Орел, птица. Фото


Орлами, как правило, называют представителей подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) и подсемейства ястребиных (лат. Accipitridae), а также всех хищных птиц, которые, так или иначе, напоминают прототипичного представителя этих подсемейств.

Орлы отличаются от других хищных птиц главным образом своим большим размером, более мощным строением и более тяжелой головой и клювом. Даже наименьшие орлы, как Орел-карлик (который является сопоставимым по размерам Общему Канюку или Краснохвостому Ястребу), имеют относительно длинные и более равномерно широкие крылья, и более прямой, более быстрый полет. Большинство орлов является большими, чем любые другие хищники, кроме стервятников.

Внешний вид

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлиннёнными перьями с внешней стороны бедра и голени ("штаны").

Распространение

Птица орел - очень известный крылатый хищник. Род орлов распространён по всему земному шару. Они являются хищными птицами, отличаются очень хорошим зрением. При охоте, как правило, парят высоко над поверхностью земли, в поиске добычи полагаясь на зрение.
Самый большой орел - беркут, ловчая птица всех кочевых наездников Средней Азии, герой всевозможных сказаний.

Охота орла

Способ охоты беркута (орла) следующий. Заметив во время полета добычу, он опускается по спирали, чтобы лучше прицелится к атаке, а затем резко бросается вниз на жертву, ударяя её обеими лапами. Объектов для охоты у беркута чрезвычайно много. Он нападает и на животных крупнее и сильнее его. Очевидцы рассказывали, что беркут нападал на крупную свинью, а затем и на прибежавшего её хозяина. На его крики сбежались крестьяне и схватили свирепую птицу. Из европейских птиц от беркута не страдают только хищные и быстрокрылые певчие птицы, а из млекопитающих только крупные хищники и копытные.

После улова беркут обычно отдыхает в тихом месте, не забывая и о своей безопасности. После отдыха орел летит на водопой для утоления жажды. После этого беркут снова отправляется на охоту. С наступление сумерек беркут предусмотрительно и осторожно находит себе ночлег.

Гнездование

Для гнездования беркуты избирают либо вековые деревья, либо неприступные скалы. Гнезда массивные — до 2 метров диаметром и 2—3 метров толщиной (в Англии известно гнездо толщиной в 5 метров!). Основание гнезда строят из толстых веток, лоток выстилают зелеными листьями, шерстью, перьями. Кладка из 2, редко 3 крупных яиц. Они чуть поменьше гусиных, грязновато-белого цвета с темными пятнами. Насиживание продолжается 40—45 дней. До вылета из гнезда доживает (если доживает) почти всегда только один птенец. В гнезде он пребывает очень долго, около 10 недель. Корм ему родители приносят 1—2 раза в день.

Орел. Фото

фото орла в полете

Фото орла в полете. Фото: Lip Kee Yap

орел

Орел. Фото: Ramesh NG

сидящий орел

Сидящий орел. Фото: Scott Calleja

Питание

Состав питания зависит от вида и условий обитания птиц, но во всех случаях орлы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид. Объектом их охоты могут быть грызуны, змеи, ящерицы и небольшие млекопитающие.

Видео: птица орёл
Длительность 0:22




  • Меню

  • Реклама