Банксия, растение. Описание.


Западная Австралия — цветник континента. Шесть тысяч одних только цветковых. И чем ярче, чем разнообразнее цветник, тем беднее под ним почва. Чем беднее почва, тем больше банксий и других протейных. Банксии и дриандры играют первую скрипку в этом цветистом калейдоскопе. Если бы вдруг их не стало, австралийский запад потерял бы свою привлекательность, и поток туристов сократился.

Банксия, пожалуй, одно из немногих растений, которым еще можно удивить. Европейцы узнали об этом удивительном растении гораздо раньше. Их знакомство с банксией состоялось в далеком 1770-ом году, когда экспедиция Джеймса Кука высадилась на Австралийском побережье. На корабле, в составе команды, были и профессиональные ботаники. Их заинтересовало столь оригинальное, доселе невиданное растение с «шишковатыми» соцветиями. В числе пораженных красотой и своеобразием Банксии, был английский натуралист, ботаник, президент Лондонского королевского общества, Иосиф Банкс, который дал растению свое имя. Они привезли австралийское чудо в Старый свет, откуда она начала самостоятельный путь завоевания европейских сердец. В Австралии она встречается от побережья Тасмании до Северной территории, реже — вдали от океана. Только один ее вид, банксия тропическая, расположилась в Новой Гвинее и на островах Ару. Но именно Австралии растение обязано своим эксцентричным видом и непохожестью на других. Все дело в климате. Почти 80% континента занимают каменистые пустыни, а с «обычной» внешностью в таких условиях долго не протянешь. Неудивительно, что Банксия, как и все представители семейства Протейных, отличается спартанской выносливостью и завидной непритязательностью. Она с легкостью переносит как долгие периоды изнуряющей засухи, так и резкие ночные похолодания, очень характерные для пустынь.

Банксия растение
Фото: Shannon Martin

Банксия цветок
Фото: lookscloser

Банксия цветущая
Фото: John Tann

Банксия
Фото: brewbooks

Цветки Банксии — хорошие медоносы. Банксия даёт много нектара, играя важную роль в жизни местных насекомых. Также банксия является вкусным лакомством для птиц и летучих мышей. В жизни человека она тоже занимала не последнее место. Австралийские аборигены, не знакомые с земледелием, бесконечно ценили это растение и высоко его почитали. Еще бы, оно являлось неотъемлемым атрибутом обеденного стола. Местные жители давным-давно узнали это и стали употреблять их в пищу. В те «темные» времена цветки банксии были практически единственным источником естественных сахаров.

Науке известно примерно 170 видов Банксий, но не все они до конца изучены и хорошо описаны. Тем не менее, их сложно спутать с какими-то другими представителями Протейных. Они обладают набором универсальных для всех видов характеристик. Это всегда невысокие вечнозелёные деревья или крупные кустарники. Средняя высота равна примерно 4-6 метрам. Некоторые Банксии могут достигать в высоту 10 метров, иногда — выше. Все зависит от природных условий, в которых они произрастают. В северных тропических районах эти растения, наоборот, не могут прихвастнуть своими размерами. Листья банксий по форме напоминают птичье перо, соцветия цилиндрические, похожие на огромные желтые свечи. Какой-то остряк сравнил их с ершками для мытья бутылок. Именно соцветия притягивают к себе внимание. Они очаровательны и в то же время эксклюзивны. Попробуйте-ка найти еще такие! Соцветие представляет собой кисть, которая может одновременно вмещать до 4000 мелких трубчатых цветков! Банксия скорее сова, нежели жаворонок. С наступлением ночи в ней просыпается активная жизнь. В сумерки ее цветы начинают усиленно пахнуть, выделяя эфирные масла. Это эффективное средство для привлечения опылителей. А опыляют Банксию не только насекомые, но и мелкие грызуны опоссумы, и летучие мыши.

Строение и особенности банксии

Соцветия банксий наподобие «бутылочных щеток» каллистемона: из сотен цветков яркие, броские — красные и желтые. Есть овальные, есть цилиндрические. Торчат как свечи. Нектара в них так же много, как в цветках эвкалипта. Капли его видны простым глазом. И опыление банксий обеспечено. Не только дикие пчелы здесь толкутся. Пчеловоды завозят сюда свои ульи и пожинают богатую добычу. Потом вырастают соплодия. У одних банксий как ершики для бутылок, у других — деревянистые, как маленькие коричневые полешки. С боков из них торчат концы плодов, как черные полуоткрытые губы.

