Домашние паразиты


Существует довольно много разновидностей домашних паразитов, видимых и невидимых для нас, хотелось бы остановиться на этой теме поподробнее, и разобраться, кто же на самом деле эти незваные гости, которые, казалось бы, нам всем уже давно известны, живут с нами под одной крышей многие годы и не спешат уходить, несмотря на то, что многие из нас периодически пытаются их выпроводить за дверь с помощью всё новых и новых ядовитых спреев, порошков, и различных ухищрений таких, как липучки, отравленные приманки и прочие.

Некоторым из нас везет и они уходят навсегда, но бывают случаи, когда успех в борьбе с паразитами имеет лишь временный характер, и иногда они возвращаются снова. Обычно их главное место обитания в любых домах это кухня, там для них есть чем поживиться, их привлекает запах еды, особенно если это кухня не очень чистоплотного хозяина, часто немытая посуда, неубраная пища со стола или упавшая на пол, может стать причиной для того, чтобы, придя к нам один раз, они остались надолго.

Тараканы

Тараканов существует довольно много видов, но в наших домах распространен один из них – рыжий таракан Blattella germanica по прозвищу «пруссак», достигающий длины 10-16 мм. Их самки откладывают по 30-40 яиц в специальную капсулу (оотеку), где они созревают примерно в течение месяца. Затем вылупляются маленькие тараканы – нимфы, которые через 50-60 дней достигают размеров взрослого таракана-имаго. Нетрудно посчитать, в какой прогрессии растет численность этих насекомых – за свою жизнь длиной 20-30 недель самка имаго производит 10 таких хранилищ!

Таракана можно считать прямым следствием эпохи великих географических открытий, потому что он был завезен в Северную Америку и Европу из Азии, и с тех самых пор повсюду присутствует в человеческих домах, а в новые дома попадает вместе с вещами, перевозимыми из старых. Вообще-то это теплолюбивое насекомое, но оно смогло отлично приспособиться и к холодным зимам, нежась в наших хорошо отапливаемых домах. Кроме тепла здесь есть и то, без чего таракан не может – еда! Это и остатки нашей, человеческой пищи, и кожа, и мыло, и даже бумага. Из кранов к тому же щедро течет вода. Нет, не жизнь, а тараканий рай!

таракан

Таракан. Фото: suttonls

Поскольку таракан вездесущ и, напившись воды из унитаза, быстро перебегает в кухню, чтобы полакомиться из вашей тарелки, пока вы отошли на минуту, он несет опасность серьезных кишечных расстройств, вплоть до дизентерии. Опасен и период линьки этих насекомых, когда отброшенные старые хитозановые панцири представляют собой мощный аллерген. Поэтому мы неустанно боремся с ними, и борьба эта в зараженном тараканами доме – вещь перманентная, ибо тараканы всегда возвращаются. Вопрос лишь в сроках.

Муравьи

Домашний коричневый муравей под названием фараонов муравей доставляет нам немало хлопот, ибо вытравить его из квартиры почти невозможно! Моnomorium pharaonis впервые освоил жилища людей в середине XIX века, прибыв в Англию морским путем (на кораблях - прим. biofile.ru) из Африки и с тех самых пор отказывается покидать наши дома, причем в отличие от тараканов живет и в комнатах, и в кухнях, и в кабинетах с книгами. Зачастую мы сами приносим их в какой-нибудь крупе из зараженного муравьями склада (магазина), в сумке с работы (из гостей) и т.д.

В пищу им подходит все: все продукты, зубная паста, мыло, крем, обои, другие насекомые и их куколки. Причем муравей может очень долго (6-8 месяцев) жить вообще без пищи, поэтому не покидают место дислокации, если вдруг она исчезла. Главное, чтобы было тепло, темно и влажно – и в каждой щели между плинтусом и стеной, оконными рамами, половицами и т.д. они будут неустанно делать свои гнезда и проникать в любые, самые крохотные щели, в случае необходимости прогрызая себе дорогу (в закрытые упаковки с продуктами, например).

В среднем каждое гнездо, возглавляемое взрослой самкой, содержит до 5 тысяч особей, а при благоприятных условиях – до нескольких сот тысяч. Каждая самка за свою жизнь откладывает до 500 яиц, из которых через 30-45 дней вырастает взрослый муравей. Самое опасное, что колонии муравьев могут объединяться в одну огромнейшую колонию, и горе такому дому, где это произойдет!

Мухи

Мухи - это теплолюбивые насекомые, представители отряда двукрылых, их популяция в мире очень велика, многие из них обитают рядом с жильём человека, поскольку питаются они либо той же едой, что и люди, либо, оставшимися от людей отбросами и отходами (экскрементами, пищевыми отходами), а некоторые виды питаются кровью человека или животных.

Мухи могут переносить на себе возбудителей многих опасных для человека заболеваний, питаясь отбросами, экскрементами и всевозможными нечистотами они залетают в дома к человеку, и загрязняют продукты питания испражнениями, вместе с которыми на них попадает всевозможная опасная зараза. Туберкулёз, дизентерия, гепатит А, холера, глисты, брюшной тиф и т.д, лишь часть тех болезней которыми мухи могут заразить человека. В южных странах встречаются мухи питающиеся кровью, например муха цеце, осенняя жигалка, базарная муха, они переносят болезни от больных животных, питаясь их кровью, такие как сибирская язва или туляремия. Есть виды мухи, которые могут откладывать свои личинки под кожу человека (миазы), в этом случае на коже появляются кровоточащие язвы, воспаления, появляется рвота и боли в животе.

муха

Муха. Фото: Ingrid Taylar

Постельные клопы

В мире существует примерно 30 тысяч видов клопов. Между собой они сильно различаются, как по строению, так и по образу жизни.

Клопы очень быстро размножаются, самка способна откладывать до 10 яиц за один раз и примерно 500 яиц за всю жизнь. Cрок развития личинки колеблется от 30 до 100 дней, всё зависит насколько окружающие условия благоприятны для её развития.

В квартирах преимущественно встречаются постельные клопы, которые являются кровососущими насекомыми ведущие ночной образ жизни. Эти паразиты обитают чаще в деревянных домах, или в домах с деревянными перекрытиями, могут так же жить в стенных трещинах, кроватях, в мебели, одежде и т.д., их среда обитания, любые затемнённые укромные и труднодоступные места рядом с источником "пищи".

Источником пищи, как правило, является человек, и реже домашние животные. Производя множество укусов, клоп может выпивать крови в количествах превышающих свой вес в 2 раза (5-7 микролитров), при этом заметно увеличиваясь в размерах. Кровью эти паразиты питаются на всех стадиях своего развития, от личинок до взрослых особей. В поисках пищи клопы могут преодолевать довольно большие расстояния (до 10 км) и могут не есть несколько месяцев. Срок жизни клопа 1-1.5 года.

Как и от любого паразита, от клопов не стоит ждать ничего хорошего, нападая стаями, преимущественно ночью, постельные клопы причиняют массу неудобств человеку, мешая ему полноценно спать и доставляя много беспокойств, снижая работоспособность. Так же не исключено, что клопы способны переносить возбудителей различных вирусов, сыпной тиф, туляремия, чума, а так же могут стать причиной чесотки или других кожных заболеваний.




  • Меню

  • Реклама