Круглые черви человека


Круглые черви — паразиты человека

Аскарида

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) — возбудитель аскаридоза. Заболевание распространено практически повсеместно. Вид аскариды человеческой близок по морфологии к свиной аскариде, которая встречается в Юго-Восточной Азии, где может легко заражать человека, а человеческая аскарида — свиней.
Человеческая аскарида — это крупный геогельминт, самки которого достигают в половозрелом состоянии длины 40 см, а самцы — 20 см. Тело аскариды цилиндрическое, сужено к концам. У самца задний конец тела спирально закручен на брюшную сторону.

Зрелые яйца паразита имеют овальную форму, окружены толстой многослойной оболочкой, бугристые. Имеют желтовато-коричневый цвет, размеры до 60 мкм.
Аскарида человеческая — это геогельминт, который паразитирует почти исключительно у человека. Оплодотворенные яйца выводятся из организма человека с фекалиями и для дальнейшего развития должны попасть в почву. Яйца созревают при высокой влажности, наличии кислорода и оптимальной температуре 24—25 °С через 2—3 недели. Они резистентны к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (могут сохранять жизнеспособность в течение 6 лет и более - прим. biofile.ru).

Человек заражается аскаридами чаще всего через немытые овощи и фрукты, на которых находятся яйца. В кишечнике человека из яйца выходит личинка, которая проделывает сложные миграции по организму человека. Она прободает стенку кишечника, проникает сначала в вены большого круга кровообращения, потом через печень, правое предсердие и желудочек попадает в легкие. Из капилляров легких она выходит в альвеолы, затем в бронхи и трахею. Это вызывает формирование кашлевого рефлекса, что способствует попаданию паразита в глотку и вторичному заглатыванию со слюной. Попав в кишечник человека повторно, личинка превращается в половозрелую форму, которая способна размножаться и живет около года. Число аскарид, одновременно паразитирующих в кишечнике одного человека, может достигать нескольких сотен или даже тысяч. При этом одна самка за сутки дает до 240 000. яиц.

Патогенное действие. Общая интоксикация продуктами жизнедеятельности аскарид, которые весьма токсичны. Развиваются головная боль, слабость, сонливость, раздражительность, снижаются память и работоспособность. Инвазия большим количеством аскарид может привести к развитию механической кишечной непроходимости, аппендицита, закупорке желчных протоков (при этом развивается механическая желтуха), в печени могут образовываться абсцессы. Известны случаи атипичной локализации аскарид в ухе, горле, печени, сердце. При этом необходимо сроч- ное хирургическое вмешательство. Мигрирующие личинки вызывают разрушение ткани легкого и формирование очагов гнойной инфекции.

Власоглав

Власоглав — паразит из класса круглых червей. Является возбудителем опасного гельминтоза трихоцефалеза, который по широте распространения занимает третье место в мире (после аскаридоза и энтеробиоза). Самки власоглава, как правило, крупнее самцов и вырастают до 55 мм, в то время как самцы — только до 45 мм.

Внешний вид этого гельминта весьма своеобразен: его тело похоже на тончайшую нить или волосок, резко утолщенный к заднему концу. Это связано с тем, что в нитевидном отделе размещаются только ротовое отверстие и длинный пищевод, а все остальные органы располагаются в заднем утолщении. Особенности строения тела объясняются способом питания власоглава: своим тонким передним концом он "пробуривает" стенки кишечника человека, впивается в пролегающие в них кровеносные сосуды и начинает высасывать кровь, подобно пиявке.

На месте "укусов" образуются небольшие язвы, из-за непрерывных потерь крови у людей пораженных трихоцефалезом начинает развиваться анемия и воспалительные процессы, а выделяемые власоглавом токсины становятся причиной возникновения расстройств нервной системы. Однако, пока гельминтов не много и паразитируют они не долго, ощутимого влияния на состояние организма не наблюдается. Возможно лишь ощущение общего недомогания, слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета.

Острица

Заболевание, вызываемое острицами, получило название «энтеробиоз». Это весьма распространенное заболевание, чаще всего встречающееся у детей. Многим родителям знакомы небольшие круглые червячки (8-10 см), которых они не раз находили на коже и одежде ребенка.

Острица представляет собой небольшого червя белого цвета. Длина самки достигает 10 см, самца — 5 мм. Задний конец тела самца закручен на брюшную сторону, у самки шиловидно заострен.

На переднем конце тела остриц находится вздутие, окружающее ротовое отверстие и получившее название «везикула». С его помощью острица прикрепляется к стенке кишечника. Половая система остриц типична для всего класса нематод. Черви питаются содержимым кишечника и способны заглатывать кровь. Яйца остриц овальные, с бесцветной оболочкой. Одна сторона овала уплощенная, другая выпуклая.

Острицы обитают в слепой кишке и аппендиксе человека, не вызывая каких-либо болезненных симптомов. При удалении воспалившегося аппендикса иногда находят в нем этих гельминтов, но никаких доказательств их участия в воспалительном процессе до сих пор нет.
Жизненный цикл острицы начинается с оплодотворения самки в кишечнике хозяина. Чаще всего острицы появляются у детей младшего возраста, но это не значит, что не могут заболеть взрослые люди. Самка острицы выползает из заднего прохода и откладывает яйца (до 13 000 штук) на коже ягодиц и бедер, приклеивая их.

Человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, а также попадают в рот человека.

Для дальнейшего развития яиц необходим особый микроклимат с температурой 34-36° С и высокой влажностью (70-90%). Подходящие условия для этого — в промежности человека и перианальных складках. Там уже через 4-6 часов яйца созревают. Попав под ногти хозяина, яйца тоже находят там оптимальные условия для дальнейшего развития. В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.