Листья банксий жесткие, по краям с острыми зубцами, точно вырезаны из зеленой жести. Защита против животных, но, во всяком случае, не от всех. Некоторые птицы используют колючие банксии как отличное убежище. Гнезда вьют в кроне, спасаются там от преследователей. Деревянистые плоды не пытаются вскрывать. Один только попугай какаду умеет это делать, но и тот ленится, предпочитая плоды эвкалипта.
На бедных песчаных почвах банксии наводняют эвкалиптовые леса. Растут там как подлесок, деревцами метров по шесть или по восемь в высоту. Эвкалипты — этажом выше. Лес с банксиями — веселый лес. Птенцы, которым наскучит сидеть в банксиевой колючей клетке, взлетают ближе к солнышку, садятся на эвкалипты, кормятся там растительной пищей. Но родители, оставшиеся внизу, на банксиях, заботятся, чтобы у малышей было сбалансированное питание. Они раздалбливают галлы — опухоли, которых всегда много на ветвях протейных. Добывают оттуда виновников — насекомых. Носят эту белковую пищу наверх своим подопечным. И лесничие знают: лес, в котором много банксий, надежно защищен птичьим заслоном от вредителей. Кроны банксий устроены таким образом, что вода стекает по стволу и достается только себе.

В особенности отличается этим банксия орната. Почва под нею всегда более сырая, чем по соседству. И растет эта банксия быстрее, чем соседи. Зато когда пройдет пожар, и банксия погибнет, те пользуются этим и захватывают ее позиции. Пока семена банксии прорастут и поднимется молодняк, пройдет лет 20. Впрочем, у других банксий появляются отпрыски от корней, и утерянная при пожаре надземная часть восстанавливается гораздо быстрее.

У нее есть еще одна крайне занимательная особенность. Как и большинство австралийских растений, она принадлежит пирофитам, то есть таким растениям, которые могут размножаться только при наличии пожаров. Огонь способствует освобождению семян. Иначе никак: семенная коробочка у них настолько плотная, что только воздействие очень высоких температур может заставить ее лопнуть и выпустить из себя семена. Не так давно австралийские аборигены специально выжигали растительность пустынь в сухие сезоны, с целью облегчения охоты и обновления растительного покрова. К сожалению, внушительная часть Банксий при этом была уничтожена. Но в силу того, что Банксии — пирофиты, их популяция быстро восстанавливалась из семян. Не будет пожара, останутся без потомства. Но частые пожары и для них гибельны. В последнее время в Австралии стало модным пускать предохранительные, так сказать, «маленькие» пожары, чтобы сжечь в лесу горючий хлам, пока его не накопилось много и не вспыхнул пожар большой. Но и при маленьких пожарах банксии сгорают и их многочисленные обитатели бедствуют. В особенности достается низкорослым банксиям — стелющейся и ползучей. Эти стланики заполняют песчаные пустоши в Западной Австралии. Стволы их не торчат вертикально, а почти лежат на песке. Кажется, будто ветром их повалило набок. Вверх торчат только ветви.

Виды банксий

Банксия Броуна — кустарник или дерево высотой около 2 метров, с длинными зелёными листьями и красными соцветиями относительно крупных размеров. Растение было классифицировано У. Бакстером и названо в честь шотландского ботаника Роберта Броуна. Дикая Банксия Броуна обитает всего на двух небольших участках Западной Австралии в районе города Олбани. Однако она популярна среди садоводов Австралии, которые успешно разводят ее в домашних условиях.

Банксия вересколистная — еще один древовидный кустарник семейства Протейных. В диком виде распространен только в Австралии. Чаще всего встречается в центральном и северном Новом Южном Уэльсе к востоку от Большого Водораздельного хребта.

Это растение любимо во многих точках мира за пышность осеннего цветения. Насыщенно-красные и ярко-оранжевые цветки эффектно контрастируют с густой зеленью листвы. Данный вид может достигать 6 м в высоту и ширину, но обычно — лишь половины этих размеров. На открытых пустошах и побережьях стандартная высота банксии составляет не больше 2-х метров.

Выращивать Банксию в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Летняя температуры не должна опускать ниже 18-25°С, зимнюю температуру рекомендуется поддерживать в диапазоне 6-10°С. Банксия любит солнце, поэтому ей важно обеспечить достойное освещение. Она не боится даже прямых солнечных лучей. Только не стоит пренебрегать поливом. В летний период времени он должен быть регулярным. Для улучшения роста можно добавить в почву немного песка.



Реклама