Виды молочаев


В жарких лесах Центральной Америки, от Венесуэлы до Коста-Рики встречается вечнозеленое деревце бросимиум полезный. Если надрезать ствол, потечет сок с запахом корицы, по вкусу напоминающий молоко. Местные жители выращивают бросимиум в саду. Когда нужно, молоко под рукой.

Но можно по ошибке надрезать не бросимиум — деревце из семейства тутовых, а ствол другого дерева, из семейства молочайных, что является ядовитым. Несведущему человеку отличить деревья молочайных от других не всегда легко. Особенно от кактусов. Хотя, немного зная те и другие, можно сделать это без труда.

Древовидные молочаи часто напоминают кактусы. Мясистые ветви и стволы. Шипы. Листьев нет. Е. Корнер как-то в шутку заметил, что отличить молочаи от кактусов очень просто. У молочаев есть млечный сок, у кактусов — нет. Кроме того, у молочаев шипы, когда они есть, расположены попарно. Правда, млечный сок молочаев, как правило, ядовит. В Южной Африке известен только один молочай, млечный сок которого съедобен.

Это молочай ужасный: невысокий мясистый кустарник. Скотина так и ходит вокруг, стараясь отщипнуть кусочек. Но надежная защита из крепких, как сталь, длинных и острых шипов не дает им даже понюхать, чем пахнет сочный куст в царстве всеобщей жары и сухости. Вдобавок шипы еще и ядовиты. Только домашняя коза со своей дьявольской изворотливостью способна просунуть морду между шипами и урвать малую толику от его вкусного водянистого тела. Еще так могут делать некоторые птицы.

Местные фермеры берут паяльную лампу. Пламенем опаливают шипы. Скот тотчас набрасывается на беззащитные кусты, объедая их до корней, да так основательно, что даже пенька не остается. Удивительно, что после такой жестокой операции молочай способен довольно быстро восстановить съеденную зелень. Возможно, это свойство у него выработалось в ответ на степные пожары.

Хорошо еще, что так поступают с одним молочаем ужасным. Другие пока не трогают. А в Северной Нигерии, например, канделябровые молочаи остаются часто единственными живыми существами, когда все деревья вокруг уничтожены для домашних надобностей, а трава съедена скотом.

Молочай канарский - суккулентный обильноветвящийся кустарник или дерево до 12 м высоты. Ветви 4-5-реберные, около 4 см в диаметре. Ребра с невысокими бугорками (Здесь и далее под бугорком у молочаев понимается разросшееся основание листа). Колючек две, 4-5 мм длины, каштаново-коричневых. Листья рудиментарные. Родина - Канарские острова. Млечный сок очень ядовит.

Молочай канарский
Молочай канарский. Фото: Jose Mesa

Один из самых высоких — молочай камерунский — высаживают вместо изгороди. Все деревни и фермы окружены молочайными заборами. Зеленые четырехгранные ветви камерунского молочая создают непреодолимый барьер. Другой его собрат, молочай поиссона, украшает ландшафт.

Из всех растений самое любимое блюдо для носорога — пальчатый молочай. Это настоящее дерево. Верхние сучья как жерди. Чем выше, тем вкуснее, тем нежнее. Чтобы добыть верхние сучья, животное упирается лбом в крупный молочай так, чтобы зацепить его ствол между передним и задним рогом. Затем дает «задний ход» и тащит дерево, как трактор.

Ствол трещит, ломается. Молочай повержен. Теперь можно содрать кору и съесть сочные листья с млечным соком.

Пальчатый молочай — абориген Индии. Когда его завезли в Африку, владения черных носорогов намного расширились, теперь этих животных встречают там, где раньше им нечего было пить. И питьевая проблема решена: в млечном соке молочая влаги предостаточно в любое время года.

Молочай безлистный - низкий, сильно разветвленный суккулентный кустарник, ветвление вилообразное или мутовчатое; 2- 3 членика слегка дугообразно изогнутые, круглые, светло-зеленые, один членик длиной 5-8 см, толщиной 5-6 мм. Родина - Канарские острова.

Молочай безлистный
Молочай безлистный. Фото: csusannah

Молочай бубалина - многолетний суккулент с прямым светло-зеленым стеблем, высотой 30-40 см. Листья на вершине мягкие, тонкие, ланцетные. Цветоносы до 20 см длиной, цветки незначительные.

Молочай буплеурумолистный - суккулентно-стеблевой, редковетвящийся кустарник. Стебли до 20 см высоты и 4-7 см в диаметре, с многочисленными спирально расположенными бугорками высотой 2-3 мм, на верхушке которых имеются листовые следы. Листья 5-7 см длины или больше, 2 см ширины, ланцетно-лопатчатые, появляются на верхушке растения, затем опадают. Циатии на длинном (1-5 см) цветоносе, двуполые или только мужские, расположены пучком на верхушке растения. Редкий в культуре вид. В течение зимнего периода покоя растение не должно поливаться совсем. Размножается только семенами. Родина - Южная Африка.

Благодаря молочайным лесам на юге Мадагаскара сохранились забавные зверьки сифаки, родичи лемуров. Здесь они в относительной безопасности. Молочайные леса занимают самую неуютную, пустынную часть этого острова. Там жарко и сухо.
Кажется на первый взгляд странным, что Мадагаскар, так сильно опустошенный и вырубленный еще в прошлом веке, сохранил молочайные леса почти нетронутыми. Им не то что повезло. Просто молочай не горит. В молочайных лесах не бывает пожаров. Жители не ходят туда собирать топливо. Домашний скот не ест , т.к. ядовит. И кроме заборов, молочай, действительно к счастью для него, никуда не годен.
И это спасло уникальнейшие леса, может быть, старейшие в мире.

Из 750 видов молочаев в СНГ растет 150. Все они травы. Все ядовитые. Все несъедобные. И, подобно своим африканским древовидным родичам, иногда разрастаются на пастбищах и свалках.



Реклама