Таджикистан в период преобразований в 1929-1941 гг


Индустриализация в условиях Таджикистана

Осуществление индустриализации в Таджикистане было сопряжено с серьёзными трудностями. Промышленные предприятия, в основном перерабатывающие сырье, созданные в период российского правления и железные дороги находились в Северном Таджикистане. В Центральном и Южном Таджикистане вообще не было промышленных предприятий. Неизученность природных ресурсов, бездорожье, отсутствие кадров-специалистов, скудность бюджета и др. причины осложняли процесс индустриализации. Исходя из исторического прошлого и конкретных условий развития республики, поведение индустриализации имело здесь специфические особенности. Они заключались в следующем: во-первых, из-за затянувшейся гражданской войны начало индустриализации произошло здесь позже, чем в других регионах страны. Во-вторых, в Таджикистане на первый план было поставлено создание «легкой индустрии», т.е. строительство главным образом легкой и перерабатывающей промышленности, базирующейся на местном сырье.

В годы первой пятилетки развития народного хозяйства 1928-1932 гг. в Таджикистане было построено 17 промышленных предприятий и цехов, таких как хлопкоочистительные и маслоперерабатывающие заводы в Сталинабаде (с 1929 по 1961 гг. г. Душанбе был переименован в г. Сталинабад), Кулябе, Кургантюбе, Шаартузе и шелкокомбинат в г. Ходженте и др. Большим событием стало строительство железной дороги Термез – Сталинабад) которое завершилось в 1929 году. Были сооружены железные дороги Сталинабад – Янгибазар, и Мельниково – Шураб. К концу 1932 года было завершено строительство автомобильных дорог Сталинабад – Кургантюбе, Сталинабад – Обигарм, Ош – Хорог. Развитие транспорта в горной республике являлось важным условием подъема всех отраслей экономики. К началу 1933 г. в республике насчитывалось свыше 500 грузовых автомобилей. В годы второй пятилетки продолжалось строительство Варзобской ГЭС мощностью 7,5 тыс. кВт, которое завершилось в 1937 году. Дальнейшее развитие получила топливная промышленность, произошла реконструкция угольных шахт Шураба и нефтепромыслов «КИМ» и «Нефтеабад». Добыча нефти в 1937 г. составила 26,6 тыс. тонн. Начала давать продукцию горнодобывающая промышленность, на рудниках в Карамазаре и Кансайе добывали олово и свинец. До 1941 года в Таджикистане насчитывалось более 200 предприятий, где трудилось более 141 тыс. рабочих и инженерно-технического персонала.

Квалифицированные кадры рабочих готовились в самой республике путем индивидуального ученичества, фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и ФЗО. За годы пятилетки число промышленных рабочих в ТССР возросло до 5,6 тыс. человек. На строительстве рабочие составляли более 15 тыс. человек. Рабочие активно принимали участие в различных видах социалистического соревнования, развернутого по всей стране. Стахановское движение и новаторы производства добивались высоких показателей в производстве и способствовали успешному выполнению плановых заданий. Трудовые показатели шахтеров бригады К. Талибекова, шахтеров Н. Назаршоева и др. из Шураба, рабочего В. Богомолова на Сталинабадском механическом заводе, Б. Мирраджабовой, Н. Шакировой на Ленинабадском (с 1991 года переименован в г. Худжанд) шелкокомбинате, бригадира забойщиков А. Гречушкина на Кансайском руднике, которые перевыполняли производственные задания, были известны всей республике.

Коллективизация сельского хозяйства в Таджикистане

Коллективизация сельского хозяйства в условиях Таджикистана по сравнению с центральными районами СССР протекала труднее и медленнее. В этом сказывалось большое влияние остатков феодально-патриархального уклада жизни в кишлаке, отсутствие кадров и техники. Коллективизация началась с 1929 года с хлопкосеющих районов. Колхозам предоставлялись льготы по налогам, приобретению рабочего скота и сельхозинвентаря. Весной 1930 года были организованы первые четыре МТС с 300 тракторами – в Аральском, Шаартузском, Щахринауском и Сарай-Камарском районах на юге республики. Они помогали колхозам в проведении пахотных и уборочных работ. На помощь колхозам из центральных промышленных городов в кишлаки Таджикистана были посланы шефские бригады рабочих, рабочие-коммунисты «двадцатипятитысячники». Массовой общественной организацией дехкан являлся Союз «Джуфтгарон» («Земледельцев»), который объединял 75 тыс. дехкан бедняков. В декабре 1930 года союз был переименован в «Иттифоки камбагалон» («Союз бедноты»), поскольку он больше отвечал его классовой сущности. «Союз бедноты» принимал активное участие в создании колхозного строя. В конце 1931 года в связи с успехами коллективизации союз был упразднён.

