Розелла, попугай.


Розеллы – небольшие изящные птицы с длинным хвостом и пёстрым оперением яркой окраски, обитающие в Австралии и на близлежащих островах, включая Тасманию – входят в род Platycercus.

Хотя в этом роду совсем немного видов, розеллы настолько интересные попугайчики, что их содержанием и разведением увлекаются очень многие любители. Тело этого попугая достигает длины 25-35 см, хвост длинный и широкий, очень оригинальной ступенчатой формы. Центральные перья хвоста – самые длинные, все четыре одного размера, а каждая боковая пара заметно короче предыдущей.

Описания попугая розелла

У розелл красивое оперение, громкий нежный голос, они неприхотливы к условиям содержания, хорошо обучаются словам и несложным мотивам. Это попугаи средних размеров 25-35 см.
Из этой группы попугаев чаще других любители содержат в домашних условиях пеструю розеллу (Platycepcus eximius). Голова, шея, грудь и подхвостье у нее красные, щеки белые. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Брюхо желтое, края крыльев и хвоста синие. Глаза темно-карие, а клюв и ноги темно-бурые.
У самок розелл голова округлой формы, у самцов розелл — верхняя часть головы как бы немного скошена. Голова самки розеллы мельче чем у самца, клюв самца розелл шире и массивней. У самки розеллы с внутри крыла имеется белая полоска.
Полет розеллы носит волнообразный характер, она быстро машет крыльями, но летает обычно на небольшое расстояние, чтобы вновь приняться за поиск корма. В период ухаживания за самкой самец издает своеобразный гортанный звук и тихо бормочет перед самкой.
Это очень красивые попугаи, пользующиеся большой популярностью у любителей природы. У них нежный и громкий голос. Их можно научить говорить различные слова, петь несложные мелодии.

Классификация

Данный род попугаев включает 6 видов:

• Бледноголовая розелла (Platycercus adscitus)
• Зелёная розелла (Platycercus caledonicus)
• Красная розелла (Platycercus elegans)
• Пестрая розелла (Platycercus eximius)
• Желтощёкая розелла (Platycercus icterotis)
• Черноголовая розелла (Platycercus venustus)
• Воротничковая розелля (Platycercus zonarius)

В домашних условиях преимущественно содержатся пестрые попугаи розеллы, также называемые обыкновенными, восточными розеллами или же просто розеллами. Пестрые попугаи розелла так популярны благодаря своей яркой «радужной» окраске и неприхотливости. Эти птицы обладают спокойным нравом.

Местообитание

Обитают преимущественно в Австралии и лишь некоторые виды — на острове Тасмания и ряде других более мелких близлежащих островов.

Населяют сады, негустые леса, светлые высокоствольные тропические рощи. Питаются семенами дикорастущих трав и культурных растений, а также насекомыми и различными фруктами. Хорошо приспособлены к передвижению по земле, ловко бегают и лавируют среди травянистой растительности.

Размножение

Розеллы предпочитают селиться в степях или саваннах, а также в близи мест обитания человека – парках и садах. Гнездовой период у розелл длится с октября по январь. Место для гнезда попугаи находят в глубоких дуплах деревьев, а иногда даже в пустых норах животных или изгородях. Гнездо располагается не высоко от земли. Перед спариванием самец розеллы исполняет брачный танец: он распушает перья и хвост, важно выступает перед самкой, стремясь привлечь ее внимание. При этом самец издает особые звуки. Самка же отвечает ему характерными скрипящими звуками и имитирует движения птенца, просящего корм.

Моногамность в половых отношениях – характерное качество большинства попугаев, присущее и розеллам. В период гнездования, дважды в год, самка делает кладку, состоящую из 4-6 яиц, которые она насиживает в течение 20-22 дней. Едва вылупившихся из яиц малышей сначала кормит только мать, затем, по мере подрастания птенцов, к процессу выкармливания присоединяется и отец.

Попугай розелла. Фото

Попугай розелла

Попугай розелла. Фото: David Cook

розелла фото

Фото розеллы. Фото: Duncan

розелла

Попугай розелла. Фото: Stilgherrian

Рождаясь абсолютно слепыми, голыми и беспомощными, птенцы очень быстро вырастают. В месяц они уже оставляют гнездо, но родители еще около двух недель продолжают их подкармливать.
Птенцы вылетают через 28-35 дней после вылупления, но самостоятельность обретают не сразу, а только через пару недель. Первое же время после вылета родители продолжают опекать своё потомство.

Видео: Розелла, попугай
Длительность 1:16




  • Меню

  • Реклама