Острицы в аппендиксе

Острицы в аппендиксе. Фото: Ed Uthman

Понятно, что в заражении человека острицами главную роль выполняют грязные руки. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода.
Это явление возникает чаще всего в вечернее и ночное время. Родители должны внимательно наблюдать за сном ребенка и при возникновении этого признака незамедлительно принимать меры к проведению дегельминтизации.

Необходимо помнить, что исследование кала не дает результата для постановки диагноза «энтеробиоз», так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода. Самки, отложив яйца, обычно погибают.

Трихинелла

Трихинелла — один из наиболее специализированных паразитов. Эта нематода полностью утратила связь с внешней средой, в ее жизненном цикле нет свободноживущих стадий, в качестве окончательного и промежуточного хозяина выступает одна особь.

Заболевание, вызываемое трихинеллой у человека, относится к числу наиболее тяжелых. Заражение происходит в результате употребления в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса свиньи. По нашим обыденным представлениям мясо может быть вполне готово, то есть вполне удовлетворять кулинарным требованиям, однако, если оно заражено личинками трихинеллы, его нельзя употреблять в пищу, потому что личинки могут сохранять жизнеспособность даже при длительном нагревании. Дело в том, что личинки паразита сидят в мышцах свиньи в известковых капсулах, как будто в своеобразных жароустойчивых домиках. Когда человек съедает кусок зараженного мяса, мышечные волокна свинины распадаются под действием пищеварительных ферментов, а зятем известковые капсулы личинок трихинелл растворяются под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. В просвете кишечника личинки нематоды растут и в течение трех суток достигают половой зрелости.

Оплодотворенные самки прикрепляются головным концом тела к слизистой кишечника и рожают личинок. У трихинелл наблюдается яйцеживорождение: развитие яиц происходит внутри организма самки, и там же из них выходят личинки. Обычно за свою короткую жизнь (около 50 дней) самка рожает до 2 тысяч личинок. Раньше предполагали, что самцы трихинелл погибают сразу после спаривания, однако теперь установлено, что иногда они паразитируют в кишечнике дольше самок.

Вышедшие из капсул личинки через стенку кишечника проникают в кровеносную систему. В этот момент человек впервые ощущает начало заболевания. Оно протекает очень бурно: поднимается температура, развиваются отеки лица и особенно век, изменяется состав крови. Если трихинелл очень много, начальный период болезни может стать последним — человек погибает. В тех счастливых случаях, когда человек выживает, болезнь на этом не заканчивается.

С кровью личинки разносятся по всему телу, но предпочитают селиться в поперечно-полосатой мускулатуре. Они выбирают наиболее активно работающие мышцы, хорошо снабженные сетью кровеносных сосудов: мышцы языка, предплечья, диафрагмы, спинные и икроножные мышцы. Часто они оседают в мышцах глазного яблока, пищевода, мочеиспускательного канала. Период проникновения личинок трихинелл в мышцы также сопровождается болезненными явлениями: появляются боли в глазных, жевательных и шейных мышцах, иногда развиваются временные параличи. Характерным признаком трихинеллеза, по которому часто можно легко опознать заболевание, является появление красноты икроножных мышц и мышц предплечий.

Визуально создается такое впечатление, как будто человек одел красные сапоги и длинные красные перчатки. Затем болезнь как бы затухает, но человек на многие годы остается носителем этого опасного паразита.
Примерно через три недели личинки внутри мышц сворачиваются в спираль и начинают формировать вокруг себя капсулу из соединительной ткани. Этот домик выполняет сразу две задачи: защищает хозяина от паразита и способствует нормальной жизни последнего. Стенки капсулы прорастают кровеносными сосудами хозяина, и паразит, пользуясь чужой кровеносной системой для своих нужд, получает из крови необходимые питательные вещества и кислород, а в нее выделяет продукты обмена. Примерно через полгода такого паразитирования капсулы затвердевают и становятся известковыми. Личинки при этом долгое время сохраняют жизнеспособность. Понятно, что в конце концов замурованные трихинеллы погибают в мышцах человека. Таким образом, человек оказывается неспецифическим хозяином этого паразита: заражение человека заводит путь развития трихинеллы в тупик, нематоды в итоге погибают. Вполне вероятно, что в дальнейшем эволюция трихинелл пойдет таким путем, что они приспособят свой жизненный цикл не только к обитанию в организме человека, но и найдут путь продолжения цикла — перехода какой-либо стадии развития из человека в человека или другого хозяина.

Мы видим, насколько сократился жизненный цикл этого круглого червя по сравнению с большинством родственников. Во-первых, развитие всех стадий происходит очень быстро: личинки за три дня достигают половозрелости, самка сразу начинает отрождать личинок, продолжительность ее жизни всего 50 дней. Во-вторых, жизненный цикл сократился за счет появления живорождения: стадию яйца нематода проходит внутри организма самки и за очень короткий срок. В-третьих, в цикле трихинеллы выпадают дополнительные хозяева, весь период развития проходит в одном организме. Все эти изменения являются приспособлением к переходу червя в другого хозяина. В данном случае это необходимо не для продолжения цикла развития, а для обеспечения выживания и расселения вида. И действительно, хозяин может быть съеден хищником в любой момент, а паразит должен быть готов к этому. Поэтому период жизни взрослого червя максимально сокращен, а личинки, способные продолжить жизнь в новом хозяине, поджидают этого момента в мышцах. Увеличению вероятности передачи личинок хищнику способствует и огромная плодовитость самок: мышцы хозяина оказываются очень плотно заселены личинками трихинеллы.




Пошаговая заделка откосов пластиковых окон описана на сайте www.muzokon.ru.
  • Меню

  • Реклама