Нервная система и общая характеристика плоских червей


Нервная система решетчатого типа, напоминает решетку. Состоит из парного мозгового ганглия и идущих от него нервных стволов, соединенных кольцевыми перемычками. Обычно особого развития достигают два продольных ствола. Органы чувств наиболее хорошо развиты у свободноживущих, у турбеллярий. Некоторые имеют органы равновесия — статоцисты, почти всегда имеются глаза. Есть рецепторы для восприятия механических и химических раздражений.

Нервная система плоских червей состоит из парного мозгового ганглия и идущих от него кзади нервных стволов, соединенных кольцевыми перемычками. Это примитивный мозг, выполняющий роль регулирующего нервного центра. У плоских червей формируется центральный регулирующий аппарат нервной системы. Идет увеличение размеров и усиление роли мозгового ганглия, который из маленького узелка, иннервирующего статоцит (орган равновесия), постепенно превращается в главный координирующий центр всего тела. Одновременно происходит погружение нервной системы в толщу паренхимы (рыхлая соединительная ткань), обеспечивающее защиту ганглия и стволов от возможных повреждающих воздействий внешней среды.

Еще один важный момент в эволюции нервной системы плоских червей – число продольных стволов, выделенных из беспорядочного нервного сплетения, у примитивных форм довольно значительно (5-6 пар). В ходе эволюции оно уменьшается до 2 или даже 1 пары. Все продольные стволы соединены поперечными кольцевыми перемычками, так что нервная система приобретает вид правильной решетки. Такая нервная система с помощью примитивных органов чувств может воспринимать простейшие воздействия (изменения освещенности, колебания поверхности, по которой ползет животное…) и соответственно реагировать на них, «отдавая команды» другим органам и тканям. У более высокоорганизованных червей (кольчатые черви, и к которым относится дождевой червь) эволюция в сторону уменьшения нервных стволов привела к формированию брюшной нервной цепочки.

Недостатком лестничного типа нервной системы является уменьшение регенерации – восстановление утраченной части тела возможно только при сохранении целостности головного конца. Преимуществом является то, что в отличии от кишечнополостных у червей нервная система образует головной ганглий, который координирует работу всего организма, регулирует отношения организма с внешней средой. Ученым удалось выработать у белой планарии примитивные условные рефлексы, что говорит о том, что эти животные могут в течении жизни приспосабливаться к тем или иным условиям среды.

Турбеллярия

Турбеллярия. Фото: Christopher Laumer

Нервная система класса ресничные черви состоит из скопления нервных клеток головного ганглия (узла) и отходящих от него нервных стволов. Ее главная особенность - концентрация нервных элементов на головном конце . Между соседними нервными стволами имеется система тонких перемычек. Это лестничный тип строения нервной системы. V Органы чувств представлены примитивными глазками, органами равновесия - статоцистами (замкнутыми мешочками с камешками из углекислой извести внутри). В коже есть осязательные клетки.

Нервная система класса сосальщики состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него трех пар нервных стволов, связанных между собой перемычками.

Нервная система класса ленточные черви состоит из нервного ганглия, расположенного в головке, и двух боковых стволов, проходящих вдоль тела.


Плоские черви общая характеристика

К типу относится около 25 тыс. видов животных. Часть из них — свободноживущие хищники, обитающие в морях и пресных водоемах, другие — паразиты позвоночных животных и человека, вызывающие различные заболевания. Размеры тела червей — от долей миллиметра до 10 м. Тип включает три класса: Ресничные, Сосальщики и Ленточные.

Характерные черты типа следующие:

Тело плоское, его форма листовидная (у ресничных и сосальщиков) или лентовидная (у ленточных червей).

Впервые в животном мире у представителей этого типа развилась двусторонняя (билатеральная - прим. biofile.ru) симметрия тела, т. е. через тело можно провести только одну продольную плоскость симметрии, делящую его на две зеркально подобные части.

Кроме эктодермы и энтодермы они имеют еще средний зародышевый листок — мезодерму. Поэтому их считают первыми трехслойными животными. Наличие трех зародышевых листков дает основу для развития различных систем органов.

Стенку тела образует колено-мускульный мешок —совокупность наружного однослойного эпителия и расположенных под ним нескольких слоев мышц — кольцевых, продольных, косых и спинно-брюшных. Поэтому тело плоских червей способно совершать сложные и разнообразные движения.

Полость тела отсутствует, так как пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено рыхлой массой клеток — паренхимой. Она выполняет опорную функцию и служит в качестве депо запасных питательных веществ.

плоский червь

Плоский червь. Фото: Chris

Пищеварительная система состоит из двух отделов: эктодермальной передней кишки, представленной ртом и мускулистой глоткой, способной у хищных ресничных червей выворачиваться наружу, проникать внутрь жертвы и высасывать ее содержимое, и слепо замкнутой энтодермальной средней кишки. У многих видов от главных участков средней кишки отходит множество слепых ответвлений, проникающих во все части тела и доставляющих им растворенные питательные вещества. Непереваренные остатки нищи выбрасываются через рот.

Выделительная система протонефридиального типа. Через выделительные поры выводится избыток воды и конечные продукты метаболизма (преимущественно мочевина).

Нервная система более концентрирована и представлена парным головным ганглием и отходящими от него продольными нервными стволами, соединенными кольцевыми перемычками. Нервные стволы образованы расположенными по всей его длине телами нервных клеток и их отростками. Такой тип организации нервной системы называется стволовым. У всех плоских червей развиты органы осязания, химического чувства, равновесия, а у свободноживущих — и зрения.

Плоские черви — гермафродиты (за редким исключением). Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Кроме половых желез (яичников и семенников), развита сложная система половых протоков, дополнительных желез, обеспечивающих зиготу питательными веществами и материалом для формирования защитных яйцевых оболочек. У пресноводных ресничных червей развитие прямое, у морских — с планктонной личиночной стадией. У паразитических червей (сосальщиков и ленточных червей) циклы развития сложные с наличием одной или нескольких личиночных стадий и сменой нескольких хозяев.
У плоских червей (планария и некоторые другие) выражена регенерация, которая обеспечивается клетками паренхимы.

Биологический прогресс группы паразитических червей осуществляется благодаря различным механизмам приспособления к обитанию в организме хозяина, преимущественному развитию половой системы и высокой плодовитости.



Реклама