Птицы болот


Птицы побережий водоемов и болот живут на берегах водоемов и на болотах, обладают многими общими чертами строения. У них длинные тонкие ноги и шея, большой клюв. На топких местах их тело, высоко поднятое над землей, не намокает. Питаются лягушками, рыбой, насекомыми, червями, моллюсками.

Передвигаясь по болотам и береговым отмелям, они клювом, как пинцетом, схватывают добычу. Таковы аисты, цапли, кулики. Многие из них гнездятся на берегах, недалеко от воды, другие устраивают гнезда на деревьях. Аисты издавна живут рядом с человеком. Люди заботятся о них, устраивая помосты для гнезд.

Наибольшее количество птиц в первой половине лета отмечено на открытых низинных болотах. Уменьшение суммарного обилия птиц происходит к ивняково-осоковым болотам через заливные луга, где птиц меньше в 1,3 раза, чем на открытых болотах. Во второй половине лета в последнем местообитании обилие птиц уменьшается в 2,3 раза и становится минимальным в данных ландшафтах. В остальных местообитаниях происходит увеличение плотности населения в 1,2 раза.
Тип динамики суммарного обилия птиц на открытых низинных болотах равновесно-эмиграционный, с 6-кратным уменьшением численности в конце августа. В этот период с болот отлетают стаи скворцов, скопившихся здесь после вылета молодых из гнезд. Для заливных лугов южной лесостепи Прииртышья отмечается инвертированный V-образный тип динамики. Суммарная плотность увеличивается в конце июля в 2 раза и настолько же уменьшается в начале августа. В целом же для этого местообитания и для открытых низинных болот, как и для лугово-тростниково-болотных формаций лесостепной зоны Приишимья, характерна откочевка птиц в конце лета. На фоне таких изменений динамическое равновесие обилия птиц на ивняково-осоковых болотах выглядит необычно. Кустарники привлекают сюда в конце лета садовую камышевку, численность которой увеличивается в 4 раза.

В первой половине лета на низинных болотах и заливных лугах доминируют скворец, чирок-трескунок и светлокрылая крачка, а на ивняково-осоковых болотах - барсучок, дубровник и садовая камышевка. Во второй половине лета в ивняково-осоковых болотах состав преобладающих видов остается прежним в отличие от остальных местообитаний, где доминантами стали фифи, желтая трясогузка, чибис и бекас.

Максимальное количество видов свойственно болотам, которые отличаются большей мозаичностью и укрытостью, чем открытые заливные луга. Во второй половине лета количество встреченных видов уменьшается незначительно.

Ярусное распределение птиц заливных лугов и открытых низинных болот относится к болотно-луговому типу, а ивняково-осоковых болот - к низинно-болотному. В населении птиц в течение лета преобладают представители европейского типа фауны.

каролинская поганка

Каролинская поганка. Фото: Dakota Callaway

Изменение биомассы и количества трансформируемой птицами энергии внутри ландшафта в первой половине лета аналогично таковому для суммарного обилия птиц. Во второй половине лета происходит снижение показателей соответственно в 1,9 и 1,6 раза. Повсеместно по биомассе преобладает чирок-трескунок, на заливных лугах и открытых низинных болотах - грач и шилохвость. На ивняково-осоковых болотах в этом качестве выступает лысуха. Во второй половине лета из прежнего списка доминантов остается только шилохвость, а вновь входят в него серая ворона, чибис, бекас и кряква.

Основная доля энергетических потребностей птиц удовлетворяется за счет беспозвоночных. Списки доминантов по количеству трансформируемой энергии и биомассе в течение лета сходны. В них не входит кряква и лысуха, но добавляется скворец, дубровник, фифи и светлокрылая крачка.
Итак, в среднем в лугово-болотных ладшафтах птиц больше в 2,4 раза, чем в лесополевых. Такая же примерно плотность населения птиц характерна для надпойменных низинных болот подтаежных лесов Приобья, но на предгорных лесостепных низинных кочкарниковых болотах Северо-Восточого Алтая суммарное обилие птиц в течение лета в 1,5 раза выше.

