблонь

Яблоня домашняя (M. domestica) – объединенное название садовых форм, сортов и гибридов плодовых яблонь. Период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плодоношение, в зависимости от сорта, - август-ноябрь.

Яблоня ягодная, или сибирская (M. baccata) – медленнорастущее дерево высотой от 5 до 10 метров. Крона округлой формы, листва густая. Очень декоративна в период цветения и в период плодоношения (осенью). Плоды очень мелкие (около 1 сантиметра в диаметре), красного или желтого цвета, шарообразной формы, расположены на длинных плодоножках. Чрезвычайно морозостойка, благодаря чему является также идеальным подвоем для яблонь других видов в северных районах.

Яблоня сливолистная, или китайка (M. prunifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкоокруглой кроной. Цветки белые или розоватые, диаметром до 3 сантиметров. Китайка – яблоня зимо-, засухо- и болезнестойкая. Легко переносит обрезку. Плоды мелкие, диаметром до 3 сантиметров, шаровидной формы, желтого или красного цвета.

Яблоня лесная, или дикая (M. sylvestris) – дерево высотой до 15 метров, реже – кустарник. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 сантиметров. Плоды диаметром до 3 сантиметров, зеленовато-желтые с розовым, кислые. Засухоустойчива, устойчива к внешней среде. Морозостойкость средняя. Одна из форм яблони лесной – райская яблоня (paradisiaca). Это карликовая яблоня, хороший подвой для культурных яблонь карликовых сортов.

Яблоня пурпурная (М. рurpurea) – интересный, высокодекоративный гибрид с листьями, окрашенными в красноватый цвет. Низкорослая яблоня, высота деревьев не превышает 5 метров. Цветки от нежно-розового до темно-бордового цвета. Плоды мелкие, декоративные. Растение зимостойко.

Яблоня Недзвецкого (M. niedzwetzkyana) – высокодекоративное дерево высотой до 8 метров. Листья при распускании окрашены в пурпурный цвет, затем темно-зеленые сверху и пурпурные на обороте. Цветок яблони Недзвецкого окрашен в розовый или темно-красный цвет. Плоды диаметром до 2 сантиметров, фиолетово-малиновые. Вид неприхотливый, относительно быстрорастущий, устойчивый к болезням и вредителям.

Распространённые сорта яблок

Антоновка

Антоновка — на самом деле не сорт, а сортотип, который включает в себя такие сорта, как Антоновка тульская, Апортовая, Краснобочка, Десертная, Крупная, Полуторафунтовка и другие. Употребляют их осенью и в начале зимы, яблоки хранятся до 2-3 месяцев. Но в этой группе есть и летний сорт — Антоновка золотая. Плоды — 120-150 г, от плоскоокруглой до овальноконической формы, с сильным характерным ароматом; зеленовато-желтые, иногда с розоватым румянцем или золотистым загаром. Мякоть сочная, зернистая, вкус хороший. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчивость к парше выше средней.

Солнышко

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до февраля. Зимостойкость высокая. Устойчивый к парше, высокоурожайный. Плоды средней величины, от 130 г до 160 г. Кожица светло-желтая с ярким малиновым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная.

Свежесть

Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая-июня. Зимостойкость относительно высокая. Очень устойчив к парше. Ежегодно приносит хороший урожай. Плоды от 130 до 200 г, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом.

Янтарь

Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая ежегодная. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Алеся

Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Очень устойчив к парше. Регулярно дает хороший урожай. Плоды среднего размера — 120-150 г. Кожица желтая с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная.

Урожайное Сусова

Осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Плоды средней величины (130-140 г). Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, плотная, сочная.

Орловский пионер

Позднелетнего срока потребления. Иммунный к парше. Приносит хороший урожай. Плоды средней и выше средней величины — 135-170 г. Кожица светло-желтая, с розовыми пятнами. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная.

Орловим

Сорт позднелетнего срока потребления. Плоды средней величины (130-140 г), светло-желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Очень зимостоек и полностью устойчив к парше. Урожай дает высокий.



Реклама