Делоникс. Особенности дерева.


Делоникс обнаружили в глухом уголке Мадагаскара в 1824 году. Дивное по красоте дерево. Огромные пламенно-красные цветки в кулак величиной свешиваются короткими кистями. Полуметровой длины ажурные сложные листья едва видны из-за цветков и лишь подчеркивают их яркость. Крона широко раздалась в стороны, напоминая зонтичные акации.

Делоникс королевский, или Огненное дерево, можно встретить во многих странах с тропическим или теплым климатом, где его сажают в парках и озеленяют улицы. Входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира. Это дерево с раскидистой кроной в форме широкого зонтика достигает высоты 10 м. Элегантные дваждыперистые листья длиной 30-50 см напоминают папоротник, и складываются на ночь. В районах с ярко выраженным сухим сезоном делоникс сбрасывает все листья, если же количество осадков зимой и летом не сильно различается, он остается вечнозеленым или сбрасывает часть листьев. Весной и в начале лета дерево покрывается крупными ярко-красными цветами, около 10 см в диаметре, собранными в большие кисти. Цветы по красоте могут соперничать с орхидеями, состоят из четырех красных лепестков "с ножкой", и одного более крупного вертикального лепестка с желтыми и белыми пятнами. Цветущие деревья представляют собой восхитительное зрелище, продолжающееся в течение 1-2 месяцев. Пылающее дерево, под кроной которого развернулся роскошный зеленый ковер с драгоценными цветами - восточная сказка, да и только! Позже образуются одревесневшие плоские стручки длиной до 60 см, содержащие крупные семена. Они висят всю зиму, и весной опадают на землю. И стручки, и семена можно использовать в своих декораторских целях.

Впервые делоникс королевский обнаружил Wenceslas Bojer в местечке под названием Foulpointe, расположенном в восточной части Мадагаскара. Bojer предложил название Poinciana regia Вильяму Джексону Хукеру (William Jackson Hooker), который и опубликовал это имя в 1829 г. Растение было названо в честь командора Blondel de Lonvilliers de Poincy, первого французского губернатора Вест-Индии (начало XVII века). Несколькими годами позже вид был переименован в Delonix regia.

Делоникс - быстрорастущее дерево, но своей зрелости оно достигает примерно через 10 лет. Это не означает, что цветения придется ждать все десятиление, на форумах встречаются сообщения, что первые цветы появлялись уже на 3-4 год после посева семян. Он хорошо переносит обрезку, поэтому вы можете формировать дерево нужного вам размера, что очень актуально при выращивании делоникса в контейнере (или для бонсай). Существует также карликовая разновидность, высотой до 3-х метров, с желто-оранжевыми цветами.

Делоникс предпочитает прямое солнце или легкую полутень. В тени он вырастает "долговязым", с большим расстоянием между листьями. Мой делоникс летом стоит на застекленном балконе, под прямым солнцем, растение вырастает более пышным, не тянется, и выглядит гораздо привлекательнее измученных тенью собратьев. К почве не требователен, но лучше всего растет в хорошо дренированной почвенной смеси.

Фото делоникса

Делоникс королевский
Делоникс королевский (Delonix regia). Фото: er Guiri

Дерево Делоникс
Делоникс королевский (Delonix regia). Фото: er Guiri

Делоникс жёлтый
Делоникс жёлтый. Фото: Jan Smith

У делоникса мощная корневая система, и часто корни появляются из дренажных отверстий или даже выходят на поверхность. Объем контейнера выбирают адекватным размеру растения. Большая листовая масса испаряет много воды, поэтому в период роста требуется регулярный полив. Делоникс устойчив к засухе, при этом он может сбросить листья частично или полностью. Сложные листья опадают не сразу: сначала начинают желтеть и отваливаться мелкие листочки, поэтому земля в контейнере и все окружающее пространство бывает завалено "осенней листвой". Я обычно не жду этого момента, а отрезаю весь желтый лист до момента начала "загрязнения", оставляя небольшой черешок. Во время зимнего периода покоя полив уменьшают, а растение переставляют в светлое прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. Замечено, что при ярко выраженном периоде покоя цветение бывает более пышным.