Состав доминантов и тип распределения по ярусам существенно иной, чем в лесополевых ландшафтах; фаунистический состав населения такой же. Видовое богатство птиц в среднем значительно выше, чем в лесополевых ландшафтах, и держится на уровне наименее трансформированного местообитания этих ландшафтов. Суммарная биомасса населения птиц, как и интенсивность потока энергии, проходящего через популяции птиц, в лугово-болотных ландшафтах в среднем в 4 раза больше, чем в лесополевых. Состав кормов в этих местообитаниях в основном такой же, как и в лесополевых ландшафтах, а списки доминантов по трансформируемой энергии иные.

На верховых моховых болотах редко удается найти гнездо, так как фауна здесь не богата, птичье население разреженное и даже наиболее характерные виды гнездятся далеко не на каждом болоте. Поскольку открытые места тут сочетаются с участками, покрытыми чахлым лесом, птичьи гнёзда могут располагаться как во мху, так и на деревьях.

Гнёзда среди мха

Гнёзда среди мха обычно хорошо замаскированы и располагаются в основании кочки или под прикрытием зарослей вереска, багульника и крон мелких деревьев. У птиц же, гнездящихся открыто, яйца окрашены покровительственно.

Луговой конёк. Гнездо находится под прикрытием кочки или куста. Лоток выстлан тонкими былинками. В кладке 4-6 яиц около 20 миллиметров длиной. Скорлупа бледно-серая с тёмно-бурыми пятнами, концентрирующимися у тупого конца. В раннем возрасте птенцы покрыты тёмным пухом, расположенным на голове, спине, плечах, локтях, бёдрах и на голенях и брюхе. Слётки похожи на взрослых, но более пятнисты снизу. Первое время живут на земле, даже будучи лётными. Взрослые птицы обычно проявляют сильное беспокойство - беспрестанно издают сигнал тревоги «тити-тити...», сидят поодаль на ветвях кустов или волнистым полётом сопровождают наблюдателя. Размером они меньше воробья. Гнездо можно найти также и на лугу, в прибрежной зоне реки или озера.

Золотистая ржанка. Поселяется на открытых участках болот группами, пара от пары в нескольких десятках метров. Гнездо на кочке. Яйца (всегда 4) лежат в небольшой ямке, выстланной редкими сухими травинками. Скорлупа грязно-оливкового цвета с тёмно-бурыми пятнами, которых особенно много у тупого конца. Трудно различимы на фоне мха. Длина их около 50 миллиметров, форма грушевидная. При появлении людей птица незаметно сбегает с гнезда, взлетает в стороне и начинает кружить, издавая печальный свист. Размером она со скворца. На брюхе заметно крупное чёрное пятно. Птенцы окрашены покровительственно. Одеты в чёрные пушинки с золотистым венчиком на вершине. Хорошо затаиваются.

золотистые ржанки

Золотистые ржанки. Фото: Ferran Pestaña

Средний кроншнеп. Гнездо на моховой кочке на участке, лишенном густой травы. Поселяется небольшими группами, но рассредоточено. Гнездовая ямка выстлана сухими травинками. В кладке 4 крупных (длина около 60 миллиметров) яйца грушевидной формы. Скорлупа буроватого цвета с крупными тёмными и серыми пестринами. Пуховички серовато-бурые с желтизной. Хорошо затаиваются, найти трудно. Взрослая птица размером с ворону, пёстро окрашена, темя тёмное со светлой полоской посредине, клюв длинный, круто изогнутый. Во время беспокойства летает кругами, иногда пикирует, издавая высокую трель, сходную с видовым призывным криком.

Большой кроншнеп. Помимо верховых болот гнездится на широких мокрых лугах. Характер гнездования сходен с предыдущим видом. Гнёзда на окраинах болот. Яйца крупные, до 67 миллиметров в длину. Обычно 4 яйца светло-зеленого цвета с крупными тёмно-коричневыми и сероватыми пятнами. Пуховые птенцы серые с ржавчатым оттенком на верхней стороне тела. Взрослые птицы похожи на среднего кроншнепа, но крупнее. Сигнал тревоги - «куу-ли», разносящееся далеко по округе.

