Оседлые птицы


Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате.

В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся cинантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Серая ворона из северных областей России улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Строго оседлые, моногамные птицы (семейство Совиные): Филин (Bubo bubo L.), Белая сова (Nyctea scandiaca L.), Ушастая сова (Asio otus L.), Серая неясыть (Strix aluco L.), Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis L.), Бородатая неясыть (Strix nebulosa L.), Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum L.), Мохноногий сыч (Aegolius funereus L.), Домовый сыч (Athene noctua Scop).

Переходной группой между оседлыми и перелетными являются кочующие птицы. Зимой они могут удаляться от гнезда иногда на расстояние до сотни и более километров. К ним относятся все зерноядные певчие птицы — щегол, обыкновенная зеленушка, коноплянка.

Оседлые птицы весь год живут в одной и той же местности. В конце лета некоторые из них делают маленькие запасы на зиму. Сойки прячут орехи и желуди в ямки и мох на поверхности земли или в дупла. Синицы и поползни запасают семена и насекомых, засовывая их в трещины коры и среди лишайников на ветвях деревьев. Запасами они питаются зимой и весной, когда корма мало.

филин

Филин. Фото: Jennie Rainsford

Конец зимы — начало весны

Оседлые птицы начинают готовиться к размножению. Они затрачивают много времени на брачные игры, образование пар и т. п. (что вызывает повышенные траты энергии). Меньше времени остается на питание.
В это время они заметно теряют в массе. Зимовавшие птицы, наоборот, готовятся в это время к миграции к местам гнездования, а поэтому усиленно питаются. От этого в их теле происходит накопление энергетических ресурсов (жира) и, как следствие, увеличивается масса.

Весна — начало лета

Основную часть времени птицы затрачивают на постройку гнезд, охрану гнездового участка, насиживание яиц и выкармливание птенцов, что требует значительных трат энергии. Естественно, что у птиц-родителей все внимание поглощено этими заботами и они мало уделяют времени на собственное питание, отчего сильно худеют (вообще, они и не нуждаются в энергетических запасах в виде подкожного жира, которые в это время у них минимальны).

Середина лета — осень

Повышенная потребность птиц в пище, связанная с необходимостью восстановить истраченные в период размножения энергетические ресурсы (а для мигрирующих накопить энергетические запасы для перелета), совпадает с обилием пищи в это время. Птицы усиленно питаются, и масса их быстро возрастает (в результате накопления жировых запасов % в организме).

Имеющееся исключение подтверждает правило. У клестов минимум массы попадает именно на конец лета, что связано с почти полным отсутствием в этот период их основного корма — семян ели и сосны.

домовой сыч

Домовой сыч. Фото: Peter Trimming

Осень — зима

В этот период в организме птиц происходит повышенная трата энергии, расходуемой на поддержание определенной температуры тела (осуществляемого в уcловиях зимних холодов), что вызывает усиленное питание. Поэтому птицы почти все светлое время суток затрачивают на отыскивание пищи (других более важных забот в это время у них нет).
Масса тела у птиц в этот период резко возрастает, что является необходимым условием перенесения пониженных температур — чем толще под кожей слой жира, тем птице теплее. Но главное — энергетические запасы необходимы для гарантированного поддержания постоянной и высокой (около 42°С) температуры тела долгой зимней ночью.




  • Меню

  • Реклама