Размножается семенами и черенками. Полуодревесневшие верхушечные черенки обычно срезают летом, и укореняют в рыхлой почвенной смеси, желательно с нижним подогревом.

Семена делоникса удлиненно-овальной формы, длиной около 2 см, имеют твердую оболочку. Они сохраняют всхожесть в течение 2-х лет, причем со временем оболочка становится тверже. Для ускорения прорастания их скарифицируют - слегка надпиливают маленьким напильником, и замачивают на сутки в воде или влажной среде (например, в марле или тряпочке, как огурцы). Семена увеличиваются в размерах, а прозрачная тонкая оболочка частично разрывается и скручивается. Их высаживают в рыхлую почвенную смесь (или в ту среду, в которой вы привыкли проращивать семена). Всходы появляются в течение недели, а иногда и раньше. Сеянцы начинают интенсивно развиваться и через несколько месяцев превращаются в красивые растения (подробнее о выращивании растений из семян смотрите статью).

Делоникс королевский - неприхотливое деревце с похожими на папоротник изящными листьями и прекрасными цветами. Возможно ли цветение сеянцев в комнатных условиях - покажет время. Рекомендую для начинающих тропиководов!

Трудно сказать, каким образом делоникс остался незамеченным до 1824 года. Ведь к этому времени леса Мадагаскара уже были изрядно повырублены. Сейчас делоникс не редкость. Его быстро оценили. Назвали пламенем леса и развели по всем тропическим странам. Конечно, в тропиках множество других ярких деревьев, но пламенем леса названы только выдающиеся. Делоникс имеет одну особенность, которой лишены многие другие тропические деревья. В Африке он цветет строго по расписанию — в период дождей. А в Малайе, где делоникс — гость, климат иной, и делоникс цветет сам по себе, когда вздумается. Каждое дерево имеет свой жизненный ритм и зацветает, когда захочет. Поэтому в лесу в любой сезон года есть цветущие деревья. Все одновременно не цветут никогда.

Но как непохожи у делоникса цветы и плоды. Цветки потрясающе прекрасны, бобы удивительно невзрачны. Как грязно- коричневые ножны для сабель, висят они неделями на ветвях. Семена не могут упасть на землю. Они крепко привязаны на длинных канатиках. Их вид никого не привлекает. Никто их не ест, никто не распространяет. Так и сгнивают без пользы «на привязи». Дерево остается без потомства и постепенно в природе вымирает. Деревьев становилось все меньше, пока остался делоникс на небольшом клочке земли в глубине Мадагаскара.

Выращивание делоникса дома

В домашних условиях делоникс значительно меньше по размеру. Если растение вырастили из семян, но цвести оно будет уже на третий год после посадки семян. Легко переносит обрезку, поэтому придать нужную вам форму растения не составит особого труда.

Содержать делоникс в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо создать ему нужные условия.

Расположить делоникс лучше всего на солнечном месте, но от прямых солнечных лучей лучше всего защитить.

Оптимальная температура летом 18-30 градусов, зимой более прохладная 10-12 градусов, в период покоя делинкс частично сбрасывает листья.

Полив должен быть обильный весной и летом, но почва между поливами должна хорошо просохнуть. Зимой полив сокращают. Делоникс хорошо переносит засуху. Любит высокую влажность, хорошо отзывается на опрыскивание. Подкармливают с марта по сентябрь комплексным удобрением для комнатных растений один раз в две недели.

Пересаживают делоникс каждый год весной. Почва для посадки должна быть следующего состава: листовая земля, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1.

Размножается черенками и семенами. Черенками размножать делоникс достаточно проблематично, для этого берут верхушечный черенок в начале лета и укореняют в вермикулите при температуре 25-28 градусов.

Намного проще посадить семена. Они удленно-овальной формы находятся в твердой оболочке. Поэтому перед посадкой семена нужно стратифицировать (слегка надпилить маленьким напильником или пилочкой) и на сутки замочить в теплой воде. При замачивании семена увеличатся в размерах и прозрачная тонкая оболочка может слегка разорваться и скрутится. Затем семена высеивают в приготовленный грунт. Росточки начинают появляться в течении недели. Сеянцы быстро набирают ост и уже через несколько месяцев делонкс будет красивым деревцем.




  • Меню

  • Реклама