В 1932 году в колхозах были объединены 41,9% всех дехканских хозяйств. Наряду с задачей развертывания коллективизации, большое значение придавалось политическому и организационно-хозяйственному укреплению колхозов. По решению Компартии с 1933 года при МТС и совхозах были созданы политотделы преимущественно при МТС крупных хлопководческих районов – Ходжентского, Кургантюбинского, Шахринавского и др. Политотделы за 2 года своей деятельности изгнали из кишлаков более 3 тыс. баев, торговцев и мулл и их пособников. В годы перехода к сплошной коллективизации целых районов, в Таджикистане завершилась ликвидация байства как класса. Коллективизация в Таджикистане проводилась в три этапа. На первом этапе, который совпадал с годами первой пятилетки развития народного хозяйства в 1929-1933 гг., были созданы колхозы в хлопкосеющих, долинных районах. На втором этапе, в годы второй пятилетки 1934-1938 гг., так называемой сплошной коллективизации, в колхозы были объединены зерновые и животноводческие хозяйства предгорных районов республики. На третьем этапе в годы третьей пятилетки в 1939-1941 гг. завершилась коллективизация сельского хозяйства ГБАО, которая долгое время отставала от других районов республики.

В 1935 году состоялся II Всесоюзный съезд колхозников-ударников, который обобщил опыт колхозного строительства в нашей стране и принял новый Примерный устав сельскохозяйственной артели. В Таджикистане в это время продолжали существовать две формы колхозов – сельхозартель и товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), в котором обобществлялись только землепользование и труд. Несмотря на преимущество формы ТОЗ-ов, имеющих исторические традиции в таджикском кишлаке, по поручению компартии в колхозах начался процесс перехода к форме создания сельхозартелей. В 1940 году повсеместно в колхозах был закончен процесс преобразования ТОЗ-ов в сельхозпредприятия. Было создано более 20 совхозов, в основном хлопкового направления. Сельское хозяйство республики в 1940 году имело в своем распоряжении 51 МТС с тракторным парком в 3,9 тыс. единиц, сотнями автомашин, комбайнами и другой техникой.

В целях дальнейшего развития хлопководства в 1931 году было начато строительство Вахшского ирригационного канала, которое было объявлено одной из ударных строек СССР. Союзное правительство выделило строительству 24 экскаватора, 500 тракторов и другую технику. Из Москвы, Ленинграда и других городов СССР прибыли специалисты и рабочие. Были приглашены также американские инженеры. Всего на Вахшстрое работало от 10 до 15 тыс. человек. В годы второй пятилетки было завершено строительство Вахшского канала, прирост орошаемых земель составил свыше 30 тыс. га. В Вахшскую долину переселялись дехканские хозяйства из высокогорных и маловодных земель. Всего число переселенцев составило более 15 тыс. человек. В Вахшской долине создавались хлопкосеющие колхозы, которым оказывало материальную и техническую помощь государство. Ирригационное строительство проводилось методом народных строек. В 1939-1940 гг. были построены первая и вторая очереди Большого Ферганского канала на севере Таджикистана протяженностью 125 км. В этом же году началось строительство Гиссарского канала. В 1940 году посевные площади в республике составили 807,1 тыс. га. Урожай хлопка составил в 1940 году 172,4 тыс. тонн, а средняя урожайность достигла 16,2 центнеров с гектара.

Культурная революция в условиях Таджикистана

Одной из основных задач программы строительства социализма являлось преодоление культурной отсталости народов и осуществление культурной революции. Действительные возможности развития культуры всех народов, в том числе таджикского, были созданы в результате установления Советской власти. Преодолеть культурную отсталость, создать социалистическую по содержанию культуру, являющуюся достоянием широких масс трудящихся, было основной задачей культурной революции. В условиях правления феодальных государств и колониальной политики царизма всеобщее образование для таджикского народа было недоступно. Религиозное исламское образование могли себе позволить только состоятельные слои населения. В Таджикской ССР для организации просвещения следовало начать с ликвидации массовой безграмотности народа. С помощью советских республик в 1924-1929 гг. в Таджикистане были достигнуты значительные успехи в организации народного образования. С 1925 по 1929 гг. в Таджикской АССР ликвидировали свою неграмотность более 20 тыс. человек. В 1927/28 учебном году в республике действовало 328 начальных, 4 семилетние и 3 средних школы, в которых обучалось 14 тыс. учащихся. В общеобразовательные школы и школы ликбеза вовлекались местные девушки и женщины, для которых в первые годы создавались женские школы и классы.

Проблема подготовки учительских кадров решалась посредством организации учительских курсов, педагогических техникумов, подготовки учителей Таджикским институтом просвещения в г. Ташкенте и Педагогических институтов открытых в Сталинабаде (в 1931 г.) и в Ходженте (1932 г.). В тридцатые годы были достигнуты новые успехи в развитии народного образования. В 1937/38 учебном году в республике работали 4,2 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучалось 230 тыс. детей. В Таджикистане дальнейшее развитие получили среде специальное и высшее образование. В республике имелись 28 техникумов и новые вузы – Сельскохозяйственный и Медицинский институты в г. Сталинабаде, в которых обучались 4,5 тыс. студентов.

В политическом просвещении и воспитании народных масс начали использоваться новые для таджикского народа виды культурно-просветительных учреждений – клубы, красные чайханы, библиотеки, киноустановки. Значение их возрастало с ростом грамотности населения.

Возрастала и роль советской печати. 15 марта 1925 года в Душанбе был издан первый номер газеты «Иди точик» переименованная в 1928 г. в «Точикистони сурх» («Красный Таджикистан»). С 1926 года началось издание журнала «Дониш ва омузгор» («Знание и учитель»). В последующие годы начали издаваться различные газеты и журналы на таджикском, русском и узбекском языках, которые знакомили читателей с новостями внутренней и внешней политики, успехами в деле хозяйственного и культурного строительства.



Реклама