Ферула обыкновенная. Свойства. Описание.


Многолетнее крупное (до 3 метров высотой), сильно и неприятно пахнущее травянистое растение из семейства зонтичных имеет мясистый и сочный корень, достигающий в толщину 15 см. Родина ферулы - Иран и Афганистан, это растение можно встретить в Средней и Центральной Азии, Алтайском крае. Растение очень неприхотливо - растет преимущественно на песках, мирясь с ничтожным количеством осадков.

Ни одна трава не вырастает в пустыне такой могучей, как ферула, да еще ее родственница «аммиачная трава» дорема. И все благодаря тому, что зонтичные с весны делают большой запас воды в редьковидном корне. На постройку двухметрового стебля воды тратится много, поэтому «дудка» вырастает не во всякий год. Только при влажной весне. И после холодной зимы. А самое важное условие — если феруле исполнилось восемь лет или семь. Только к этому возрасту прикорневая розетка листьев может заготовить достаточно веществ для постройки «дудки».

Если все эти условия выполнены, за короткий отрезок весны вымахивает толстый, как полено, ствол. Сверху он украшен лимонно-желтыми шарами соцветий. В конце апреля холмы Бадхыза становятся лимонно-желтыми. Миллионы насекомых слетаются в эти недолгие дни, чтобы полакомиться нектаром. Благо лежит он открыто, могут пользоваться все, кому не лень: жуки, мухи, осы. Есть только одно неудобство. Ферула цветет с «выходными» днями.
Соцветия у ферулы работают строго по графику. Главный зонтик, который на верхушке стебля и крупнее всех, зацветает первым. В цветках сначала созревают тычинки, потом пестики. Сначала шесть тычиночных дней, потом три пестичных дня. Всего девять. Десятый — выходной. Перерыв. Цветение главного зонтика закончилось, а других еще не началось. Проходит выходной день, и зацветают дополнительные зонтики, расположенные пониже, сбоку. У них сроки урезаны. Пять тычиночных дней и два пестичных. Итого: семь. И снова выходной. В конце цветут зонтики третьего порядка. Им отводится всего четыре дня.

А летом ствол засыхает и вся громоздкая трава умирает. Таков закон зонтичных — отцвесть и умереть. Исключения, конечно, есть, но их немного. Ферула живет лет семь-восемь. Если условия в пустыне складываются неблагоприятно, если подряд идут сухие весны, может зацвести на десятый и даже двенадцатый год. И лишь немногие виды, которым дано цвести несколько раз, доживают до двадцати.
Созревают семена. Охотников до них много. Даже домашние овцы сбегаются, окружают гурьбой каждую ферулу и хрустят спелыми семенами. А летом солнце выбелит сухие стволы. Ветер повалит их, и к будущему году от них и памяти не останется. Конечно, крупные зонтичные не только в пустыне. И не только ферулы. Есть и повыше. И помощнее.

Ферула обыкновенная
Фото. Ферула обыкновенная. Фото: Graeme Churchard

В Туркменистане произрастает 20 видов ферулы, местные жители называют ее чо-муч, а также кейик окара, то есть «джейранья чаша». У ферулы черешки листьев разрастаются наподобие бокала, в котором во время дождя накапливается до двух стаканов воды.
Ферула - удивительная трава. Целых 8, а то и 10 лет копят они в мясистых корнях запасы питания. А потом приходит первая - и последняя - весна их цветения. И встают тогда ферулы во весь свой рост, превращая предгорья Средней Азии в своеобразную саванну. Покрасуются цветущие ферулы в апреле, а в мае у них созревают семена, после чего эти травы отмирают. Эти растения имеют пищевое, лекарственное и медоносное значение.

Используемые части: лекарственным сырьем ферулы вонючей является млечный сок корней, камедесмола, представляющая собой полупрозрачное твердое вещество желтоватого цвета, острого вкуса и неприятного луково-чесночного запаха. Она частично растворима как в воде, так и в спирте.

Употребление ферулы

Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе».

Особенно высоко ценилась способность ферулы тормозить развитие атеросклероза, катаракты, нервных и психических нарушений, а также предотвращать образование камней в почках.

Авиценна считал, что регулярное применение этого растения создает благоприятные условия для восстановления защитных сил организма. Он с успехом использовал ферулу при лечении инфекционных, глазных, нервно-психических и кожных заболеваний.

В китайской медицине засохший млечный сок из корня ферулы (камедь) издревле применяется как укрепляющее и тонизирующее средство при истерии, неврастении и вегетоневрозах. А в сочетании с другими лекарственными растениями - при туберкулезе, бронхитах, пневмонии, экссудативном диатезе.

Таджикские народные целители, травники с успехом применяют ферулу при лечении сердечных, кожных, нервных заболеваний, туберкулеза, при воспалении желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства.



Реклама