Серый журавль. Устраивает гнездо среди зарослей тростника на болоте или на его окраинах среди мелкого леса и в местах, где насиживающая птица могла бы незаметно сойти с гнезда и скрыться в растительности. Гнездо в виде большой плоской платформы из сухой травы и перегнившего тростника. Кругом обычно топь. Два очень крупных (длина около 100 миллиметров) яйца лежат часто на расстоянии 10-15 миллиметров одно от другого. Скорлупа грязно-зелёная с размытыми бурыми и рыжевато-бурыми пятнами. Пуховички серовато-охристые с рыжинкой на спине. Взрослых птиц у гнезда заметить трудно. Их курлыкающие голоса обычно бывают слышны издали при подходе к гнезду или после удаления от него. Молодые птицы в первую осень не курлыкают, а пищат.

Белая куропатка. Гнездо скрыто у основания маленького деревца или куста, иногда располагается открыто среди мха. Гнездовая ямка выстлана сухими травинками и отдельными пёрышками самой куропатки. В кладке 9-12, иногда до 16 яиц длиной 45-50 миллиметров. Скорлупа бледно-жёлтая, сильно пигментирована, покрыта крупными коричневыми и тёмно-бурыми пятнами. Пуховички желтоватые с чёрными и рыжеватыми полосами и пятнами. Голова сверху тёмно-коричневая. Ноги опушены, включая пальцы. Маховые перья развиты уже в первые дни. Самка сидит на гнезде чрезвычайно плотно, взлетает в крайнем случае из-под самых ног, очень резко. Рядом с гнездом не остается.

Гнёзда на деревьях

Большинство гнёзд, расположенных на деревьях, находят на окраинах болот. Они принадлежат в основном хищным и врановым птицам. Из птиц, которые в лесу практически не гнездятся, а поселяются на деревьях, растущих на самом болоте, можно указать на немногих.

Скопа. В Мещёре стала редкостью, но найти её гнездо на отдаленном моховом болоте, примыкающем к крупному водоему, ещё можно. Оно в два раза больше гнезда ворона (диаметр свыше 1 метра, высота 50-70 сантиметров) и располагается всегда на самой вершине дерева. Построено из толстых сучьев, лоток плоский, кладка из 2-3 яиц. Скорлупа бледно-голубая с красновато-бурыми или лиловатыми размытыми пестринами. Длина яиц 63-64 миллиметра. Пуховой птенец светлый с охристой полосой на спине и тёмными пятнами у глаз. Взрослые птицы, беспокоясь у гнезда, летают вокруг, свистят или сидят молча на вершинах сосен, растущих поодаль. Это крупные птицы (размах крыльев более 1,5 метра), тёмные сверху и белые снизу, позади глаз - тёмная полоска.

Серый сорокопут. Гнездится на участках, поросших редкими чахлыми соснами и берёзами. Гнездо обычно расположено на сосне у ствола на высоте 2-4 метра. Снаружи - веточки и сухие травы, лоток выстлан перьями, иногда также шерстью. В кладке 5-7 яиц длиной 25-30 миллиметров. Скорлупа белая с бурыми и сероватыми пятнами. Птенцы первоначально голые. Слётки похожи на родителей, но более тёмные сверху и с пятнышками снизу. Родители, беспокоясь у гнезда, очень активны и бывают даже агрессивными. Они громко кричат «че-че-че-че...» и машут своими хвостами, перелетают волнистым полетом от дерева к дереву. Размером со скворца, серые сверху, белые снизу, крылья и хвост чёрные с белыми участками.

На открытых участках болот можно найти также гнёзда чибиса и серебристой чайки, изредка полевого жаворонка, жёлтой трясогузки и лугового чекана. На окраинах болот, поросших лесом, всё чаще стал гнездиться козодой, переселяющийся сюда из сухих боров, где теперь его сильно беспокоят люди. Устраивают здесь гнёзда также тетерев и глухарь, поселяется и филин, который в последнее время стал повсюду очень редким. Он откладывает 2-3 белых яйца до 60 миллиметров длиной в вырытую среди кустов ямку без гнездовой подстилки. Раньше в Мещёре гнездился на земле крупный сокол - сапсан, который теперь исчез, хотя одиночные особи ещё могут быть очень редко встречены.

На деревьях, растущих по краю болота, изредка устраивают гнёзда ворона и ворон. В их старых гнёздах нередко поселяется дербник, а также чеглок. Здесь же раньше гнездился и беркут, однако теперь его огромные гнёзда, расположенные на соснах, по большей части пустуют.



Реклама